• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Алиса Гаджиева
4 137

В Мексике нашли череп ребенка с воткнутым в него обсидиановым ножом

3.7

На месте ацтекского города Тлателолько — одной из древнейших частей Теночтитлана — археологи обнаружили 36 захоронений.

Раскопки города Тлателолько (территория современного Мехико) / ©Instituto Nacional de Antropología e Historia / Автор: Cloelia Andronicus

Находки, сделанные экспедицией Национального института антропологии и истории Мексики, подтверждают, что через несколько лет после завоевания Тлателолько испанцами выжившие группы коренного населения вернулись в город, где стали проводить церемонии и религиозные ритуалы — в качестве своего рода культурного сопротивления.

История образования Тлателолько довольно запутана. Существует предположение, что когда ацтеки около 1260 года пришли на острова озера Тескоко в современной Центральной Мексике, там уже существовал этот город, который позже стал самой древней частью Теночтитлана. Некоторые археологические находки (особенно керамика) допускают такую возможность.

Правда, это не слишком согласуется со второй версией образования Тлателолько. Согласно ей, в 1337 году часть жителей Теночтитлана основала это поселение, объявив независимость от основной группы ацтеков. Что было тому причиной — не вполне ясно.

В любом случае в 1473 году город вернулся под власть столицы ацтеков и стал ее частью. Большой рынок Тлателолько имел чрезвычайное значение и выступал экономическим центром двойного города Теночтитлан-Тлателолько. По самым разным оценкам, ежедневно его посещали от 30 до 60 тысяч покупателей и продавцов. В своем письме испанскому королю конкистадор Эрнан Кортес сообщал, что рыночная площадь Тлателолько по территории в два раза больше целого города Саламанка и туда ежедневно приходят свыше 60 тысяч жителей.

Макет рынка в Тлателолько / ©Héctor Montaño, Instituto Nacional de Antropología e Historia

В 1521 году, после временного изгнания, испанцы осадили, захватили и разрушили Теночтитлан. Дольше всех сопротивлялись защитники Тлателолько. Позже на месте его руин поднялись кварталы Мехико.

Разумеется, раскопки такого места интересуют археологов. Изучать его начали в XX веке, а в этом году исследователи под руководством Хосе Антонио Лопеса (José Antonio López) обнаружили 36 захоронений детей и взрослых. Останки шести человек находились внутри шаровидных горшков местного производства, использовавшихся как погребальные урны. Причем два из них относятся к доиспанскому периоду, а четыре — к колониальному (их идентифицировали по сопутствующим материалам, таким как глазурованная керамика и майолика).

Особенно выделяется захоронение ребенка с 15-сантиметровым обсидиановым лезвием в черепе, а также фрагментом кремня в шейной части и зеленым камнем на месте моляра (вероятно, речь идет о протезе).

Останки предварительно датировали поздним постклассическим (1200-1521 годы) и ранним колониальным (1521-1650 годы) периодами.

Недалеко от первых находок археологи обнаружили помещение, которое, судя по его размерам и количеству найденных материалов, предположительно, было мастерской доиспанского периода с возможным использованием в колониальный период. В этом месте археологи извлекли большое количество обсидиана: 15 тысяч готовых предметов и почти две тонны этого материала в разном состоянии.

Кроме того, нашли две антропоморфные скульптуры высотой 40 и 35 сантиметров с остатками полихромной росписи. Одна из них сделана из базальта и сохранила следы синего пигмента в части волос и немного черного и синего на щеках. Вторая вырезана из другой вулканической породы, на ней остались следы красного и черного пигментов под глазами, а также немного белой краски.

Хосе Лопес объяснил, что интерпретировать скульптуры сложно. По его словам, в доиспанские времена у них были одни функции, но в колониальный период они изменили свое значение, став своего рода символами религиозного и культурного сопротивления. Ученый полагает, что обнаруженные археологические материалы свидетельствуют о скрытой приверженности к язычеству у коренного населения во время насильственной христианизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно