28.11.2017
Редакция Naked Science
1 010

Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным

Исследователи пришли к выводу, что исчезновение Индской цивилизации, вероятно, не связано с отсутствием доступа к водным ресурсам, «кормившим» древние города.

-5214
©Wikipedia

Индскую цивилизацию, которую также называют Хараппской, считают третьей по времени появления древневосточной цивилизацией после египетской и месопотамской. Причем из всех трех она занимала самую большую площадь.

 

Цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300–1300 гг. до н. э. В период расцвета ее население составляло 5 млн человек. Тогда укрепилась межгородская и «международная» торговля, активно возводились инфраструктурные сооружения, была проведена стандартизация мер и весов. Вскоре влияние древней цивилизации распространилось практически на весь Индийский субконтинент.

 

Период поздней хараппской цивилизации, ок. 1900–1300 до н. э. / ©wikipedia

 

В XVIII–XVII веках до н. э. цивилизация приходит в упадок. Основная часть дравидского населения перебирается юго-восточнее, утрачивая ранее накопленные знания. Последним ударом по Индской цивилизации стало вторжение ариев. При этом ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу относительно того, что же изначально запустило процесс гибели цивилизации. Пожалуй, самой популярной версией являются климатические изменения, в частности отсутствие доступа населения к водным ресурсам. Сейчас представляющий Имперский колледж Лондона Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) вместе с коллегами решил проверить, верна ли данная гипотеза.

 

На снимках NASA специалисты рассмотрели достаточно крупный желоб, который, по мнению британских исследователей, мог быть в древности руслом Сатледжа — реки, являющейся сейчас крупнейшим притоком Инда. Были отобраны образцы грунта. Затем ученые вычислили возраст верхних слоев пород по продуктам распада урана и тория в зернах песка.

 

Выводы удивили исследователей. Как выяснилось, русло Сатледжа стало сдвигаться приблизительно 15 тыс. лет назад, лишив пустыню Тар одной из основных водных артерий еще примерно 7 тыс. лет назад. Следовательно, возникавшие там древние города были лишены предполагаемой водной артерии еще до момента их появления. Новые выводы явно не позволяют связать исчезновение мегаполисов Индской цивилизации с пропажей водных ресурсов, т. к. даже их изначальное появление не настолько сильно, как ранее считали, зависело от фактора наличия крупной водной артерии.

 

Спутниковое изображение водораздельной точки бассейнов рек Брахмапутра и Сатледж с бессточной областью / ©mt-kailash
 

По мнению ученых, открытие может иметь далекоидущие последствия, поскольку оно выделяет Индскую цивилизацию на фоне двух других древнейших цивилизаций Земли. Развитие городов Древнего Египта и Месопотамии было неразрывно связано с реками Нил, Тигр и Евфрат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: