• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2021
Алиса Гаджиева
11
3 579

В Турции нашли 400 пещерных могил римского времени

3.6

Археологи обнаружили множество скальных гробниц возрастом 1800 лет.

Археологи внутри погребальной камеры. Хорошо видны узоры, нанесенные на штукатурку / ©Anadolu Agency

Раскопки в древнем городе Блаундус, которые проводят специалисты кафедры археологии Университета Ушака под руководством профессора Бирола Кана (Birol Can), идут уже много лет. В этом году исследователи объявили о находке сразу нескольких сотен гробниц, высеченных в скалах и связанных между собой.

Хотя археологических находок на месте античного города Блаундус довольно много, споры о его истории ведут до сих пор. Большая часть ученых полагает, что он был основан людьми из Македонии после анатолийской кампании Александра Великого. Жители дали городу имя Македонский Блаундус. Город и его окрестности были стратегически важными на протяжении веков из-за местоположения на маршруте, который соединяет Эгейский регион с внутренней частью Анатолии.

Но все исследователи согласны, что Блаундус пережил пришествия и упадки разных культур. Само его расположение практически на границе Лидии и Фригии говорит о том, что город просто не мог не быть мультикультурным. Первоначально находившийся под контролем македонян, позже он стал частью Пергамского царства, а потом — Римской империи. Последние упоминания Блаундуса относятся к XII веку.

Вход в гробницы / ©Anadolu Agency

Интересно, что на сегодня археологи обнаружили в городе два некрополя разных типов. Первый — несколько курганов на севере города, а второй — исследованные недавно скальные гробницы в южной части. Они представляют собой целый комплекс помещений. Основная часть — камеры с арочными саркофагами, высеченными в скальной породе. Помимо них, в гробницах нашли места, которые, как считается, использовали для погребальных церемоний. Главный вход в общий комплекс гробниц закрывала мраморная дверь, которую открывали во время погребения или церемоний.

Большая часть стен покрыта белой штукатуркой, поверх которой нанесены узоры из нарисованных виноградных веток, гроздьев и различных цветов.

По словам профессора Кана, анализ материалов и костей, найденных археологами, показывает, что скальные гробницы интенсивно использовали после II века нашей эры: «Мы можем сказать, что они выступали в роли семейных могил». Археолог считает, что под землей в древнем городе также находится множество могил.

По словам Кана, в приоритете исследователей — сохранение гробниц. Кроме того, они готовят проекты по продвижению и открытию этих сооружений для публичного осмотра. Для этого нужно построить пешеходную дорожку, которая охватывала бы всю территорию гробниц, и провести освещение.

Блаундус основали на холме, окруженном достаточно глубокой и широкой долиной. В город вел только один вход — через грандиозные по размерам ворота, построенные в эллинистический период, что делало его малоуязвимым. Надо отметить, что на протяжении своей истории Блаундус не раз разрушали землетрясения. Поэтому археологические находки там носят слегка хаотичный характер.

Руины Блаундуса / ©Anadolu Agency

Сегодня можно увидеть лишь некоторые остатки города: арку входных ворот северной стены, построенной в эллинистический период, секции монетного двора, некоторые части административных зданий и городских стен, ионийский храм, храм римского императора Клавдия и стадион.

На восточном склоне холма сохранились руины театра (сцена полностью разрушена, но видны зрительские ряды), а немного в стороне от города — еще один ионийский храм и несколько арок. Специалисты предполагают, что как минимум одна арка (сохранность которой позволила ее исследовать) — это акведук протяженностью около восьми километров. Совсем недавно была обнаружена римская баня, сейчас ее исследуют археологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Всегда было интересно - как это турки исследуют греческие древности на своей территории, от души ненавидя греков?
-
0
+
Любопытно, сохраняются ли где-нибудь целенаправленно носители информации предыдущих технологических поколений? Или через 1800 лет археологи будут ломать головы над непонятными бобинами с какими-то лентами, какими-то кассетами с похожими ленточками, плоскими конвертами с какими-то дисками внутри,.. совершенно не представляя, что на них записано, как их прочесть?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: