• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2023
Алиса Гаджиева
2
3 402

Хеттское царство погубила подготовка к засухе

4.7

В последнее время появилось множество работ, авторы которых рассказывают, как изменения климата в сторону более сухого и холодного приводили к катастрофическим последствиям для той или иной человеческой цивилизации. Но почти все ученые сходятся в одном: сами по себе засухи не способны разрушить могущественные государства — им непременно требовалась помощь людей.

Ворота Хаттусы / ©wikipedia.org / Автор: Caristania Fabricius

Профессор Стерт Мэннинг (Sturt Manning) из Корнеллского университета (США) вместе с коллегами изучил образцы спилов можжевеловых деревьев (Juniperus excelsa и Juniperus foetidissima) из центральной части Малой Азии. Проанализировав ширину годовых колец и дополнив это исследованием стабильных изотопов в составе древесины, они выяснили, как менялся климат в той местности в конце XII века до нашей эры. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

В конце II тысячелетия до нашей эры в восточной части Средиземноморья и на Ближнем Востоке творились странные дела: рушились великие империи, люди покидали города, на смену одним народам приходили другие. Этот период, включающий переход от бронзового века к железному, специалисты называют «катастрофой бронзового века» и до сих пор спорят, что же стало причиной тех событий.

Центральная Анатолия всегда была достаточно засушливым регионом. Курган Гордиона, откуда взяли древесные образцы / ©John Marston

Одни полагают, что цивилизации погибли из-за прихода так называемых людей моря, которые примерно в то время вторгались в Египет и Хеттское царство. Другие считают, что без взрыва вулкана дело не обошлось — здесь мы рассказывали, почему это маловероятно. Третьи обвиняют во всем климат.

Самая традиционная гипотеза гласит, что в тот период просто случилось все и сразу: межгосударственные войны делали империи беднее и приводили к недовольству население, к этому добавлялись засухи и цунами, что вместе влекло за собой голод и эпидемии. Вот империи и рухнули. То есть какого-то одного события, спровоцировавшего бы катастрофу, не было — или мы пока ничего о нем не знаем.

Из крупных империй катастрофу бронзового века относительно спокойно пережил только Египет, отделавшись потерей своих владений в Сирии и Палестине. Вавилон и Ассирия на время становятся государствами местного масштаба, исчезает Микенская цивилизация, рушится в прах Хеттское царство. О последнем и идет речь в новой работе.

Группа Стерта Мэннинга установила, что в 1198-1196 годах до нашей эры в центральной части Анатолии случилась сильнейшая засуха. Это совпадает по времени с распадом государства хеттов, которое и владело тогда территорией современной Турции. Выходит, ответ о причине катастрофы бронзового века получен и во всем виновато изменение характера выпадения осадков? Все не так просто, отмечают авторы работы.

Образец древесины / ©Cornell Tree Ring Laboratory

Первые упоминания о хеттах относятся к началу II тысячелетия до нашей эры. Откуда они прибыли — мы не знаем. Известно лишь, что некие племена пришли и заняли Хаттусу — город хаттов, народа, о котором ученые знают только то, что он, скорее всего, не был индоевропейским. Называть эти новые народы стали похоже на хаттов, хотя сами они были иного происхождения.

Всего через 100 лет хетты подчинили себе Северную Сирию и значительную часть Анатолии. Они даже ходили в поход на Вавилон — и разграбили его, хотя контролировать, конечно, не могли. С переменным успехом Хеттское царство воевало с Египтом, Ассирией и государством Митанни. А в конце XII века просто перестало существовать.

Долгое время считали, что империю хеттов уничтожили враги. Но археологические исследования показали, что Хаттуса не была разрушена — жители покинули ее, прихватив имущество. Лишь через несколько лет мародеры разграбили пустой город. Неужели хетты оставили свою столицу из-за двух-трехлетней засухи?

Авторы нового исследования обращают внимание на то, что Хеттское царство было одним из самых могущественных государств своей эпохи. Такая империя просто не могла существовать, не создавая некие государственные резервы на случай неудачного военного похода или засухи. Вообще, Центральная Анатолия — довольно засушливый регион, и люди, живущие там, должны были разрабатывать механизмы преодоления последствий засухи.

Ученые предполагают, что при создании таких резервов хетты активно распахивали все новые и новые земли, а также строили небольшие плотины. Слишком активное земледелие привело к эрозии почв и снижению урожаев. В таких условиях длительная засуха еще не вела к катастрофе, но заставляла задуматься о смене места жительства. Иными словами, если бы люди так интенсивно не готовились к засухе, она бы с ними не справилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

4 часа назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: