Блицар: возможное объяснение радиосигналам из космоса — Naked Science
7 минут
Редакция

Блицар: возможное объяснение радиосигналам из космоса

На прошлой неделе астрономы сообщили тревожные и таинственные сведения о загадочном астрономическом явлении: единичной энергетической вспышке радиоволн, не оставившей никаких других следов для анализа. Хотя есть масса вещей, вызывающих подобные эффекты, ни одна из них не случается с нужной частотой и с нужной энергией, чтобы произвести всплеск радиосигналов. Для объяснения феномена нужны годы исследований, но...

213038main_magnetar_art_lg-640x608
©Wikipedia

На прошлой неделе астрономы сообщили тревожные и таинственные сведения о загадочном астрономическом явлении: единичной энергетической вспышке радиоволн, не оставившей никаких других следов для анализа. Хотя есть масса вещей, вызывающих подобные эффекты, ни одна из них не случается с нужной частотой и с нужной энергией, чтобы произвести всплеск радиосигналов. Для объяснения феномена нужны годы исследований, но есть одна любопытная теория: блицар. Это когда нейтронная звезда катастрофически коллапсирует в черную дыру.

 

Если вы любите сверхновые — ну а кто их не любит? — вы наверняка знаете, что им свойственно оставлять невероятно плотное и компактное тело после себя. Если его масса ниже критической, квантовые эффекты находятся в балансе с силой гравитации. Как только масса вырастает до предела —выше предела Оппенгеймера-Волкова —  гравитация может сокрушить квантовые эффекты, и материя и пространство коллапсируют в черную дыру. Обычно это представляется как или/или: тело находится либо по одну сторону предела массы, либо по другую.

 

Однако это работает только в том случае, если нет никаких других сил, действующих на тело в этом вопросе. В реальном мире (или даже ирреальном — мире сил, действующих на останки сверхновой) зачастую работает несколько сил. Когда образуется нейтронная звезда, она наследует много энергии вращения родительской звезды. Поскольку относительно звезды ее радиус и масса мизерны, нейтронная звезда начинает вращается чрезвычайно быстро. Такое вращение теоретически может удерживать нейтронную звезду с массой выше, чем предел Оппенгеймера-Волкова, от коллапса в черную дыру. Авторы этой теории, Гейно Фальке и Лучано Реццолла, называют такой вариант сверхмассивной вращающейся нейтронной звездой, или «суроном» (supramassive rotating neutron stars, SURON).

 

Нет, вряд ли авторы имели в виду Саурона, когда придумывали название.

 

У многих нейтронных звезд также есть сильное магнитное поле. Со временем, в процессе взаимодействия с окружающей средой, магнитное поле будет тормозить вращение, постепенно замедляя звезды. Как только вращение замедлится достаточно, предел Оппенгеймере-Волкова убьет звезду, и SURON сколлапсирует в черную дыру в течение нескольких миллисекунд.

 

Вся материя звезды окажется по ту сторону горизонта событий, оставив след в нашей Вселенной. Но большая часть линий магнитных полей останутся по ту же сторону горизонта событий, что и мы, и внезапно окажутся без тела, которое их вырабатывает. Согласно теории (которую называют «теоремой отсутствия волос»), физикам совсем не нравится идея прохождения линий магнитного поля через горизонт событий, поэтому все по ту сторону горизонта событий будет отсоединено от нейтронной дыры и окажется у внешней стороны черной дыры.

 

«В результате появится мощный ток и интенсивное электромагнитное излучение», — пишут авторы. — «Волна сильного магнитного шока будет двигаться почти со скоросттю света. Она существенно ускорит любые ионы в окрестности, породив моментальную вспышку света». Это, по мнению авторов, называется «блицар».

 

По результатам оценки общего количества коллапсирующих сверхновых авторы считают, что только 3% из них станут «суронами» и настроятся на нужную частоту, чтобы породить вспышки радиоволн, которые и зафиксировали астрономы. Однако, чтобы это сработало, всем им нужно вращаться достаточно быстро, чтобы не сколлапсировать, и обладать магнитным полем, достаточно сильным для того, чтобы замедляться. На данный момент мы не знаем, является ли это типичным состоянием. Поэтому SURON пока останется чистой теорией. Но красивой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 15:59
10 минут
СПбГУ

Медитация, как одна из разновидностей ментального тренинга — не лучший способ развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: