Португальский сухогруз разрубил греческий военный корабль надвое — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

Португальский сухогруз разрубил греческий военный корабль надвое

Торговое судно Maersk Launceston столкнулось с тральщиком Callisto около острова Саламин. Сухогруз, шедший под флагом Португалии, получил незначительные повреждения, а греческому военному кораблю оторвало корму, и она затонула.

Греческий минный тральщик Callisto после столкновения с сухогрузом
©amna.gr

К ДТП с автомобилями мы все, нужно признать, давно привыкли. Но когда случаются аварии на море, трудно представить результаты столкновения двух транспортных средств массовой в сотни или тысячи тонн. Наглядный пример появился совсем недавно, когда грузовой корабль под флагом Португалии врезался в греческий минный тральщик в акватории порта Пирей. В результате военное судно буквально разрубило на две части — пострадали 27 человек, жертв нет.

Обстоятельства инцидента уточняются, местная береговая охрана и военные структуры проводят расследование. По данным портала Kathimerini, Callisto выходил из порта, когда ему в корму врезался сухогруз. Столкновение произошло во вторник, 27 октября, около 07:30 по местному времени, к юго-востоку от причала порта Пирей. Незамедлительно была организована спасательная операция, в ходе которой большую часть команды военного корабля эвакуировали.

Два члена экипажа Callisto получили травмы средней степени тяжести и были доставлены в госпиталь. На борту тральщика остались капитан и трое его подчиненных. Они боролись за живучесть корабля и помогали организовать его буксировку в док. На борту контейнеровоза пострадавших нет.

Греческий минный тральщик Callisto после столкновения с сухогрузом
©kathimerini.gr

Пока не ясно, что привело к столкновению. В момент аварии на мостике Maersk Launceston находился штурман, как и положено. Причем, судя по данным черного ящика, экипаж заметил 57-метровый тральщик: незадолго до удара сухогруз резко снизил скорость с 16 узлов (что много, но все еще разрешено) до восьми узлов, а потом и до пяти. Сразу перед столкновением записывающее устройство зафиксировало выполняемый маневр уклонения.

Торговое судно Maersk Launceston
©kathimerini.gr

Однако все попытки предотвратить аварию не привели к успеху. Масса и габариты Maersk Launceston не оставили шансов Callisto на благополучный исход после ЧП. Сухогруз имеет длину 266 метров, ширину 37 метров и водоизмещение около 63 тысяч тонн. Можно сказать, военному кораблю и его экипажу сильно повезло: они отделались оторванной кормой и легкими травмами. Тем не менее, по предварительной информации, тральщик восстановлению не подлежит. После того как с него снимут все ценное оборудование, корабль спишут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: