Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2021
Ольга Иванова
4
3 083

Первые цивилизации Европы оказались более генетически однородны, чем предполагали

4.4

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

Парфенон в Афинах / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cell. Команда ученых из университетов Лозанны (Швейцария), Йоханнеса Гутенберга (Германия) и других вузов секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов, живших в эпоху раннего бронзового века у берегов Эгейского моря.

Несмотря на заметные различия в погребальных обычаях, архитектуре и искусстве, минойская цивилизация на Крите, элладская — в материковой части Греции — и кикладская — на Кикладских островах в центре Эгейского моря, — как выяснили ученые, были генетически похожи в течение раннего бронзового века (около пяти тысяч лет назад).

Полученные данные важны, поскольку указывают на то, что развитие городских центров, интенсивной торговли, использования металлов и прочие важные инновации, появившиеся в период перехода от неолита к бронзовому веку, были вызваны не только массовой иммиграцией с востока Эгейского моря (как предполагали ранее), но и культурным обменом между местными неолитическими группами.

Результаты работы свидетельствуют и о том, что греческую цивилизацию сформировали волны миграции пастухов из Причерноморско-Каспийской степи и тех, кто жил к северу от Эгейского моря (Понтийско-Каспийская степь). Эти возможные волны миграции предшествуют появлению самой ранней задокументированной формы греческого языка, что говорит в пользу теорий, объясняющих появление протогреческого языка и эволюцию индоевропейских языков или в Анатолии, или в регионе Понтийско-Каспийских степей.

В будущем исследователи надеются изучить полные геномы останков людей, живших в период между мезолитом и бронзовым веком в Армении и на Кавказе. Это может помочь доподлинно определить истоки миграции на побережье Эгейского моря и лучше интегрировать геномные данные с существующими археологическими и лингвистическими свидетельствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

06.05.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Волны то волны, но внешне греки (что древние, что современные) мало похожи на праиндоевропейцев, как мы их себе представляем, зато очень похожи на типичных средиземноморцев - смуглые, темноволосые, обычно с вьющимися или кучерявыми волосами, нередко горбоносые. Похоже, язык пришельцев оказался сильнее языка покореных аборигенов, зато горячие южные гены средиземноморцев победили холодные гены светлокожих и рыжеволосых пришельцев. Если, конечно, праиндоевропейцы действительно были светлокожи и светловолосы.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
"секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов" - исследование очень интересно, но вот его статитическая достоверность мала.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: