• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2021
Ольга Иванова
4
3 281

Первые цивилизации Европы оказались более генетически однородны, чем предполагали

4.4

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

Парфенон в Афинах / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cell. Команда ученых из университетов Лозанны (Швейцария), Йоханнеса Гутенберга (Германия) и других вузов секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов, живших в эпоху раннего бронзового века у берегов Эгейского моря.

Несмотря на заметные различия в погребальных обычаях, архитектуре и искусстве, минойская цивилизация на Крите, элладская — в материковой части Греции — и кикладская — на Кикладских островах в центре Эгейского моря, — как выяснили ученые, были генетически похожи в течение раннего бронзового века (около пяти тысяч лет назад).

Полученные данные важны, поскольку указывают на то, что развитие городских центров, интенсивной торговли, использования металлов и прочие важные инновации, появившиеся в период перехода от неолита к бронзовому веку, были вызваны не только массовой иммиграцией с востока Эгейского моря (как предполагали ранее), но и культурным обменом между местными неолитическими группами.

Результаты работы свидетельствуют и о том, что греческую цивилизацию сформировали волны миграции пастухов из Причерноморско-Каспийской степи и тех, кто жил к северу от Эгейского моря (Понтийско-Каспийская степь). Эти возможные волны миграции предшествуют появлению самой ранней задокументированной формы греческого языка, что говорит в пользу теорий, объясняющих появление протогреческого языка и эволюцию индоевропейских языков или в Анатолии, или в регионе Понтийско-Каспийских степей.

В будущем исследователи надеются изучить полные геномы останков людей, живших в период между мезолитом и бронзовым веком в Армении и на Кавказе. Это может помочь доподлинно определить истоки миграции на побережье Эгейского моря и лучше интегрировать геномные данные с существующими археологическими и лингвистическими свидетельствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Teist
06.05.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Сергей
    07.05.2021
    -
    0
    +
    Волны то волны, но внешне греки (что древние, что современные) мало похожи на праиндоевропейцев, как мы их себе представляем, зато очень похожи на типичных средиземноморцев - смуглые, темноволосые, обычно с вьющимися или кучерявыми волосами, нередко горбоносые. Похоже, язык пришельцев оказался сильнее языка покореных аборигенов, зато горячие южные гены средиземноморцев победили холодные гены светлокожих и рыжеволосых пришельцев. Если, конечно, праиндоевропейцы действительно были светлокожи и светловолосы.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
"секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов" - исследование очень интересно, но вот его статитическая достоверность мала.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: