Следующий марсоход NASA будет искать следы микроорганизмов на Марсе

4 057
Выбор редакции

NASA объявило о научных целях последователя марсохода «Кьюриосити», который отправится на красную планету в 2020 году. В то время, как «Кьюриосити» может анализировать только признаки прошлой жизни на Марсе, марсоход 2020 года будет искать фактические ее проявления, вооружившись бортовым микроскопом. С его помощью будет возможно найти интересные окаменелости и другие ключевые признаки того, что микробы когда-то существовали на Марсе.

 

На борту марсохода следующего поколения будет больше новых инструментов и технологий, которые поспособствуют углублению нашего научного понимания Марса и подготовят человечество к высадке на красную планету в 2030-х годах.

 

В декабре 2012 года стало известно, что будущий марсоход будет выглядеть практически так же, как «Кьюриосити» и строиться из запчастей этого же марсохода. На Марс марсоход приземлится по тому же методу «небесного крана», что и «Любопытство». Тем не менее, инструменты, которыми будет оснащаться марсоход, будут преимущественно новые. Что примечательно, стоимость миссии обойдется NASA почти на миллиард дешевле, чем посадка «Кьюриосити» — всего 1,5 миллиарда долларов.

 

На днях научная команда «Марс 2020» выпустила 154-страничный PDF-документ, в котором изложены научные цели миссии. Среди них — открытый конкурс на технологии и инструменты, которыми будет оснащаться марсоход. Подобный этап конкуренции проходил и «Кьюриосити»: его оснащали всем миром. Цель конкурса: оснастить устройство лучшими и самыми надежными инструментами по разумной цене.

 

Самым интересным оборудованием будут, по всей видимости, микроскопы, которые должны помочь марсоходу провести первую внеземную операцию по микроскопическому сканированию поверхности — Кьюриосити способен разве что просверлить поверхность Марса и проанализировать образцы почвы, сожженные с помощью лазера. Поскольку все данные сводятся к тому, что на Марсе когда-то было много воды (и питьевой в том числе), следующим этапом исследования будет поиск микроорганизмов и следов их пребывания на поверхности красной планеты.

 

Несмотря на весь масштаб операций по изучению Марса, бортовая лаборатория «Кьюриосити» и его будущего последователя меркнет по сравнению с земными: много техники не увезешь. К счастью, будущий марсоход будет оснащен камерой высокого разрешения (разрешение камеры «Кьюриосити» — всего 2 Мп) и инструментами, которые помогут лучше спланировать будущую миссию на Марс с участием людей.

4 057

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку