Блицар: возможное объяснение радиосигналам из космоса
09.07.2013
7 минут
Редакция
141

Блицар: возможное объяснение радиосигналам из космоса

На прошлой неделе астрономы сообщили тревожные и таинственные сведения о загадочном астрономическом явлении: единичной энергетической вспышке радиоволн, не оставившей никаких других следов для анализа. Хотя есть масса вещей, вызывающих подобные эффекты, ни одна из них не случается с нужной частотой и с нужной энергией, чтобы произвести всплеск радиосигналов. Для объяснения феномена нужны годы исследований, но...

213038main_magnetar_art_lg-640x608

На прошлой неделе астрономы сообщили тревожные и таинственные сведения о загадочном астрономическом явлении: единичной энергетической вспышке радиоволн, не оставившей никаких других следов для анализа. Хотя есть масса вещей, вызывающих подобные эффекты, ни одна из них не случается с нужной частотой и с нужной энергией, чтобы произвести всплеск радиосигналов. Для объяснения феномена нужны годы исследований, но есть одна любопытная теория: блицар. Это когда нейтронная звезда катастрофически коллапсирует в черную дыру.

 

Если вы любите сверхновые — ну а кто их не любит? — вы наверняка знаете, что им свойственно оставлять невероятно плотное и компактное тело после себя. Если его масса ниже критической, квантовые эффекты находятся в балансе с силой гравитации. Как только масса вырастает до предела —выше предела Оппенгеймера-Волкова —  гравитация может сокрушить квантовые эффекты, и материя и пространство коллапсируют в черную дыру. Обычно это представляется как или/или: тело находится либо по одну сторону предела массы, либо по другую.

 

Однако это работает только в том случае, если нет никаких других сил, действующих на тело в этом вопросе. В реальном мире (или даже ирреальном — мире сил, действующих на останки сверхновой) зачастую работает несколько сил. Когда образуется нейтронная звезда, она наследует много энергии вращения родительской звезды. Поскольку относительно звезды ее радиус и масса мизерны, нейтронная звезда начинает вращается чрезвычайно быстро. Такое вращение теоретически может удерживать нейтронную звезду с массой выше, чем предел Оппенгеймера-Волкова, от коллапса в черную дыру. Авторы этой теории, Гейно Фальке и Лучано Реццолла, называют такой вариант сверхмассивной вращающейся нейтронной звездой, или «суроном» (supramassive rotating neutron stars, SURON).

 

Нет, вряд ли авторы имели в виду Саурона, когда придумывали название.

 

У многих нейтронных звезд также есть сильное магнитное поле. Со временем, в процессе взаимодействия с окружающей средой, магнитное поле будет тормозить вращение, постепенно замедляя звезды. Как только вращение замедлится достаточно, предел Оппенгеймере-Волкова убьет звезду, и SURON сколлапсирует в черную дыру в течение нескольких миллисекунд.

 

Вся материя звезды окажется по ту сторону горизонта событий, оставив след в нашей Вселенной. Но большая часть линий магнитных полей останутся по ту же сторону горизонта событий, что и мы, и внезапно окажутся без тела, которое их вырабатывает. Согласно теории (которую называют «теоремой отсутствия волос»), физикам совсем не нравится идея прохождения линий магнитного поля через горизонт событий, поэтому все по ту сторону горизонта событий будет отсоединено от нейтронной дыры и окажется у внешней стороны черной дыры.

 

«В результате появится мощный ток и интенсивное электромагнитное излучение», — пишут авторы. — «Волна сильного магнитного шока будет двигаться почти со скоросттю света. Она существенно ускорит любые ионы в окрестности, породив моментальную вспышку света». Это, по мнению авторов, называется «блицар».

 

По результатам оценки общего количества коллапсирующих сверхновых авторы считают, что только 3% из них станут «суронами» и настроятся на нужную частоту, чтобы породить вспышки радиоволн, которые и зафиксировали астрономы. Однако, чтобы это сработало, всем им нужно вращаться достаточно быстро, чтобы не сколлапсировать, и обладать магнитным полем, достаточно сильным для того, чтобы замедляться. На данный момент мы не знаем, является ли это типичным состоянием. Поэтому SURON пока останется чистой теорией. Но красивой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: