• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 февраля
Алиса Гаджиева
3 242

Ученые нашли эламский текст, написанный по приказу Ксеркса Великого

3.7

В рамках проекта по классификации и документированию предметов в запасниках музея Персеполя ученые обнаружили фрагмент эламской надписи. Она повторяет более ранний текст — еще древнеперсидский.

Руины Персеполиса / ©wikipedia.org

Глиняные таблички с надписями, сделанными в основном на эламском языке, — артефакты, которые изучают уже почти век. Большое число таких табличек обнаружила экспедиция археологов из Чикагского университета в 30-х годах прошлого века, во время раскопок руин Персеполя (территория современного Ирана), — и находки уехали в Америку. Три года назад по решению Верховного суда США таблички вернули Ирану.

Сейчас иранский археолог Сохели Дельшад (Soheli Delshad) рассказал, что он обнаружил на одной из табличек фрагмент надписи, которую уже находили раньше, но не на табличке. Выполнена она была на древнеперсидском языке, а новая находка — на эламском.

Таблички с надписями на эламском языке / ©ENCYCLOPEDIA IRANICA

Большая часть текста на эламском языке — копия надписи, высеченной по обе стороны от входа в гробницу в Накше-Рустаме, некрополе персидских царей, расположенном в двух километрах от Персеполя. Вообще, некрополь очень древний. Самые ранние найденные объекты относятся к III тысячелетию до нашей эры, это так называемый эламский период. Потом там хоронили правителей царства Ахеменидов (550-330 годы до нашей эры). Самые поздние находки относятся к периоду государства Сасанидов (221-656 годы нашей эры).

Надпись, высеченная у входа в гробницу, — одна из первых ахеменидских надписей, которые изучили и опубликовали иранские ученые. Она относится к времени правления Дария I (522-486 годы до нашей эры), а ее копия на эламском — к периоду, когда державу Ахеменидов возглавлял Ксеркс Великий (486-465 годы до нашей эры).

Сегодня считается, что древнеперсидская письменность — одна из древнейших. Логично, что более ранняя надпись выполнена на нем, а более поздняя — на эламском. Но Ксеркс Великий приходился сыном Дарию I и наследовал за ним царский престол, то есть времени прошло не так много, чтобы поменялся язык. Очевидно, изменения произошли раньше.

Пример древнеперсидской клинописи / ©wikipedia.org

Самого государства Элам к тому времени давно не было: с ним покончил еще ассирийский правитель Ашшурбанапал. Но язык продолжали использовать наравне с древнеперсидским. Потом, примерно во времена правления Дария, эламский начинает вытеснять древнеперсидский — по крайней мере, такое положение дел нашло отражение в источниках, тех самых глиняных табличках. Большая их часть заполнена надписями на эламском.

Эти записи — в основном нормальная имперская бюрократическая документация: платежные ведомости, распоряжения, дипломатическая переписка. То есть эламский был понятен большинству жителей державы Ахеменидов. На некоторых табличках содержатся, например, указания для строительных руководителей нижнего звена (при постройке Персеполя). Иными словами, любой прораб говорил или хотя бы читал на эламском.

Исходя из этого, ученые предположили, что эламский, на самом деле, к моменту правления Дария и потом его сына Ксеркса вытеснил древнеперсидский из ежедневного употребления. Но, судя по надписи у входа в гробницу, последний остался языком сакральным, языком ритуалов и обрядов.

Глиняные таблички, о которых идет речь, делятся по месту находки и содержанию на две группы. Первую обнаружили в районе военных укреплений на северо-востоке Персеполя, отсюда их название — «Фортификационные скрижали Персеполя». Находка состояла более чем из 30 тысяч табличек, целых или фрагментарных, из которых 2120 текстов уже прочитаны, а остальные остаются нерасшифрованными. Эти документы датированы 509-494 годами до нашей эры. Хотя все они найдены в Персеполе, многие попали туда из других мест империи, например из Суз.

Вторую группу табличек нашли в сокровищнице Ксеркса, поэтому их условно называют «Скрижали сокровищницы Персеполя». Они датированы 492-458 годами до нашей эры (то есть с конца правления Дария до времени, когда на престол вступил его внук Артаксеркс I). Всего обнаружили 753 таблички и фрагментов, из которых на сегодня прочитали 128. Многие фрагменты слишком изношены или разбиты, чтобы можно было составить связный текст.

Таблички первой группы включают в себя множество записей о сделках (в основном связанных с распределением продуктов питания, управлением стадами и снабжением работников и путешественников) в отдаленных местах империи. Записи, составленные в провинциях, отправляли в центральный, как бы мы сейчас сказали, офис в столице. Во второй группе находятся в основном тексты, касающиеся жизни самого Персеполя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: