21 сентября
Мария Азарова
6

Древние строители Теотиуакана повлияли на современное устройство города

2.7

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Теотиуакан
Теотиуакан — древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико, в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста / © Getty Images

Человек выступает основным фактором, определяющим экологические и климатические процессы на планете. Многие ученые признают, что антропогенное влияние вызывает глобальные изменения, в том числе ландшафта. И происходит это уже давно: так, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Государственного университета Аризоны и Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе (США) при помощи лидарного картографирования и передовых технологий аэрофотосъемки показали, что жители древнего города Теотиуакан в Мексике, процветавшего до 550 года нашей эры, перемещали удивительное количество почвы и коренных пород для строительства. В результате они поменяли ландшафт так, что это по сей день влияет на урбанистическое устройство и пейзаж региона. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One.

Теотиуакан — древний месоамериканский мегаполис, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от современного Мехико, столицы страны, и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заселили его еще в 400 году до нашей эры, а примерно к 400 году нашей эры Теотиуакан стал самым могущественным и влиятельным городом в регионе. Когда ацтеки в 1400-х годах прибыли туда и дали Теотиуакану его имя, он был уже заброшен на протяжении веков. Происхождение, история и культура некогда величественного мегаполиса по большей части остаются загадкой.

Теперь каждый год миллионы туристов приезжают в Теотиуакан, чтобы увидеть его Аллею мертвых шириной в 40 метров и длиной в 2,4 километра, Пирамиду Луны, Пирамиду Солнца и Цитадель, которая окружает Пирамиду Пернатого змея (Кецалькоатля). Город располагался «по сетке», покрывающей более 20 квадратных километров. Помимо вышеупомянутых зданий, в Теотиуакане есть еще около двух тысяч одноэтажных жилых комплексов, а также различные площади, храмы, дворцы знати и священников. Пирамиды и другие сооружения сегодня возвышаются над землей, но по большей части мегаполис похоронен под современными полями и постройками.

Авторам новой работы удалось нанести на карту подземные части Теотиуакана, применив лидар и другие современные технологии. «Лидар часто воспринимают как революционный инструмент для поиска древних скрытых объектов, но оказалось, что лидарная карта чрезвычайно запутана и трудна для интерпретации. Многие из обнаруженных нами объектов были современными или же имели древние корни. А потом мы поняли, что за этим всем стоит куда более интересная история», — рассказал руководитель группы Нава Сугияма.

Поскольку масштабы строительства в древнем городе предполагали, что ландшафт того времени пришлось бы менять, авторы работы при помощи лидара, съемок на местности и сравнения карт хотели установить взаимосвязь между генпланом Теотиуакана в начале нашей эры и сегодня.

Как оказалось, люди, возводившие этот мегаполис, выровняли землю до коренной породы, а порой использовали ее в качестве строительного материала. В одной части города примерно за 300 лет работ (150-450 годы нашей эры) накопилось около 372 056 кубометров земли, добытой в других местах долины. А на месте комплексов трех пирамид ученые выявили 2 423 411 кубометров камня, земли и самана — материала из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов.

Лидарные карты Теотиуаканской долины / © Нава Сугияма и другие

Столь серьезные изменения ландшафта, несомненно, играют роль и сегодня. Исследователи выяснили, что на 65 процентах территории Теотиуакана стоят постройки, повернутые на 15 градусов и 30 минут на восток от астрономического севера — как и Аллея мертвых, и Пирамида Солнца, и другие древние сооружения. А вдоль участков, где располагались подземные древние стены, находятся ограждения.

Лидарный и спутниковый снимок Пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть располагается в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны стены и другие археологические объекты, — справа / © Нава Сугияма и другие

Помимо этого, древним инженерам пришлось изменить течение двух пересекающих город рек — Сан-Хуан и Сан-Лоренцо, — чтобы выровнять их с точками, имеющими астрономическое значение. Как показала составленная при помощи лидара карта, другие участки каналов и рек впоследствии изменили в различных точках по их течению, чтобы они совпадали с «направляющими» города. В результате почти 17 километров гидрологических систем, видимых сегодня, возникли в раннем классическом пейзаже Теотиуакана.

Ученые обнаружили 298 зданий и 5795 созданных человеком террас (ступенчатая форма рельефа), которые до сох пор не были известны. В то же время выяснилось, что более 200 известных сооружений уничтожили с 2015 года в процессе различных работ и добычи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
2
+
"В одной части города примерно за 300 лет работ накопилось около 372 056 квадратных метров искусственной земли, добытой в других местах долины. А на месте пирамид ученые выявили 2 2423 411 квадратных метров камня, земли и самана..." И в первом и во втором предложении речь идет о кубометрах, причем, во втором случае спереди в цифру кубометров попала двойка, образующаяся при гугл-переводе оригинала. Кстати, земля не искусственная, а наоборот вполне природная, но искусственно перемещенная... И еще -- 2 423 411 кубометр -- это чистый объем трех пирамидальных комплексов в Теотиуакане. Этот расчет не включает объемы платформ, которые составляют комплекс Moon Plaza, и стены, окружающей пирамиду Солнца. Надо, надо бы редакции нанять внимательного корректора с достаточным объемом общих сведений, который перед публикацией выловит большинство таких досадных ляпов...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    « попала двойка, образующаяся при гугл-переводе оригинала» Лев, они не ошиблись. Просто для основы была выбрана статья где указаны кв. км. В научной работе, вы правы, стоят кубометры. « перед публикацией выловит большинство таких досадных ляпов.» В лента.ру справились с этим лучше)
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      1
      +
      для основы была выбрана статья
      Та самая, на которую попадаешь по сноске... Впрочем, радует, что публикацию тут Мария поправила и она стала еще лучше. Когда читаю публикации о подобных величественных постройках, не могу отделаться от страха -- на какие только чудовищные безсмысленные траты жизненных сил не толкает огромные массы людей причудливая игра мыслей, порожденная иллюзорными и ошибочными представлениями о мире!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: