04.09.2020
Сергей Васильев
1
3 893

Астрономы заподозрили существование планеты в странной системе трех звезд

5.3

Составлена трехмерная карта протопланетного облака, окружающего тройную систему GW Ориона: его сложная искривленная форма может указывать на присутствие планеты.

Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый)
Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый) / ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), ESO, Exeter, Kraus et al., 2020

Расположенная в 1300 световых годах от нас GW Ориона — крайне необычная тройная система, непохожая даже на тройную α Центавра. Она включает тесную пару звезд, находящихся примерно на том же расстоянии, что Земля от Солнца, и третью, которая обходит их по более долгой орбите, делая полный оборот почти за 12 лет. Их окружает обширный протопланетный диск, рассеченный на кольца радиусами 46, 185 и 340 а. е. (астрономических единиц, равных среднему расстоянию от Земли до Солнца). Если вещество между двумя внешними кольцами расчистилось из-за появления планеты, то находится она на экстремально дальней орбите; для сравнения, радиус орбиты Плутона составляет около 40 а. е.

Напомним, протопланетные диски образуются из вещества, оставшегося после рождения звезды, из того же газопылевого облака, поэтому продолжают вращаться в той же плоскости, что и звезда. Когда в них появляются планеты, их орбиты, как правило, остаются в этой же плоскости, что прекрасно видно на примере Солнечной системы. Однако в системах, включающих несколько связанных звезд, орбиты планет нередко наклонены, а ясности в вопросе, отчего это происходит, пока нет.

©ALMA (ESO, NAOJ, NRAO)

Еще несколько лет назад исследователи заметили: внутреннее кольцо протопланетного диска GW Ориона сильно отклонено от внешних, что свидетельствует о сложной форме этого облака. После проведения дополнительных наблюдений с помощью радиотелескопа ALMA, уже в 2020 году ученые опубликовали эти результаты в журнале The Astrophysical Journal Letters. А теперь в журнале Science появилась статья, сообщающая о новых и более детальных данных, которые были получены как на ALMA, так и на телескопе VLT.

Трехмерная структура тройной системы GW Ориона со сложным протопланетным диском / ©NRAO, AUI, NSF, Kraus et al., 2020

На этих снимках можно рассмотреть даже излучение, которое отражается от сложной поверхности протопланетного диска GW Ориона, и тень, которую отбрасывает внутреннее кольцо на среднее. Кроме того, ученые дополнительно изучили движение самих звезд тройной системы — за время этих наблюдений, продолжавшихся более 11 лет, внешняя звезда сделала полный оборот по своей орбите. В результате авторы смогли получить 3D-модель системы, которая оказалась действительно необычной.

По расчетам астрономов, гравитационного влияния одних только звезд недостаточно для того, чтобы так сильно «изогнуть» протопланетное облако в области внутреннего кольца. Возможно, между кольцами действительно имеется планета, которая вносит свой вклад в придание облаку такой сложной формы. В этом случае мы имеем дело с по-настоящему редкой планетой, находящейся в тройной звездной системе, — впрочем, пока это только гипотеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Как тут не вспомнить задачу трёх тел Лю Цысиня
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: