Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
8 октября
Ольга Иванова
3

Зеркало, при помощи которого советник Елизаветы I «связывался» с духами, оказалось ацтекского происхождения

5.1

Ученые из Великобритании, США и России подтвердили, что «духовное» обсидиановое зеркало советника королевы Елизаветы I Джона Ди имеет ацтекское происхождение.

Зеркало Джона Ди / ©www.cambridge.org

Джон Ди — знаменитый британский математик, философ, географ, астроном, алхимик, астролог и личный «медиум» английской королевы Елизаветы I. Как и многие ученые эпохи Возрождения, он активно практиковал оккультные практики, «разговаривая» с духами посредством зеркал. Одно из них — черного цвета, хранящееся в Британском музее, — как давно подозревали, имеет ацтекское происхождение.

Подтвердить это удалось ученым из Манчестерского университета (Великобритания), Института геологии и минералогии имени С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск, Россия) и Университета Миссури (США) только сейчас. Свои выводы они представили в журнале Antiquity.

Портрет Джона Ди / ©www.cambridge.org

Исследователи провели анализ зеркала при помощи геохимических методов, в том числе рентгеновских лучей. Это помогло узнать о составе обсидиана и понять происхождение породы. Для сравнения команда рассмотрела не только зеркало Джона Ди, но и два других, предположительно, ацтекских зеркала, тоже хранящихся в Британском музее, а также полированную прямоугольную обсидиановую плиту. Последние предметы были найдены в Мексике.

В результате удалось установить, что химический состав таинственного зеркала точно соответствует профилю обсидиана мексиканского происхождения. Например, горной породе из Пачуки в Центральной Мексике. А это, как известно, один из основных источников обсидиана ацтеков. Высшие слои общества в эпоху Возрождения интересовались индейскими артефактами. Примечательно и то, что обсидиан имел духовное значение для самих ацтеков. Они использовали его не только в качестве оберега от злых духов, но и для общения с ними.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Про Джона Ди есть невероятно крутой роман Густава Майринка "Ангел западного окна", рекомендую всем.
3 недели назад
-
0
+
Радостно видеть себя в зеркале таким, каким видишь себя ты, а не зеркало. 🤨
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: