Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Алиса Гаджиева
4 013

В Мексике нашли череп ребенка с воткнутым в него обсидиановым ножом

3.7

На месте ацтекского города Тлателолько — одной из древнейших частей Теночтитлана — археологи обнаружили 36 захоронений.

Раскопки города Тлателолько (территория современного Мехико) / ©Instituto Nacional de Antropología e Historia

Находки, сделанные экспедицией Национального института антропологии и истории Мексики, подтверждают, что через несколько лет после завоевания Тлателолько испанцами выжившие группы коренного населения вернулись в город, где стали проводить церемонии и религиозные ритуалы — в качестве своего рода культурного сопротивления.

История образования Тлателолько довольно запутана. Существует предположение, что когда ацтеки около 1260 года пришли на острова озера Тескоко в современной Центральной Мексике, там уже существовал этот город, который позже стал самой древней частью Теночтитлана. Некоторые археологические находки (особенно керамика) допускают такую возможность.

Правда, это не слишком согласуется со второй версией образования Тлателолько. Согласно ей, в 1337 году часть жителей Теночтитлана основала это поселение, объявив независимость от основной группы ацтеков. Что было тому причиной — не вполне ясно.

В любом случае в 1473 году город вернулся под власть столицы ацтеков и стал ее частью. Большой рынок Тлателолько имел чрезвычайное значение и выступал экономическим центром двойного города Теночтитлан-Тлателолько. По самым разным оценкам, ежедневно его посещали от 30 до 60 тысяч покупателей и продавцов. В своем письме испанскому королю конкистадор Эрнан Кортес сообщал, что рыночная площадь Тлателолько по территории в два раза больше целого города Саламанка и туда ежедневно приходят свыше 60 тысяч жителей.

Макет рынка в Тлателолько / ©Héctor Montaño, Instituto Nacional de Antropología e Historia

В 1521 году, после временного изгнания, испанцы осадили, захватили и разрушили Теночтитлан. Дольше всех сопротивлялись защитники Тлателолько. Позже на месте его руин поднялись кварталы Мехико.

Разумеется, раскопки такого места интересуют археологов. Изучать его начали в XX веке, а в этом году исследователи под руководством Хосе Антонио Лопеса (José Antonio López) обнаружили 36 захоронений детей и взрослых. Останки шести человек находились внутри шаровидных горшков местного производства, использовавшихся как погребальные урны. Причем два из них относятся к доиспанскому периоду, а четыре — к колониальному (их идентифицировали по сопутствующим материалам, таким как глазурованная керамика и майолика).

Особенно выделяется захоронение ребенка с 15-сантиметровым обсидиановым лезвием в черепе, а также фрагментом кремня в шейной части и зеленым камнем на месте моляра (вероятно, речь идет о протезе).

Останки предварительно датировали поздним постклассическим (1200-1521 годы) и ранним колониальным (1521-1650 годы) периодами.

Недалеко от первых находок археологи обнаружили помещение, которое, судя по его размерам и количеству найденных материалов, предположительно, было мастерской доиспанского периода с возможным использованием в колониальный период. В этом месте археологи извлекли большое количество обсидиана: 15 тысяч готовых предметов и почти две тонны этого материала в разном состоянии.

Кроме того, нашли две антропоморфные скульптуры высотой 40 и 35 сантиметров с остатками полихромной росписи. Одна из них сделана из базальта и сохранила следы синего пигмента в части волос и немного черного и синего на щеках. Вторая вырезана из другой вулканической породы, на ней остались следы красного и черного пигментов под глазами, а также немного белой краски.

Хосе Лопес объяснил, что интерпретировать скульптуры сложно. По его словам, в доиспанские времена у них были одни функции, но в колониальный период они изменили свое значение, став своего рода символами религиозного и культурного сопротивления. Ученый полагает, что обнаруженные археологические материалы свидетельствуют о скрытой приверженности к язычеству у коренного населения во время насильственной христианизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: