Следующий марсоход NASA будет искать следы микроорганизмов на Марсе — Naked Science
5 минут
Редакция

Следующий марсоход NASA будет искать следы микроорганизмов на Марсе

NASA объявило о научных целях последователя марсохода «Кьюриосити», который отправится на красную планету в 2020 году. В то время, как «Кьюриосити» может анализировать только признаки прошлой жизни на Марсе, марсоход 2020 года будет искать фактические ее проявления, вооружившись бортовым микроскопом. С его помощью будет возможно найти интересные окаменелости и другие ключевые признаки того, что микробы...

curiosity-the-second-640x353
©Wikipedia

NASA объявило о научных целях последователя марсохода «Кьюриосити», который отправится на красную планету в 2020 году. В то время, как «Кьюриосити» может анализировать только признаки прошлой жизни на Марсе, марсоход 2020 года будет искать фактические ее проявления, вооружившись бортовым микроскопом. С его помощью будет возможно найти интересные окаменелости и другие ключевые признаки того, что микробы когда-то существовали на Марсе.

 

На борту марсохода следующего поколения будет больше новых инструментов и технологий, которые поспособствуют углублению нашего научного понимания Марса и подготовят человечество к высадке на красную планету в 2030-х годах.

 

В декабре 2012 года стало известно, что будущий марсоход будет выглядеть практически так же, как «Кьюриосити» и строиться из запчастей этого же марсохода. На Марс марсоход приземлится по тому же методу «небесного крана», что и «Любопытство». Тем не менее, инструменты, которыми будет оснащаться марсоход, будут преимущественно новые. Что примечательно, стоимость миссии обойдется NASA почти на миллиард дешевле, чем посадка «Кьюриосити» — всего 1,5 миллиарда долларов.

 

На днях научная команда «Марс 2020» выпустила 154-страничный PDF-документ, в котором изложены научные цели миссии. Среди них — открытый конкурс на технологии и инструменты, которыми будет оснащаться марсоход. Подобный этап конкуренции проходил и «Кьюриосити»: его оснащали всем миром. Цель конкурса: оснастить устройство лучшими и самыми надежными инструментами по разумной цене.

 

Самым интересным оборудованием будут, по всей видимости, микроскопы, которые должны помочь марсоходу провести первую внеземную операцию по микроскопическому сканированию поверхности — Кьюриосити способен разве что просверлить поверхность Марса и проанализировать образцы почвы, сожженные с помощью лазера. Поскольку все данные сводятся к тому, что на Марсе когда-то было много воды (и питьевой в том числе), следующим этапом исследования будет поиск микроорганизмов и следов их пребывания на поверхности красной планеты.

 

Несмотря на весь масштаб операций по изучению Марса, бортовая лаборатория «Кьюриосити» и его будущего последователя меркнет по сравнению с земными: много техники не увезешь. К счастью, будущий марсоход будет оснащен камерой высокого разрешения (разрешение камеры «Кьюриосити» — всего 2 Мп) и инструментами, которые помогут лучше спланировать будущую миссию на Марс с участием людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: