Астрономы заподозрили существование планеты в странной системе трех звезд — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Астрономы заподозрили существование планеты в странной системе трех звезд

5.3

Составлена трехмерная карта протопланетного облака, окружающего тройную систему GW Ориона: его сложная искривленная форма может указывать на присутствие планеты.

Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый)
Составное изображение GW Orionis, полученное телескопами ALMA (синий цвет) и ESO VLT (красно-желтый) / ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), ESO, Exeter, Kraus et al., 2020



Расположенная в 1300 световых годах от нас GW Ориона — крайне необычная тройная система, непохожая даже на тройную α Центавра. Она включает тесную пару звезд, находящихся примерно на том же расстоянии, что Земля от Солнца, и третью, которая обходит их по более долгой орбите, делая полный оборот почти за 12 лет. Их окружает обширный протопланетный диск, рассеченный на кольца радиусами 46, 185 и 340 а. е. (астрономических единиц, равных среднему расстоянию от Земли до Солнца). Если вещество между двумя внешними кольцами расчистилось из-за появления планеты, то находится она на экстремально дальней орбите; для сравнения, радиус орбиты Плутона составляет около 40 а. е.

Напомним, протопланетные диски образуются из вещества, оставшегося после рождения звезды, из того же газопылевого облака, поэтому продолжают вращаться в той же плоскости, что и звезда. Когда в них появляются планеты, их орбиты, как правило, остаются в этой же плоскости, что прекрасно видно на примере Солнечной системы. Однако в системах, включающих несколько связанных звезд, орбиты планет нередко наклонены, а ясности в вопросе, отчего это происходит, пока нет.

©ALMA (ESO, NAOJ, NRAO)

Еще несколько лет назад исследователи заметили: внутреннее кольцо протопланетного диска GW Ориона сильно отклонено от внешних, что свидетельствует о сложной форме этого облака. После проведения дополнительных наблюдений с помощью радиотелескопа ALMA, уже в 2020 году ученые опубликовали эти результаты в журнале The Astrophysical Journal Letters. А теперь в журнале Science появилась статья, сообщающая о новых и более детальных данных, которые были получены как на ALMA, так и на телескопе VLT.

Трехмерная структура тройной системы GW Ориона со сложным протопланетным диском / ©NRAO, AUI, NSF, Kraus et al., 2020

На этих снимках можно рассмотреть даже излучение, которое отражается от сложной поверхности протопланетного диска GW Ориона, и тень, которую отбрасывает внутреннее кольцо на среднее. Кроме того, ученые дополнительно изучили движение самих звезд тройной системы — за время этих наблюдений, продолжавшихся более 11 лет, внешняя звезда сделала полный оборот по своей орбите. В результате авторы смогли получить 3D-модель системы, которая оказалась действительно необычной.

По расчетам астрономов, гравитационного влияния одних только звезд недостаточно для того, чтобы так сильно «изогнуть» протопланетное облако в области внутреннего кольца. Возможно, между кольцами действительно имеется планета, которая вносит свой вклад в придание облаку такой сложной формы. В этом случае мы имеем дело с по-настоящему редкой планетой, находящейся в тройной звездной системе, — впрочем, пока это только гипотеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Как тут не вспомнить задачу трёх тел Лю Цысиня
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: