• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
Алиса Гаджиева
2
8 362

Солдатами Наполеона удобряли поля Британии

4.3

Шотландский археолог предложил свою гипотезу, объясняющую крайне малое число человеческих останков на поле битвы при Ватерлоо.

Герцог Веллингтон в Битве при Ватерлоо. Картина кисти Роберта Александра Хиллингфорда, вторая половина XIX века / ©wikipedia.org

Двести семь лет назад, 18 июня 1815 года, состоялось последнее сражение Наполеона — Битва при Ватерлоо, в которой французские войска были разбиты коалицией союзников под командованием Веллингтона и Блюхера. Ход боевых действий досконально разобран в многочисленных источниках, подробно повторять его нет смысла. Но вот анализ итогов сражения — вопрос до сих непростой.

Споры вокруг численности потерь в том или ином сражении идут всегда, и Битва при Ватерлоо — не исключение. Но большинство ученых сходятся во мнении, что Наполеон потерял примерно 24-26 тысяч убитыми и ранеными, а Веллингтон и Блюхер — примерно 23-24 тысячи. Кроме того, пропали без вести примерно 15 тысяч французов (скорее всего, большинство просто бежали во Францию) и около пяти тысяч солдат коалиции.

Французы маршала Нея атакуют британское каре. Картина Анри-Феликса Филиппотто / ©wikipedia.org

Но как бы подробно историки ни разобрали ход сражения, сколь достоверными не были бы современные событию источники, почти всегда находится вопрос, ответ на который надо искать века. В случае Битвы при Ватерлоо это отсутствие воинских захоронений вокруг поля боя.

Традиция везти тела павших на родину тогда еще не устоялась: как правило, такой чести удостаивались лишь отличившиеся в бою или те, у кого были богатые родственники. В любом случае: кто бы озаботился транспортировкой тел солдат проигравшей армии? То есть погибших и умерших от ран французов должны были похоронить недалеко от полей сражения.

Директор Шотландского центра изучения войн и археологии конфликтов при Университете Глазго (Великобритания) Тони Поллард (Tony Pollard) исследовал частные письма, мемуары, а также зарисовки людей, побывавших в окрестностях бельгийского селения Ватерлоо через небольшое время после сражения. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Conflict Archaeology.

Хорошо известно, что Ватерлоо привлек первых посетителей почти сразу после того, как рассеялся дым от пушек. Это были как мародеры, так и обычные зеваки. И те, и другие надеялись прихватить на поле боя что-нибудь на память — к тому времени в Европе уже существовала даже перепродажа подобных «сувениров».

Шотландский купец Джеймс Кер жил тогда в Брюсселе и на месте сражения оказался в числе первых. Он оставил мемуары, в которых описал и людей, умиравших у него на руках, и места захоронений. В этих мемуарах сказано о трех массовых захоронениях, которые вместе могут содержать до 13 тысяч тел.

Поллард, опираясь на свидетельства местных жителей (из частных писем первых посетителей Ватерлоо), составил карту, на которой отметил не три, а гораздо больше мест, где были похоронены погибшие. Судя по всему, в первые дни и месяцы (Вальтер Скотт, например, посетил Ватерлоо через два месяца) именно местные жители служили проводниками для приезжих. Они показывали не только места наиболее интенсивных боев, но и могилы.

Но вот беда: археологические исследования, проведенные организацией Waterloo Uncovered, включающие геофизические исследования и раскопки, до сих пор не выявили никаких мест захоронений.

В 2015 году, во время строительства нового музея и автостоянки около Ватерлоо, был обнаружен человеческий скелет. Затем в 2019-м при раскопках главного полевого госпиталя союзников археологи из Waterloo Uncovered нашли ампутированные кости человеческих ног. В музее в Ватерлоо также находится скелет неопределенного происхождения. И на этом все. Где остальные кости?

Захоронение погибших у шато Угумон после Битвы при Ватерлоо. Автор картины, Джеймс Раус, писал либо с натуры, либо по рассказам очевидцев. Впервые картина продемонстрирована публике в 1817 году. Захоронения явно были. Но пропали / ©Tony Pollard

«Тела погибших были явно утилизированы в многочисленных местах по всему полю боя», — пишет Поллард. Кто и как утилизировал останки павших?

«По крайней мере в трех газетных статьях начиная с 1820-х упоминается о ввозе человеческих костей с европейских полей сражений для производства удобрений. Эти поля сражений могли служить удобным источником костей, которые затем перемалывали в костную муку — эффективную форму удобрения. Одним из основных рынков сбыта этого сырья были Британские острова», — сказано в работе.

Поллард предполагает, что среди первых посетителей могли быть и агенты поставщика костей. Основной их целью были бы массовые захоронения, поскольку в них чем больше костей, тем легче окупаются усилия по выкапыванию. К тому же Ватерлоо — одно из самых близких к Британии крупных сражений наполеоновской эры, и транспортные издержки в этом случае были бы минимальными. Не исключено, что места массовых захоронений агентам указали местные жители.

Это смелая гипотеза, но она требует подтверждения. Тони Поллард и Waterloo Uncovered планируют провести разноплановое археологическое исследование полей сражения при Ватерлоо. Если человеческие останки были удалены в предложенных масштабах, то хотя бы в некоторых случаях должны быть археологические свидетельства ям, из которых их извлекли, какими бы усеченными и плохо определенными они ни были.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Ну да, ну да. Писали, что это сражение при Водах Лу здорового помогло тогдашней стоматолологии - из зубов павших солдат делали отличные зубные протезы.
2 недели назад
-
2
+
— На то мы и солдаты,— невозмутимо ответил Швейк,— для того нас матери и на свет породили, чтобы на войне, когда мы наденем мундиры, от нас полетели клочья. И мы на это идем с радостью, потому как знаем, что наши кости не будут гнить понапрасну. Мы падем за государя императора и его августейшую семью, ради которой мы отвоевали Герцеговину. Из наших костей будут вырабатывать костяной уголь для сахарных заводов. Это уже несколько лет тому назад объяснял нам господин лейтенант Циммер. "Вы свиная банда,— говорил он,— кабаны вы необразованные, вы никчемные, ленивые обезьяны, вы своим ножищам покоя не даете, точно они никакой цены не имеют. Если вас убьют на поле сражения, то из каждой вашей ноги выйдет полкило костяного угля, а из целого солдата со всеми костями его рук и ног — свыше двух кило. Сквозь вас, идиоты, на сахароваренных заводах будут фильтровать сахар. Вы и понятия не имеете, как после смерти будете полезны потомкам. Ваши дети будут пить кофе с сахаром, процеженным сквозь ваши кости, олухи". Я, помнится, задумался, а он ко мне: "О чем размышляешь?" — "Осмелюсь доложить, говорю, я полагаю, что костяной уголь из господ офицеров должен быть значительно дороже, чем из простых солдат". За это я получил три дня одиночки. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: