Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным — Naked Science
5 минут
Редакция

Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным

Исследователи пришли к выводу, что исчезновение Индской цивилизации, вероятно, не связано с отсутствием доступа к водным ресурсам, «кормившим» древние города.

-5214
©Wikipedia

Индскую цивилизацию, которую также называют Хараппской, считают третьей по времени появления древневосточной цивилизацией после египетской и месопотамской. Причем из всех трех она занимала самую большую площадь.

 

Цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300–1300 гг. до н. э. В период расцвета ее население составляло 5 млн человек. Тогда укрепилась межгородская и «международная» торговля, активно возводились инфраструктурные сооружения, была проведена стандартизация мер и весов. Вскоре влияние древней цивилизации распространилось практически на весь Индийский субконтинент.

 

Период поздней хараппской цивилизации, ок. 1900–1300 до н. э. / ©wikipedia

 

В XVIII–XVII веках до н. э. цивилизация приходит в упадок. Основная часть дравидского населения перебирается юго-восточнее, утрачивая ранее накопленные знания. Последним ударом по Индской цивилизации стало вторжение ариев. При этом ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу относительно того, что же изначально запустило процесс гибели цивилизации. Пожалуй, самой популярной версией являются климатические изменения, в частности отсутствие доступа населения к водным ресурсам. Сейчас представляющий Имперский колледж Лондона Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) вместе с коллегами решил проверить, верна ли данная гипотеза.

 

На снимках NASA специалисты рассмотрели достаточно крупный желоб, который, по мнению британских исследователей, мог быть в древности руслом Сатледжа — реки, являющейся сейчас крупнейшим притоком Инда. Были отобраны образцы грунта. Затем ученые вычислили возраст верхних слоев пород по продуктам распада урана и тория в зернах песка.

 

Выводы удивили исследователей. Как выяснилось, русло Сатледжа стало сдвигаться приблизительно 15 тыс. лет назад, лишив пустыню Тар одной из основных водных артерий еще примерно 7 тыс. лет назад. Следовательно, возникавшие там древние города были лишены предполагаемой водной артерии еще до момента их появления. Новые выводы явно не позволяют связать исчезновение мегаполисов Индской цивилизации с пропажей водных ресурсов, т. к. даже их изначальное появление не настолько сильно, как ранее считали, зависело от фактора наличия крупной водной артерии.

 

Спутниковое изображение водораздельной точки бассейнов рек Брахмапутра и Сатледж с бессточной областью / ©mt-kailash
 

По мнению ученых, открытие может иметь далекоидущие последствия, поскольку оно выделяет Индскую цивилизацию на фоне двух других древнейших цивилизаций Земли. Развитие городов Древнего Египта и Месопотамии было неразрывно связано с реками Нил, Тигр и Евфрат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: