Астрономы заподозрили существование планеты в странной системе трех звезд — Naked Science
04.09.2020
Сергей Васильев
1

Астрономы заподозрили существование планеты в странной системе трех звезд

5.3

Составлена трехмерная карта протопланетного облака, окружающего тройную систему GW Ориона: его сложная искривленная форма может указывать на присутствие планеты.

Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый)
Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый) / ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), ESO, Exeter, Kraus et al., 2020

Расположенная в 1300 световых годах от нас GW Ориона — крайне необычная тройная система, непохожая даже на тройную α Центавра. Она включает тесную пару звезд, находящихся примерно на том же расстоянии, что Земля от Солнца, и третью, которая обходит их по более долгой орбите, делая полный оборот почти за 12 лет. Их окружает обширный протопланетный диск, рассеченный на кольца радиусами 46, 185 и 340 а. е. (астрономических единиц, равных среднему расстоянию от Земли до Солнца). Если вещество между двумя внешними кольцами расчистилось из-за появления планеты, то находится она на экстремально дальней орбите; для сравнения, радиус орбиты Плутона составляет около 40 а. е.

Напомним, протопланетные диски образуются из вещества, оставшегося после рождения звезды, из того же газопылевого облака, поэтому продолжают вращаться в той же плоскости, что и звезда. Когда в них появляются планеты, их орбиты, как правило, остаются в этой же плоскости, что прекрасно видно на примере Солнечной системы. Однако в системах, включающих несколько связанных звезд, орбиты планет нередко наклонены, а ясности в вопросе, отчего это происходит, пока нет.

©ALMA (ESO, NAOJ, NRAO)

Еще несколько лет назад исследователи заметили: внутреннее кольцо протопланетного диска GW Ориона сильно отклонено от внешних, что свидетельствует о сложной форме этого облака. После проведения дополнительных наблюдений с помощью радиотелескопа ALMA, уже в 2020 году ученые опубликовали эти результаты в журнале The Astrophysical Journal Letters. А теперь в журнале Science появилась статья, сообщающая о новых и более детальных данных, которые были получены как на ALMA, так и на телескопе VLT.

Трехмерная структура тройной системы GW Ориона со сложным протопланетным диском / ©NRAO, AUI, NSF, Kraus et al., 2020

На этих снимках можно рассмотреть даже излучение, которое отражается от сложной поверхности протопланетного диска GW Ориона, и тень, которую отбрасывает внутреннее кольцо на среднее. Кроме того, ученые дополнительно изучили движение самих звезд тройной системы — за время этих наблюдений, продолжавшихся более 11 лет, внешняя звезда сделала полный оборот по своей орбите. В результате авторы смогли получить 3D-модель системы, которая оказалась действительно необычной.

По расчетам астрономов, гравитационного влияния одних только звезд недостаточно для того, чтобы так сильно «изогнуть» протопланетное облако в области внутреннего кольца. Возможно, между кольцами действительно имеется планета, которая вносит свой вклад в придание облаку такой сложной формы. В этом случае мы имеем дело с по-настоящему редкой планетой, находящейся в тройной звездной системе, — впрочем, пока это только гипотеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Как тут не вспомнить задачу трёх тел Лю Цысиня
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: