• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2021
Мария Азарова
6
2 718

Древние строители Теотиуакана повлияли на современное устройство города

2.7

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Теотиуакан
Теотиуакан — древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико, в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста / © Getty Images

Человек выступает основным фактором, определяющим экологические и климатические процессы на планете. Многие ученые признают, что антропогенное влияние вызывает глобальные изменения, в том числе ландшафта. И происходит это уже давно: так, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Государственного университета Аризоны и Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе (США) при помощи лидарного картографирования и передовых технологий аэрофотосъемки показали, что жители древнего города Теотиуакан в Мексике, процветавшего до 550 года нашей эры, перемещали удивительное количество почвы и коренных пород для строительства. В результате они поменяли ландшафт так, что это по сей день влияет на урбанистическое устройство и пейзаж региона. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One.

Теотиуакан — древний месоамериканский мегаполис, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от современного Мехико, столицы страны, и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заселили его еще в 400 году до нашей эры, а примерно к 400 году нашей эры Теотиуакан стал самым могущественным и влиятельным городом в регионе. Когда ацтеки в 1400-х годах прибыли туда и дали Теотиуакану его имя, он был уже заброшен на протяжении веков. Происхождение, история и культура некогда величественного мегаполиса по большей части остаются загадкой.

Теперь каждый год миллионы туристов приезжают в Теотиуакан, чтобы увидеть его Аллею мертвых шириной в 40 метров и длиной в 2,4 километра, Пирамиду Луны, Пирамиду Солнца и Цитадель, которая окружает Пирамиду Пернатого змея (Кецалькоатля). Город располагался «по сетке», покрывающей более 20 квадратных километров. Помимо вышеупомянутых зданий, в Теотиуакане есть еще около двух тысяч одноэтажных жилых комплексов, а также различные площади, храмы, дворцы знати и священников. Пирамиды и другие сооружения сегодня возвышаются над землей, но по большей части мегаполис похоронен под современными полями и постройками.

Авторам новой работы удалось нанести на карту подземные части Теотиуакана, применив лидар и другие современные технологии. «Лидар часто воспринимают как революционный инструмент для поиска древних скрытых объектов, но оказалось, что лидарная карта чрезвычайно запутана и трудна для интерпретации. Многие из обнаруженных нами объектов были современными или же имели древние корни. А потом мы поняли, что за этим всем стоит куда более интересная история», — рассказал руководитель группы Нава Сугияма.

Поскольку масштабы строительства в древнем городе предполагали, что ландшафт того времени пришлось бы менять, авторы работы при помощи лидара, съемок на местности и сравнения карт хотели установить взаимосвязь между генпланом Теотиуакана в начале нашей эры и сегодня.

Как оказалось, люди, возводившие этот мегаполис, выровняли землю до коренной породы, а порой использовали ее в качестве строительного материала. В одной части города примерно за 300 лет работ (150-450 годы нашей эры) накопилось около 372 056 кубометров земли, добытой в других местах долины. А на месте комплексов трех пирамид ученые выявили 2 423 411 кубометров камня, земли и самана — материала из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов.

Лидарные карты Теотиуаканской долины / © Нава Сугияма и другие

Столь серьезные изменения ландшафта, несомненно, играют роль и сегодня. Исследователи выяснили, что на 65 процентах территории Теотиуакана стоят постройки, повернутые на 15 градусов и 30 минут на восток от астрономического севера — как и Аллея мертвых, и Пирамида Солнца, и другие древние сооружения. А вдоль участков, где располагались подземные древние стены, находятся ограждения.

Лидарный и спутниковый снимок Пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть располагается в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны стены и другие археологические объекты, — справа / © Нава Сугияма и другие

Помимо этого, древним инженерам пришлось изменить течение двух пересекающих город рек — Сан-Хуан и Сан-Лоренцо, — чтобы выровнять их с точками, имеющими астрономическое значение. Как показала составленная при помощи лидара карта, другие участки каналов и рек впоследствии изменили в различных точках по их течению, чтобы они совпадали с «направляющими» города. В результате почти 17 километров гидрологических систем, видимых сегодня, возникли в раннем классическом пейзаже Теотиуакана.

Ученые обнаружили 298 зданий и 5795 созданных человеком террас (ступенчатая форма рельефа), которые до сох пор не были известны. В то же время выяснилось, что более 200 известных сооружений уничтожили с 2015 года в процессе различных работ и добычи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

7 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
2
+
"В одной части города примерно за 300 лет работ накопилось около 372 056 квадратных метров искусственной земли, добытой в других местах долины. А на месте пирамид ученые выявили 2 2423 411 квадратных метров камня, земли и самана..." И в первом и во втором предложении речь идет о кубометрах, причем, во втором случае спереди в цифру кубометров попала двойка, образующаяся при гугл-переводе оригинала. Кстати, земля не искусственная, а наоборот вполне природная, но искусственно перемещенная... И еще -- 2 423 411 кубометр -- это чистый объем трех пирамидальных комплексов в Теотиуакане. Этот расчет не включает объемы платформ, которые составляют комплекс Moon Plaza, и стены, окружающей пирамиду Солнца. Надо, надо бы редакции нанять внимательного корректора с достаточным объемом общих сведений, который перед публикацией выловит большинство таких досадных ляпов...
    22.09.2021
    -
    0
    +
    « попала двойка, образующаяся при гугл-переводе оригинала» Лев, они не ошиблись. Просто для основы была выбрана статья где указаны кв. км. В научной работе, вы правы, стоят кубометры. « перед публикацией выловит большинство таких досадных ляпов.» В лента.ру справились с этим лучше)
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: