• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Алиса Гаджиева
103 804

«Мир мертвых» изучат с помощью георадара

3.9

Мексиканские археологи начинают исследование подземных лабиринтов сапотекского города.

Храмовый комплекс Митлы / ©wikipedia.org

Представители Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) сообщили, что в ближайшее время начнет свою работу проект «Льобаа» (Lyobaa). Его участники планируют с помощью современных технических средств изучить подземную часть Митлы — древнего города, расположенного на востоке мексиканского штата Оахака.

Судя по находкам, поселение на этом месте существовало еще в 500 году до нашей эры, но сохранившиеся здания относятся к периоду от 200 года нашей эры. Историки считают, что Митла была одним из основных центров сапотекской культуры Мезоамерики. Но также в городе отмечены следы культуры миштеков, с которыми сапотеки иногда жили мирно, но в основном все же воевали. Происхождение культуры и письменности сапотеков обычно связывают с жившими южнее ольмеками.

Под алтарем этой католической церкви, по мнению летописца XVII века, находится вход в подземный мир мертвых / ©INAH

По мере строительства грандиозного Монте-Альбана (мы рассказывали, что известная площадь этого города больше, чем известная площадь Вавилона) жители Митлы постепенно переселялись туда. Однако резиденция верховного жреца (а по некоторым представлениям, это был и правитель сапотеков) оставалась в Митле. Город становился комплексом зданий сакрального значения.

Древние и колониальные источники говорят об огромном подземном лабиринте, доступ к которому осуществлялся через один из главных дворцов Митлы и который сообщается с глубокой естественной пещерой. Сапотеки считали, что это настоящий вход в подземный мир. Кроме того, там хоронили жрецов и правителей.

Топоним Льобаа (доиспанское название окружающие местности) переводится с сапотекского языка как «Место подземного мира», а название Митла — с науатля — как «Место мертвых».

Согласно летописцу XVII века Франсиско де Бургоа, все входы в подземный лабиринт запечатали первые католические священники и миссионеры, посланные в этот регион. Попытки найти затерянный лабиринт, предпринятые в XIX — начале XX веков, привели к обнаружению по крайней мере двух монументальных гробниц под одним из внутренних двориков. Однако полноценное изучение подземной части города все еще не реализовано, о причинах мы скажем чуть ниже.

Проект «Льобаа» — результат сотрудничества между федеральным Министерством культуры, Национальным автономным университетом Мексики и ассоциацией ARX Project. По словам археолога INAH Дениссе Арготе Эспино (Denisse Argote Espino), в нем будут использованы самые современные, поверхностные и неразрушающие технологии для изучения недр древнего города.

Она объяснила, что исследователей интересует не только археология места, его история, но и вопрос сохранения этих памятников. Учитывая высокую сейсмичность территории Оахаки, необходимо иметь технические данные, которые помогут составить карту недр и выявить проблемы, способные повлиять на археологические памятники, исторические здания и население, проживающее вблизи археологической зоны.

Ученые предполагают использовать георадар, подповерхностную томографию, работающую за счет учета электрического сопротивления грунта, и томографию, основанную на показателях преломления сейсмических волн.

«Это взаимодополняющие технологии, которые позволят создать высокоточные трехмерные карты без необходимости проведения раскопок или нанесения ущерба какому-либо памятнику», — пояснила Арготе Эспино.

«Группа колонн» / ©INAH

Работы начнутся в помещениях, известных как «Церковная группа» и «Группа колонн». Для экспертов эти две группы, относящиеся к постклассическому периоду (900-1521 годы нашей эры), представляют особый интерес: «Группа колонн» будет использована в качестве модели для идентификации гробниц, поскольку именно здесь мексиканский археолог Альфонсо Каса в начале XX века нашел первую из них.

«Церковную группу» пока никто и никогда не раскапывал, так как там расположен католический храм колониального периода — испанцы вообще часто строили свои храмы на священных и значимых для коренного населения местах. Между тем Франсиско де Бургоа говорил о входе в подземный мир под алтарем церкви. Это может быть небольшая полость, гробница или более крупная сеть — проверить это необходимо, а осуществить такую проверку можно только неразрушающими способами (понятно, что никто не будет сносить католический храм).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: