Ученые опровергли мнение о том, что пандемия Covid-19 привела к росту числа самоубийств во всем мире — Naked Science
14 апреля
Мария Азарова
3

Ученые опровергли мнение о том, что пандемия Covid-19 привела к росту числа самоубийств во всем мире

5.9

Первое в своем роде исследование показало, что в развитых странах и государствах с доходом выше среднего число самоубийств в первые месяцы пандемии осталось в основном неизменным или даже снизилось по сравнению с ожидаемыми уровнями. Хотя ученые отметили и некоторые исключения.

Кадр из сериала "13 причин почему"
Кадр из сериала “13 причин почему” / © Netflix

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психическое здоровье многих из нас: не каждый смог нормально воспринимать самоизоляцию и «заточение» в четырех стенах, кто-то панически боялся заражения, кого-то страшили неизвестность и будто бы недосказанность происходящего вокруг, кто-то потерял близких, многие — работу и доход. Специалисты резонно опасались, что все это приведет к росту случаев самоубийств: так, по данным Королевского колледжа психиатров Великобритании, в 2020 году за психологической помощью обратилось рекордное число детей и взрослых.

Однако исследование, посвященное первым месяцам пандемии, не выявило признаков повышения риска самоубийства — по крайней мере, в странах с высоким и выше среднего уровнем доходов. Судя по всему, предыдущие доказательства связи между Covid-19 и самоубийствами в основном базировались на неофициальных источниках информации или не учитывали ранее существовавшие тенденции. 

Международная команда ученых проанализировала данные о случаях суицида в 21 стране или определенной области (16 государств с высоким уровнем дохода и пять — с уровнем дохода выше среднего), включая Японию, ряд штатов США и часть Великобритании. В итоге получилась модель тенденций ежемесячных самоубийств за период с января 2019 года по конец марта 2020-го.

Затем исследователи сравнили прогнозы модели с зарегистрированными эпизодами суицида с 1 апреля по 31 июля 2020 года. И результаты в целом не показали признаков повышения уровня самоубийств, при этом в 12 из 21 регионах/странах наблюдалось, наоборот, очевидное снижение по сравнению с ожидаемыми цифрами: на 19% — Новом Южном Уэльсе (Австралия), на 20% — в Альберте (Канада), на 24% — в Британской Колумбии (Канада), на 15% — в Чили, на 51% — в Лейпциге (Германия), на 6% — в Южной Корее, на 21% — в Новой Зеландии, на 10% — в Калифорнии (США), на 21% — в Иллинойсе (округ Кук, США), на 18% — в четырех округах Техаса (США) и на 26% — в Эквадоре.

«Один из наших аргументов — изоляция: хотя она, очевидно, создала довольно много проблем с психическим здоровьем, в некоторых отношениях — особенно для семей — смогла обеспечить некоторую защиту, поскольку люди были вместе и, следовательно, могли больше поддерживать друг друга», — отметила профессор Кейт Хоутон, директор Центра исследований самоубийств Оксфордского университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry. К тому же перевод на удаленный формат учебы помог некоторым подросткам, которые до этого сталкивались с травлей в школах.

После учета данных вплоть до 31 октября 2020 года штат Виктория в Австралии, а также столица Мексики Мехико и Долина Темзы в Англии тоже показали значительное снижение числа самоубийств (на 11%, 14% и 18% соответственно). Однако были исключения из общей картины: так, в Вене выявили рост числа суицидов на 31% по сравнению с ожидаемым числом, в Японии — на 5%, в Пуэрто-Рико — на 29%, в Санкт-Петербурге — на 5%, бразильском муниципалитете Ботукату — 21%, в Перу — на 3%, в Эстонии — на 6%, в Хорватии — на 9%, в немецких городах Кельн и Леверкузен — на 11%.

«Отсутствие роста числа самоубийств с начала пандемии можно объяснить различными факторами. Во-первых, на раннем этапе делался упор на возможные неблагоприятные последствия требований о нахождении дома, закрытии школ и предприятий. По некоторым странам появлялись эмпирические данные о том, что уровни депрессии, тревожности и суицидальных мыслей повышались в первые периоды пребывания дома. Но, похоже, это не привело к увеличению числа суицидов — по крайней мере, в странах, охваченных нашим исследованием. В некоторых государствах власти быстро отреагировали на угрозу психическому здоровью. Решающее значение имеет сохранение акцента на доступной и качественной психиатрической помощи. Наконец, многие страны своевременно приняли инициативы по финансовой поддержке, чтобы смягчить экономические последствия», — добавили ученые.

Что касается стран, где случаев добровольного ухода из жизни стало больше, то ученые объясняют это так: на жителей Японии мог повлиять тот факт, что за время пандемии несколько публичных личностей покончили с собой, да и в целом в Стране восходящего солнца плачевная статистика по суицидам. Пуэрто-Рико, в свою очередь, еще с 2006 года находится в состоянии глубокой рецессии, поэтому существовавший ранее высокий уровень бедности мог усугубить экономические последствия.

Ограничением исследования стало то, что его авторам не удалось перепроверить результаты с поправкой на возраст, пол и этническую принадлежность. Плюс в анализ не включили страны с низким доходом или доходом ниже среднего, а именно на них приходится 46% самоубийств во всем мире.

«Мы обнаружили неофициальные данные из двух стран с уровнем дохода ниже среднего — Мьянма и Тунис — и одной страны с низким уровнем дохода — Малави. Нам не удалось проверить или использовать их в работе. Однако, по оценкам, в Малави за январь-август 2020 года уровень самоубийств возрос на 57% по сравнению с январем-августом 2019-го, в Тунисе — на 5% в марте-мае 2020-го. В Мьянме в январе-июне 2020 года, напротив, наблюдалось снижение на 2% по сравнению с январем-июнем 2019-го», — рассказали авторы работы. По их словам, не стоит игнорировать и опасения, что случаев суицида станет больше по мере того, как экономические последствия пандемии станут очевиднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ковидники склонны к психозам и суицидам - в течении и после болезни повышен уровень серотонина. По России уже много случаев в СМИ. Нужно давать антипсихотики.
14.04.2021
-
0
+
хм.. а как определить самовыпил посредством умышленного заражения себя ковидом ?..
    -
    0
    +
    -- Вы когда нибудь болели желтухой, мисс Ван Кампен? -- Нет, но я не раз наблюдала эту болезнь. -- Вы заметили, какое удовольствие она доставляет больным? -- Вероятно, это все же лучше, чем фронт. -- Мисс Ван Кампен, - сказал я, - вы когда нибудь видели человека, который, чтобы избавиться от воинской повинности, лягнул бы самого себя в мошонку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: