14 апреля
Мария Азарова
3

Ученые опровергли мнение о том, что пандемия Covid-19 привела к росту числа самоубийств во всем мире

5.9

Первое в своем роде исследование показало, что в развитых странах и государствах с доходом выше среднего число самоубийств в первые месяцы пандемии осталось в основном неизменным или даже снизилось по сравнению с ожидаемыми уровнями. Хотя ученые отметили и некоторые исключения.

Кадр из сериала "13 причин почему"
Кадр из сериала “13 причин почему” / © Netflix

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психическое здоровье многих из нас: не каждый смог нормально воспринимать самоизоляцию и «заточение» в четырех стенах, кто-то панически боялся заражения, кого-то страшили неизвестность и будто бы недосказанность происходящего вокруг, кто-то потерял близких, многие — работу и доход. Специалисты резонно опасались, что все это приведет к росту случаев самоубийств: так, по данным Королевского колледжа психиатров Великобритании, в 2020 году за психологической помощью обратилось рекордное число детей и взрослых.

Однако исследование, посвященное первым месяцам пандемии, не выявило признаков повышения риска самоубийства — по крайней мере, в странах с высоким и выше среднего уровнем доходов. Судя по всему, предыдущие доказательства связи между Covid-19 и самоубийствами в основном базировались на неофициальных источниках информации или не учитывали ранее существовавшие тенденции. 

Международная команда ученых проанализировала данные о случаях суицида в 21 стране или определенной области (16 государств с высоким уровнем дохода и пять — с уровнем дохода выше среднего), включая Японию, ряд штатов США и часть Великобритании. В итоге получилась модель тенденций ежемесячных самоубийств за период с января 2019 года по конец марта 2020-го.

Затем исследователи сравнили прогнозы модели с зарегистрированными эпизодами суицида с 1 апреля по 31 июля 2020 года. И результаты в целом не показали признаков повышения уровня самоубийств, при этом в 12 из 21 регионах/странах наблюдалось, наоборот, очевидное снижение по сравнению с ожидаемыми цифрами: на 19% — Новом Южном Уэльсе (Австралия), на 20% — в Альберте (Канада), на 24% — в Британской Колумбии (Канада), на 15% — в Чили, на 51% — в Лейпциге (Германия), на 6% — в Южной Корее, на 21% — в Новой Зеландии, на 10% — в Калифорнии (США), на 21% — в Иллинойсе (округ Кук, США), на 18% — в четырех округах Техаса (США) и на 26% — в Эквадоре.

«Один из наших аргументов — изоляция: хотя она, очевидно, создала довольно много проблем с психическим здоровьем, в некоторых отношениях — особенно для семей — смогла обеспечить некоторую защиту, поскольку люди были вместе и, следовательно, могли больше поддерживать друг друга», — отметила профессор Кейт Хоутон, директор Центра исследований самоубийств Оксфордского университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry. К тому же перевод на удаленный формат учебы помог некоторым подросткам, которые до этого сталкивались с травлей в школах.

После учета данных вплоть до 31 октября 2020 года штат Виктория в Австралии, а также столица Мексики Мехико и Долина Темзы в Англии тоже показали значительное снижение числа самоубийств (на 11%, 14% и 18% соответственно). Однако были исключения из общей картины: так, в Вене выявили рост числа суицидов на 31% по сравнению с ожидаемым числом, в Японии — на 5%, в Пуэрто-Рико — на 29%, в Санкт-Петербурге — на 5%, бразильском муниципалитете Ботукату — 21%, в Перу — на 3%, в Эстонии — на 6%, в Хорватии — на 9%, в немецких городах Кельн и Леверкузен — на 11%.

«Отсутствие роста числа самоубийств с начала пандемии можно объяснить различными факторами. Во-первых, на раннем этапе делался упор на возможные неблагоприятные последствия требований о нахождении дома, закрытии школ и предприятий. По некоторым странам появлялись эмпирические данные о том, что уровни депрессии, тревожности и суицидальных мыслей повышались в первые периоды пребывания дома. Но, похоже, это не привело к увеличению числа суицидов — по крайней мере, в странах, охваченных нашим исследованием. В некоторых государствах власти быстро отреагировали на угрозу психическому здоровью. Решающее значение имеет сохранение акцента на доступной и качественной психиатрической помощи. Наконец, многие страны своевременно приняли инициативы по финансовой поддержке, чтобы смягчить экономические последствия», — добавили ученые.

Что касается стран, где случаев добровольного ухода из жизни стало больше, то ученые объясняют это так: на жителей Японии мог повлиять тот факт, что за время пандемии несколько публичных личностей покончили с собой, да и в целом в Стране восходящего солнца плачевная статистика по суицидам. Пуэрто-Рико, в свою очередь, еще с 2006 года находится в состоянии глубокой рецессии, поэтому существовавший ранее высокий уровень бедности мог усугубить экономические последствия.

Ограничением исследования стало то, что его авторам не удалось перепроверить результаты с поправкой на возраст, пол и этническую принадлежность. Плюс в анализ не включили страны с низким доходом или доходом ниже среднего, а именно на них приходится 46% самоубийств во всем мире.

«Мы обнаружили неофициальные данные из двух стран с уровнем дохода ниже среднего — Мьянма и Тунис — и одной страны с низким уровнем дохода — Малави. Нам не удалось проверить или использовать их в работе. Однако, по оценкам, в Малави за январь-август 2020 года уровень самоубийств возрос на 57% по сравнению с январем-августом 2019-го, в Тунисе — на 5% в марте-мае 2020-го. В Мьянме в январе-июне 2020 года, напротив, наблюдалось снижение на 2% по сравнению с январем-июнем 2019-го», — рассказали авторы работы. По их словам, не стоит игнорировать и опасения, что случаев суицида станет больше по мере того, как экономические последствия пандемии станут очевиднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ковидники склонны к психозам и суицидам - в течении и после болезни повышен уровень серотонина. По России уже много случаев в СМИ. Нужно давать антипсихотики.
14.04.2021
-
0
+
хм.. а как определить самовыпил посредством умышленного заражения себя ковидом ?..
    -
    -1
    +
    -- Вы когда нибудь болели желтухой, мисс Ван Кампен? -- Нет, но я не раз наблюдала эту болезнь. -- Вы заметили, какое удовольствие она доставляет больным? -- Вероятно, это все же лучше, чем фронт. -- Мисс Ван Кампен, - сказал я, - вы когда нибудь видели человека, который, чтобы избавиться от воинской повинности, лягнул бы самого себя в мошонку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: