А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2022
Алиса Гаджиева
105 076

«Мир мертвых» изучат с помощью георадара

3.9

Мексиканские археологи начинают исследование подземных лабиринтов сапотекского города.

Храмовый комплекс Митлы / ©wikipedia.org

Представители Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) сообщили, что в ближайшее время начнет свою работу проект «Льобаа» (Lyobaa). Его участники планируют с помощью современных технических средств изучить подземную часть Митлы — древнего города, расположенного на востоке мексиканского штата Оахака.

Судя по находкам, поселение на этом месте существовало еще в 500 году до нашей эры, но сохранившиеся здания относятся к периоду от 200 года нашей эры. Историки считают, что Митла была одним из основных центров сапотекской культуры Мезоамерики. Но также в городе отмечены следы культуры миштеков, с которыми сапотеки иногда жили мирно, но в основном все же воевали. Происхождение культуры и письменности сапотеков обычно связывают с жившими южнее ольмеками.

Под алтарем этой католической церкви, по мнению летописца XVII века, находится вход в подземный мир мертвых / ©INAH

По мере строительства грандиозного Монте-Альбана (мы рассказывали, что известная площадь этого города больше, чем известная площадь Вавилона) жители Митлы постепенно переселялись туда. Однако резиденция верховного жреца (а по некоторым представлениям, это был и правитель сапотеков) оставалась в Митле. Город становился комплексом зданий сакрального значения.

Древние и колониальные источники говорят об огромном подземном лабиринте, доступ к которому осуществлялся через один из главных дворцов Митлы и который сообщается с глубокой естественной пещерой. Сапотеки считали, что это настоящий вход в подземный мир. Кроме того, там хоронили жрецов и правителей.

Топоним Льобаа (доиспанское название окружающие местности) переводится с сапотекского языка как «Место подземного мира», а название Митла — с науатля — как «Место мертвых».

Согласно летописцу XVII века Франсиско де Бургоа, все входы в подземный лабиринт запечатали первые католические священники и миссионеры, посланные в этот регион. Попытки найти затерянный лабиринт, предпринятые в XIX — начале XX веков, привели к обнаружению по крайней мере двух монументальных гробниц под одним из внутренних двориков. Однако полноценное изучение подземной части города все еще не реализовано, о причинах мы скажем чуть ниже.

Проект «Льобаа» — результат сотрудничества между федеральным Министерством культуры, Национальным автономным университетом Мексики и ассоциацией ARX Project. По словам археолога INAH Дениссе Арготе Эспино (Denisse Argote Espino), в нем будут использованы самые современные, поверхностные и неразрушающие технологии для изучения недр древнего города.

Она объяснила, что исследователей интересует не только археология места, его история, но и вопрос сохранения этих памятников. Учитывая высокую сейсмичность территории Оахаки, необходимо иметь технические данные, которые помогут составить карту недр и выявить проблемы, способные повлиять на археологические памятники, исторические здания и население, проживающее вблизи археологической зоны.

Ученые предполагают использовать георадар, подповерхностную томографию, работающую за счет учета электрического сопротивления грунта, и томографию, основанную на показателях преломления сейсмических волн.

«Это взаимодополняющие технологии, которые позволят создать высокоточные трехмерные карты без необходимости проведения раскопок или нанесения ущерба какому-либо памятнику», — пояснила Арготе Эспино.

«Группа колонн» / ©INAH

Работы начнутся в помещениях, известных как «Церковная группа» и «Группа колонн». Для экспертов эти две группы, относящиеся к постклассическому периоду (900-1521 годы нашей эры), представляют особый интерес: «Группа колонн» будет использована в качестве модели для идентификации гробниц, поскольку именно здесь мексиканский археолог Альфонсо Каса в начале XX века нашел первую из них.

«Церковную группу» пока никто и никогда не раскапывал, так как там расположен католический храм колониального периода — испанцы вообще часто строили свои храмы на священных и значимых для коренного населения местах. Между тем Франсиско де Бургоа говорил о входе в подземный мир под алтарем церкви. Это может быть небольшая полость, гробница или более крупная сеть — проверить это необходимо, а осуществить такую проверку можно только неразрушающими способами (понятно, что никто не будет сносить католический храм).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: