Португальский сухогруз разрубил греческий военный корабль надвое — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

Португальский сухогруз разрубил греческий военный корабль надвое

Торговое судно Maersk Launceston столкнулось с тральщиком Callisto около острова Саламин. Сухогруз, шедший под флагом Португалии, получил незначительные повреждения, а греческому военному кораблю оторвало корму, и она затонула.

Греческий минный тральщик Callisto после столкновения с сухогрузом
©amna.gr

К ДТП с автомобилями мы все, нужно признать, давно привыкли. Но когда случаются аварии на море, трудно представить результаты столкновения двух транспортных средств массовой в сотни или тысячи тонн. Наглядный пример появился совсем недавно, когда грузовой корабль под флагом Португалии врезался в греческий минный тральщик в акватории порта Пирей. В результате военное судно буквально разрубило на две части — пострадали 27 человек, жертв нет.

Обстоятельства инцидента уточняются, местная береговая охрана и военные структуры проводят расследование. По данным портала Kathimerini, Callisto выходил из порта, когда ему в корму врезался сухогруз. Столкновение произошло во вторник, 27 октября, около 07:30 по местному времени, к юго-востоку от причала порта Пирей. Незамедлительно была организована спасательная операция, в ходе которой большую часть команды военного корабля эвакуировали.

Два члена экипажа Callisto получили травмы средней степени тяжести и были доставлены в госпиталь. На борту тральщика остались капитан и трое его подчиненных. Они боролись за живучесть корабля и помогали организовать его буксировку в док. На борту контейнеровоза пострадавших нет.

Греческий минный тральщик Callisto после столкновения с сухогрузом
©kathimerini.gr

Пока не ясно, что привело к столкновению. В момент аварии на мостике Maersk Launceston находился штурман, как и положено. Причем, судя по данным черного ящика, экипаж заметил 57-метровый тральщик: незадолго до удара сухогруз резко снизил скорость с 16 узлов (что много, но все еще разрешено) до восьми узлов, а потом и до пяти. Сразу перед столкновением записывающее устройство зафиксировало выполняемый маневр уклонения.

Торговое судно Maersk Launceston
©kathimerini.gr

Однако все попытки предотвратить аварию не привели к успеху. Масса и габариты Maersk Launceston не оставили шансов Callisto на благополучный исход после ЧП. Сухогруз имеет длину 266 метров, ширину 37 метров и водоизмещение около 63 тысяч тонн. Можно сказать, военному кораблю и его экипажу сильно повезло: они отделались оторванной кормой и легкими травмами. Тем не менее, по предварительной информации, тральщик восстановлению не подлежит. После того как с него снимут все ценное оборудование, корабль спишут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
9 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

2 марта
41 минута
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

1 марта
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: