Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 октября
Алиса Гаджиева
1 971

Археологи нашли дворец первых королей Восточной Англии

3.7

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

Площадь дворцового комплекса королей Восточной Англии может показаться небольшой. Напомним, что речь идет о временах после падения империи и развала ее наследия / ©Suffolk County Council

В 2015 году на аэрофотосъемке района обнаружили явные следы некогда существовавшего поселения. В этом году на месте предполагаемого поселения начали работать археологи. Они нашли остатки деревянного здания длиной 23 метра и шириной 10 метров, расположенного на территории большого поселения площадью чуть меньше 50 гектаров. Ученые предполагают, что это сооружение было одним из нескольких монументальных залов в королевском комплексе в Рэндлшеме.

Также археологи собрали коллекцию металлических изделий, керамики, фрагменты стеклянных сосудов. Скорее всего, до наступления Темных веков на этом месте было римское поселение, которое потом короли Восточной Англии сделали своей столицей.

Англо-саксонский железный нож, найденный на месте пограничного рва / ©Suffolk County Council

То, что с точки зрения нашего современника выглядит как бревенчатый сарай, в VII веке на самом деле служило королевским парадным залом. Там первые правители Восточной Англии в сопровождении домочадцев и вооруженной свиты вершили правосудие, принимали дань и дипломатических посланников, пировали, раздавали подарки и милости. В исторических источниках зал впервые упоминается в VIII веке, в трудах Беды Достопочтенного — английского монаха из монастыря Святого Петра, написавшего «Церковную историю народа англов».

Нельзя сказать, что работа Беды Достопочтенного выглядит вполне достоверным источником, но раннее Средневековье историки не просто так называют Темными веками. Рим пал, а варвары не очень интересовались традициями хронистов. На территории Британии, которую непрестанно делили между собой различные вожди, с грамотностью было совсем плохо, поэтому разбрасываться источниками нельзя.

Согласно Беде Достопочтенному, в Рэндлшеме была резиденция Этельвода — короля Восточной Англии, правившего в 655-664 годах нашей эры. Этот король привлек внимание монаха-хрониста, в первую очередь своим отношением к христианству. Дело в том, что Британию даже римского времени нельзя назвать вполне христианизированной. А после ухода легионов на остров хлынули переселенцы из Европы, которые были язычниками.

Оплотом Церкви в регионе оставалась Ирландия. Считается, что в Британии процесс христианизации начался в самом конце VI века. В 597 году в Кент прибыл бенедиктинский монах, вошедший в историю под именем Августина Кентерберийского, и убедил короля Кента Этельберта I принять христианство.

Беда Достопочтенный пишет о том, что король Этельвод активно способствовал распространению христианства в королевстве Восточная Англия (территория современных графств Норфолк и Саффолк). Он одновременно привечал у себя ирландский миссионеров и посланников Рима.

Кристофер Скалл (Christopher Scull), археолог из Кардиффского университета (Великобритания), считает: находка столь крупного здания в сочетании со сведениями из трудов Беды Достопочтенного говорит о том, что Рэндлшем был крупнейшим поселением своего времени. И, скорее всего, это свидетельство того, что королевство Восточная Англия играло особую роль в союзе английских государств.

Примерно так выглядела Британия в Темные века / ©wikipedia.org

Сегодня историки рассматривают королевства, образовавшиеся в Британии в Темные века, как примерно равные, без какого-то государства-гегемона (лишь с одним исключением). В VI веке на остров вторглись племена англов, саксов и ютов и поделили, причем довольно кроваво, территорию бывшей римской провинции на семь частей. В историографии это разделение получило название «гептархии» (семицарствие). Ситуация оставалась такой вплоть до середины IX века, когда появляется «область датского права».

Ранее считали, что из равноправия семи королевств выбивался лишь Кент: его королей иногда называли бретвальдами, то есть «правителями Британии». Однако находки в Рэндлшеме радикально переписывают наше понимание истории Британии того времени. Получается, Восточная Англия обладала крупной столицей-поселением, то есть имела больший вес в гептархии, чем можно было предполагать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

9 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: