• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2022
Даниил Сухинов
2 021

Найдена причина развития апатии и раздражительности на ранних стадиях болезни Альцгеймера

6.5

Американские исследователи выяснили, почему нейропсихиатрические симптомы, такие как апатия, перепады настроения, тревожность и раздражительность, появляются у большинства пациентов на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, еще до начала потери памяти.

© depositphotos.com

Наиболее известный и заметный симптом при развитии болезни Альцгеймера — расстройство памяти, прогрессирующее со временем вплоть до ее частичной или полной потери, причем как кратковременной, так и долговременной. Тем не менее на ранних стадиях у пациентов также наблюдаются нейропсихиатрические симптомы, среди которых — апатия, тревожность, раздражительность и некоторые симптомы, характерные для депрессии. Поскольку эффективные методы лечения побочных симптомов еще не найдены, они сильно ухудшают состояние и снижают качество жизни пациентов, а кроме того, усложняют процесс ухода за ними.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы (США), сосредоточилось на изучении прилежащего ядра головного мозга, группы нейронов в вентральной части полосатого тела, играющей важную роль в когнитивной обработке мотивации, отвращения и вознаграждения. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Во время изучения нейронов прилежащего ядра исследователи обнаружили нехарактерные для этой части мозга рецепторы CP-AMPA. Этот рецептор расположен в синапсах (местах контакта двух нейронов) и в норме позволяет ионам кальция проникать в нейроны. Накопление кальция запускает каскад внутриклеточных изменений, которые, однако, могут быть летальными для нейрона (особенно если для него нехарактерны CP-AMPA-рецепторы), усиливая перегрузку кальцием посредством механизма положительной обратной связи.

По всей видимости, именно потеря нейронов во время этого процесса может быть ответственна за дефицит мотивации и прочие нейропсихиатрические симптомы болезни Альцгеймера. Поэтому, по словам авторов, воздействуя на эти рецепторы в мозге и блокируя их, можно предотвратить или отсрочить начало развития побочных симптомов, связанных с нейродегенеративным заболеванием, и в итоге облегчить борьбу с основными проблемами — когнитивным дефицитом и потерей памяти.

«Если мы сможем отсрочить прогрессирование патологии в одной из пораженных областей, например в прилежащем ядре, это может задержать патологические изменения и в других областях мозга», — заключает Яо-Ин Ма (Yao-Ying Ma), доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Медицинской школы Университета Индианы и старший автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: