7 октября
Мария Азарова
2

Группа расследователей заявила, что установила личность серийного убийцы по прозвищу Зодиак

6.2

Команда специалистов, расследующих нераскрытые дела, считает, что установила имя и личность Зодиака — одного из самых известных и таинственных убийц Америки XX века.

Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста
Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста / © The Case Breakes

Расследовательская группа под названием The Case Breakers, в которую входят десятки бывших сотрудников правоохранительных органов, агентов ФБР, а также журналистов, заявила, что, наконец, установила личность серийного убийцы Зодиака, печально прославившегося своими преступлениями в США второй половины XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте команды.

Доказано, что человек под псевдонимом Зодиак — так он представлялся в своих письмах американским СМИ и звонках в полицию — совершил как минимум пять убийств в конце 1960-х в Северной Калифорнии, в районе залива Сан-Франциско, и по меньшей мере два нападения (жертвам удалось сбежать и выжить).

Одно из писем Зодиака, ноябрь 1969 года / © San Francisco Chronicle

Среди убитых Зодиаком — 17-летний Дэвид Фарадей и 16-летняя Бетти Лу Дженсен. Подростков застрелили в декабре 1968-го в машине, пока они были на свидании. В июле 1969-го на еще одну молодую пару — 22-летнюю Дарлин Феррин (получила пять ранений) и 19-летнего Майкла Магло (выжил) — напали в том же месте, недалеко от города Вальехо.

Четвертой убитой, согласно официальной и подтвержденной версии, стала 22-летняя Сесилия Шепард: девушку зарезали у озера в округе Напа в сентябре 1969 года, когда она находилась там с 20-летним Брайаном Хартнеллом (он остался в живых). Пола Стайна, 29-летнего таксиста, Зодиак убил выстрелом в голову в районе Сан-Франциско в следующем месяце. Еще за 37 насильственных смертей он взял на себя ответственность.

Пол Стайн, 29-летний таксист. Зодиак убил его выстрелом в голову с правой стороны в районе Сан-Франциско. Преступник вырезал кусок окровавленной рубашки жертвы и отправил его журналистам / © Getty Images

Мужчина жаждал огласки своих поступков и угрожал журналистам, что не остановится, если они откажутся печатать его послания, содержавшие криптограмму. Хотя на протяжении десятков лет было выдвинуто несколько гипотез о личности Зодиака, преступника так и не удалось поймать, а одно из сообщений расшифровали лишь спустя 50 лет.

The Case Breakers сообщили, что у Зодиака была еще одна жертва — 18-летняя студентка Шери Джо Бейтс, убитая в октябре 1966 года в городе Риверсайде недалеко от Лос-Анджелеса, то есть как минимум в 600 километрах от Сан-Франциско. Это якобы подтверждают записи ФБР от 1975 года. Расследователи узнали и имя убийцы: Гарри Фрэнсис Пост, ветеран Военно-воздушных сил США и маляр, умерший в 2018-м.

Гарри Фрэнсис Пост / © The Case Breakers

По их словам, на Поста указывают некоторые факты: забрызганные краской часы (напомним, он был маляром), приобретенные на военной базе и найденные полицией около тела Бейтс; размер обуви, отпечаток каблука которой остался на месте трех других убийств; шрамы на лбу — аналогичные тем, что есть на фотороботе Зодиака, составленном в полиции Сан-Франциско. Наконец, Пост прошел медицинское обследование после некоего инцидента с огнестрельным оружием в больнице, расположенной в 15 минутах от района, где скончалась девушка. Некоторые свидетели, опрошенные The Case Breakers, сказали, что бывший летчик закапывал в лесу орудия убийств.

В ФБР, однако, не спешат принимать версию независимых расследователей. В своем заявлении для San Francisco Chronicle представители местного департамента подчеркнули, что у них «нет новой информации, которой можно было бы поделиться». Доказательства, по их словам, неубедительны. Что касается Бейтс, то, как заявили в полиции, Зодиак в ее смерти невиновен, хотя дело все еще не раскрыли. В The Case Breakers, в свою очередь, отметили, что ДНК убийцы девушки можно сравнить с ДНК Поста и подтвердить их гипотезу.

Некоторые из посланий Зодиака в СМИ до сих пор не расшифровали. По словам Джен Бухольц, экс-контрразведчицы, входящей в группу The Case Breakers, теперь это удастся сделать, ведь, чтобы декодировать шифр, нужно как раз знать имя преступника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

6 дней назад
-
0
+
Он не похож на фотороботе другой человек вобще! Так что он не Зодиак!
2 недели назад
-
1
+
С введением всемирной непрерывной идентификации личности, совершение преступлений усложнится, а поиск преступников значительно упростится. Я не утверждаю, что мы доживём до этого, но всё к этому идёт. 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: