Следующий марсоход NASA будет искать следы микроорганизмов на Марсе
5 минут
Редакция

Следующий марсоход NASA будет искать следы микроорганизмов на Марсе

NASA объявило о научных целях последователя марсохода «Кьюриосити», который отправится на красную планету в 2020 году. В то время, как «Кьюриосити» может анализировать только признаки прошлой жизни на Марсе, марсоход 2020 года будет искать фактические ее проявления, вооружившись бортовым микроскопом. С его помощью будет возможно найти интересные окаменелости и другие ключевые признаки того, что микробы...

NASA объявило о научных целях последователя марсохода «Кьюриосити», который отправится на красную планету в 2020 году. В то время, как «Кьюриосити» может анализировать только признаки прошлой жизни на Марсе, марсоход 2020 года будет искать фактические ее проявления, вооружившись бортовым микроскопом. С его помощью будет возможно найти интересные окаменелости и другие ключевые признаки того, что микробы когда-то существовали на Марсе.

 

На борту марсохода следующего поколения будет больше новых инструментов и технологий, которые поспособствуют углублению нашего научного понимания Марса и подготовят человечество к высадке на красную планету в 2030-х годах.

 

В декабре 2012 года стало известно, что будущий марсоход будет выглядеть практически так же, как «Кьюриосити» и строиться из запчастей этого же марсохода. На Марс марсоход приземлится по тому же методу «небесного крана», что и «Любопытство». Тем не менее, инструменты, которыми будет оснащаться марсоход, будут преимущественно новые. Что примечательно, стоимость миссии обойдется NASA почти на миллиард дешевле, чем посадка «Кьюриосити» — всего 1,5 миллиарда долларов.

 

На днях научная команда «Марс 2020» выпустила 154-страничный PDF-документ, в котором изложены научные цели миссии. Среди них — открытый конкурс на технологии и инструменты, которыми будет оснащаться марсоход. Подобный этап конкуренции проходил и «Кьюриосити»: его оснащали всем миром. Цель конкурса: оснастить устройство лучшими и самыми надежными инструментами по разумной цене.

 

Самым интересным оборудованием будут, по всей видимости, микроскопы, которые должны помочь марсоходу провести первую внеземную операцию по микроскопическому сканированию поверхности — Кьюриосити способен разве что просверлить поверхность Марса и проанализировать образцы почвы, сожженные с помощью лазера. Поскольку все данные сводятся к тому, что на Марсе когда-то было много воды (и питьевой в том числе), следующим этапом исследования будет поиск микроорганизмов и следов их пребывания на поверхности красной планеты.

 

Несмотря на весь масштаб операций по изучению Марса, бортовая лаборатория «Кьюриосити» и его будущего последователя меркнет по сравнению с земными: много техники не увезешь. К счастью, будущий марсоход будет оснащен камерой высокого разрешения (разрешение камеры «Кьюриосити» — всего 2 Мп) и инструментами, которые помогут лучше спланировать будущую миссию на Марс с участием людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: