• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 февраля
Ольга Иванова
2 504

«Болезнь Плюшкина» связали с синдромом дефицита внимания

4.8

Исследование ученых из Великобритании показало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) значительно чаще проявляют склонность к патологичному накопительству по сравнению с теми, кто не страдает от этого расстройства.

«Болезнь Плюшкина» связали с синдромом дефицита внимания / ©Getty images

Каждый в своей жизни наверняка сталкивался с проявлением болезненного накопительства, попадая в квартиры, в которых иногда нет места даже для прохода или одна из комнат буквально завалена хламом. А если и не сталкивался, то точно видел такое в фильмах и на фотографиях либо слышал о персонаже «Мертвых душ» — помещике Плюшкине. Кстати, к страдающим таким синдромом еще относят людей, которые «копят» в своей квартире животных.

Национальная исследовательская комиссия США по хроническим расстройствам даже разработала шкалу от одного до пяти, характеризующую уровень патологического накопительства. Первый подразумевает свободный доступ к дверям и лестницам, относительно умеренный беспорядок, безопасные условия проживания. При последнем присутствуют явные повреждения жилища (разрушения стен), отсутствует электричество и водоснабжение (если речь идет о частном доме), а кухней или ванной невозможно воспользоваться из-за захламления, поэтому обитатели предпочитают спать вне дома — во дворе, машине либо гараже.

Подверженные такому расстройству, которое еще называют силлогоманией, считают, что их поведение нормально, и, в отличие от окружающих, не видят причин для беспокойства. Зачастую склонность к патологическому накопительству проявляется после серьезных жизненных потрясений: развода, тяжелой болезни или смерти близкого человека, вещи которого стремятся сохранить.

К подобному поведению также склонны люди с обсессивно-компульсивным расстройством. Ученые из университетов Англии Раскин и Кембриджского (Великобритания) обнаружили еще один фактор, способствующий развитию силлогомании, — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Свои выводы они представили в Journal of Psychiatric Research.

Заболевание развивается в раннем взрослом возрасте, однако предыдущие исследования, посвященные ему, касались в основном пожилых женщин. Новая работа включала в себя 88 участников с СДВГ обоих полов и разного возраста (кроме детей).

Ученые выяснили, что 19 процентов человек проявляли клинически значимые симптомы патологического накопительства. Их средний возраст составил 30 лет, а гендерное разделение оказалось примерно равным. При этом оставшийся 81 процент участников тоже проявляли черты силлогомании, но в легкой форме, при которой их жизнь ухудшалась незначительно. Тем временем в контрольной группе добровольцев (90 человек) болезненную склонность к накопительству выявили лишь у двух процентов.

Наконец, исследователи проверили свои результаты на более крупной выборке с участием 220 жителей Великобритании. Итог оказался почти таким же: симптомы синдрома Плюшкина проявили всего три процента опрошенных. Поэтому авторы работы считают, что СДВГ, вероятно, очень способствует развитию силлогомании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: