• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария Азарова
2
7 682

Группа расследователей заявила, что установила личность серийного убийцы по прозвищу Зодиак

6.2

Команда специалистов, расследующих нераскрытые дела, считает, что установила имя и личность Зодиака — одного из самых известных и таинственных убийц Америки XX века.

Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста
Фоторобот Зодиака и снимок Гарри Ф. Поста / © The Case Breakes

Расследовательская группа под названием The Case Breakers, в которую входят десятки бывших сотрудников правоохранительных органов, агентов ФБР, а также журналистов, заявила, что, наконец, установила личность серийного убийцы Зодиака, печально прославившегося своими преступлениями в США второй половины XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте команды.

Доказано, что человек под псевдонимом Зодиак — так он представлялся в своих письмах американским СМИ и звонках в полицию — совершил как минимум пять убийств в конце 1960-х в Северной Калифорнии, в районе залива Сан-Франциско, и по меньшей мере два нападения (жертвам удалось сбежать и выжить).

Одно из писем Зодиака, ноябрь 1969 года / © San Francisco Chronicle

Среди убитых Зодиаком — 17-летний Дэвид Фарадей и 16-летняя Бетти Лу Дженсен. Подростков застрелили в декабре 1968-го в машине, пока они были на свидании. В июле 1969-го на еще одну молодую пару — 22-летнюю Дарлин Феррин (получила пять ранений) и 19-летнего Майкла Магло (выжил) — напали в том же месте, недалеко от города Вальехо.

Четвертой убитой, согласно официальной и подтвержденной версии, стала 22-летняя Сесилия Шепард: девушку зарезали у озера в округе Напа в сентябре 1969 года, когда она находилась там с 20-летним Брайаном Хартнеллом (он остался в живых). Пола Стайна, 29-летнего таксиста, Зодиак убил выстрелом в голову в районе Сан-Франциско в следующем месяце. Еще за 37 насильственных смертей он взял на себя ответственность.

Пол Стайн, 29-летний таксист. Зодиак убил его выстрелом в голову с правой стороны в районе Сан-Франциско. Преступник вырезал кусок окровавленной рубашки жертвы и отправил его журналистам / © Getty Images

Мужчина жаждал огласки своих поступков и угрожал журналистам, что не остановится, если они откажутся печатать его послания, содержавшие криптограмму. Хотя на протяжении десятков лет было выдвинуто несколько гипотез о личности Зодиака, преступника так и не удалось поймать, а одно из сообщений расшифровали лишь спустя 50 лет.

The Case Breakers сообщили, что у Зодиака была еще одна жертва — 18-летняя студентка Шери Джо Бейтс, убитая в октябре 1966 года в городе Риверсайде недалеко от Лос-Анджелеса, то есть как минимум в 600 километрах от Сан-Франциско. Это якобы подтверждают записи ФБР от 1975 года. Расследователи узнали и имя убийцы: Гарри Фрэнсис Пост, ветеран Военно-воздушных сил США и маляр, умерший в 2018-м.

Гарри Фрэнсис Пост / © The Case Breakers

По их словам, на Поста указывают некоторые факты: забрызганные краской часы (напомним, он был маляром), приобретенные на военной базе и найденные полицией около тела Бейтс; размер обуви, отпечаток каблука которой остался на месте трех других убийств; шрамы на лбу — аналогичные тем, что есть на фотороботе Зодиака, составленном в полиции Сан-Франциско. Наконец, Пост прошел медицинское обследование после некоего инцидента с огнестрельным оружием в больнице, расположенной в 15 минутах от района, где скончалась девушка. Некоторые свидетели, опрошенные The Case Breakers, сказали, что бывший летчик закапывал в лесу орудия убийств.

В ФБР, однако, не спешат принимать версию независимых расследователей. В своем заявлении для San Francisco Chronicle представители местного департамента подчеркнули, что у них «нет новой информации, которой можно было бы поделиться». Доказательства, по их словам, неубедительны. Что касается Бейтс, то, как заявили в полиции, Зодиак в ее смерти невиновен, хотя дело все еще не раскрыли. В The Case Breakers, в свою очередь, отметили, что ДНК убийцы девушки можно сравнить с ДНК Поста и подтвердить их гипотезу.

Некоторые из посланий Зодиака в СМИ до сих пор не расшифровали. По словам Джен Бухольц, экс-контрразведчицы, входящей в группу The Case Breakers, теперь это удастся сделать, ведь, чтобы декодировать шифр, нужно как раз знать имя преступника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Он не похож на фотороботе другой человек вобще! Так что он не Зодиак!
-
1
+
С введением всемирной непрерывной идентификации личности, совершение преступлений усложнится, а поиск преступников значительно упростится. Я не утверждаю, что мы доживём до этого, но всё к этому идёт. 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: