А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2021
Ольга Иванова
4
3 115

Первые цивилизации Европы оказались более генетически однородны, чем предполагали

4.4

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

Парфенон в Афинах / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cell. Команда ученых из университетов Лозанны (Швейцария), Йоханнеса Гутенберга (Германия) и других вузов секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов, живших в эпоху раннего бронзового века у берегов Эгейского моря.

Несмотря на заметные различия в погребальных обычаях, архитектуре и искусстве, минойская цивилизация на Крите, элладская — в материковой части Греции — и кикладская — на Кикладских островах в центре Эгейского моря, — как выяснили ученые, были генетически похожи в течение раннего бронзового века (около пяти тысяч лет назад).

Полученные данные важны, поскольку указывают на то, что развитие городских центров, интенсивной торговли, использования металлов и прочие важные инновации, появившиеся в период перехода от неолита к бронзовому веку, были вызваны не только массовой иммиграцией с востока Эгейского моря (как предполагали ранее), но и культурным обменом между местными неолитическими группами.

Результаты работы свидетельствуют и о том, что греческую цивилизацию сформировали волны миграции пастухов из Причерноморско-Каспийской степи и тех, кто жил к северу от Эгейского моря (Понтийско-Каспийская степь). Эти возможные волны миграции предшествуют появлению самой ранней задокументированной формы греческого языка, что говорит в пользу теорий, объясняющих появление протогреческого языка и эволюцию индоевропейских языков или в Анатолии, или в регионе Понтийско-Каспийских степей.

В будущем исследователи надеются изучить полные геномы останков людей, живших в период между мезолитом и бронзовым веком в Армении и на Кавказе. Это может помочь доподлинно определить истоки миграции на побережье Эгейского моря и лучше интегрировать геномные данные с существующими археологическими и лингвистическими свидетельствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

3 часа назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

06.05.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Волны то волны, но внешне греки (что древние, что современные) мало похожи на праиндоевропейцев, как мы их себе представляем, зато очень похожи на типичных средиземноморцев - смуглые, темноволосые, обычно с вьющимися или кучерявыми волосами, нередко горбоносые. Похоже, язык пришельцев оказался сильнее языка покореных аборигенов, зато горячие южные гены средиземноморцев победили холодные гены светлокожих и рыжеволосых пришельцев. Если, конечно, праиндоевропейцы действительно были светлокожи и светловолосы.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
"секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов" - исследование очень интересно, но вот его статитическая достоверность мала.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: