Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным
5 минут
Редакция

Исчезновение одной из первых цивилизаций Земли оказалось еще более странным

Исследователи пришли к выводу, что исчезновение Индской цивилизации, вероятно, не связано с отсутствием доступа к водным ресурсам, «кормившим» древние города.

-5214
©Wikipedia

Индскую цивилизацию, которую также называют Хараппской, считают третьей по времени появления древневосточной цивилизацией после египетской и месопотамской. Причем из всех трех она занимала самую большую площадь.

 

Цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300–1300 гг. до н. э. В период расцвета ее население составляло 5 млн человек. Тогда укрепилась межгородская и «международная» торговля, активно возводились инфраструктурные сооружения, была проведена стандартизация мер и весов. Вскоре влияние древней цивилизации распространилось практически на весь Индийский субконтинент.

 

Период поздней хараппской цивилизации, ок. 1900–1300 до н. э. / ©wikipedia

 

В XVIII–XVII веках до н. э. цивилизация приходит в упадок. Основная часть дравидского населения перебирается юго-восточнее, утрачивая ранее накопленные знания. Последним ударом по Индской цивилизации стало вторжение ариев. При этом ученые до сих пор не пришли к окончательному выводу относительно того, что же изначально запустило процесс гибели цивилизации. Пожалуй, самой популярной версией являются климатические изменения, в частности отсутствие доступа населения к водным ресурсам. Сейчас представляющий Имперский колледж Лондона Санджив Гупта (Sanjeev Gupta) вместе с коллегами решил проверить, верна ли данная гипотеза.

 

На снимках NASA специалисты рассмотрели достаточно крупный желоб, который, по мнению британских исследователей, мог быть в древности руслом Сатледжа — реки, являющейся сейчас крупнейшим притоком Инда. Были отобраны образцы грунта. Затем ученые вычислили возраст верхних слоев пород по продуктам распада урана и тория в зернах песка.

 

Выводы удивили исследователей. Как выяснилось, русло Сатледжа стало сдвигаться приблизительно 15 тыс. лет назад, лишив пустыню Тар одной из основных водных артерий еще примерно 7 тыс. лет назад. Следовательно, возникавшие там древние города были лишены предполагаемой водной артерии еще до момента их появления. Новые выводы явно не позволяют связать исчезновение мегаполисов Индской цивилизации с пропажей водных ресурсов, т. к. даже их изначальное появление не настолько сильно, как ранее считали, зависело от фактора наличия крупной водной артерии.

 

Спутниковое изображение водораздельной точки бассейнов рек Брахмапутра и Сатледж с бессточной областью / ©mt-kailash
 

По мнению ученых, открытие может иметь далекоидущие последствия, поскольку оно выделяет Индскую цивилизацию на фоне двух других древнейших цивилизаций Земли. Развитие городов Древнего Египта и Месопотамии было неразрывно связано с реками Нил, Тигр и Евфрат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: