• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 апреля
Даниил Сухинов
1 535

Найдена причина развития апатии и раздражительности на ранних стадиях болезни Альцгеймера

6.5

Американские исследователи выяснили, почему нейропсихиатрические симптомы, такие как апатия, перепады настроения, тревожность и раздражительность, появляются у большинства пациентов на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, еще до начала потери памяти.

© depositphotos.com

Наиболее известный и заметный симптом при развитии болезни Альцгеймера — расстройство памяти, прогрессирующее со временем вплоть до ее частичной или полной потери, причем как кратковременной, так и долговременной. Тем не менее на ранних стадиях у пациентов также наблюдаются нейропсихиатрические симптомы, среди которых — апатия, тревожность, раздражительность и некоторые симптомы, характерные для депрессии. Поскольку эффективные методы лечения побочных симптомов еще не найдены, они сильно ухудшают состояние и снижают качество жизни пациентов, а кроме того, усложняют процесс ухода за ними.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы (США), сосредоточилось на изучении прилежащего ядра головного мозга, группы нейронов в вентральной части полосатого тела, играющей важную роль в когнитивной обработке мотивации, отвращения и вознаграждения. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Во время изучения нейронов прилежащего ядра исследователи обнаружили нехарактерные для этой части мозга рецепторы CP-AMPA. Этот рецептор расположен в синапсах (местах контакта двух нейронов) и в норме позволяет ионам кальция проникать в нейроны. Накопление кальция запускает каскад внутриклеточных изменений, которые, однако, могут быть летальными для нейрона (особенно если для него нехарактерны CP-AMPA-рецепторы), усиливая перегрузку кальцием посредством механизма положительной обратной связи.

По всей видимости, именно потеря нейронов во время этого процесса может быть ответственна за дефицит мотивации и прочие нейропсихиатрические симптомы болезни Альцгеймера. Поэтому, по словам авторов, воздействуя на эти рецепторы в мозге и блокируя их, можно предотвратить или отсрочить начало развития побочных симптомов, связанных с нейродегенеративным заболеванием, и в итоге облегчить борьбу с основными проблемами — когнитивным дефицитом и потерей памяти.

«Если мы сможем отсрочить прогрессирование патологии в одной из пораженных областей, например в прилежащем ядре, это может задержать патологические изменения и в других областях мозга», — заключает Яо-Ин Ма (Yao-Ying Ma), доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Медицинской школы Университета Индианы и старший автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: