• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2022
Ольга И.
3 353

«Болезнь Плюшкина» связали с синдромом дефицита внимания

4.8

Исследование ученых из Великобритании показало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) значительно чаще проявляют склонность к патологичному накопительству по сравнению с теми, кто не страдает от этого расстройства.

«Болезнь Плюшкина» связали с синдромом дефицита внимания / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Каждый в своей жизни наверняка сталкивался с проявлением болезненного накопительства, попадая в квартиры, в которых иногда нет места даже для прохода или одна из комнат буквально завалена хламом. А если и не сталкивался, то точно видел такое в фильмах и на фотографиях либо слышал о персонаже «Мертвых душ» — помещике Плюшкине. Кстати, к страдающим таким синдромом еще относят людей, которые «копят» в своей квартире животных.

Национальная исследовательская комиссия США по хроническим расстройствам даже разработала шкалу от одного до пяти, характеризующую уровень патологического накопительства. Первый подразумевает свободный доступ к дверям и лестницам, относительно умеренный беспорядок, безопасные условия проживания. При последнем присутствуют явные повреждения жилища (разрушения стен), отсутствует электричество и водоснабжение (если речь идет о частном доме), а кухней или ванной невозможно воспользоваться из-за захламления, поэтому обитатели предпочитают спать вне дома — во дворе, машине либо гараже.

Подверженные такому расстройству, которое еще называют силлогоманией, считают, что их поведение нормально, и, в отличие от окружающих, не видят причин для беспокойства. Зачастую склонность к патологическому накопительству проявляется после серьезных жизненных потрясений: развода, тяжелой болезни или смерти близкого человека, вещи которого стремятся сохранить.

К подобному поведению также склонны люди с обсессивно-компульсивным расстройством. Ученые из университетов Англии Раскин и Кембриджского (Великобритания) обнаружили еще один фактор, способствующий развитию силлогомании, — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Свои выводы они представили в Journal of Psychiatric Research.

Заболевание развивается в раннем взрослом возрасте, однако предыдущие исследования, посвященные ему, касались в основном пожилых женщин. Новая работа включала в себя 88 участников с СДВГ обоих полов и разного возраста (кроме детей).

Ученые выяснили, что 19 процентов человек проявляли клинически значимые симптомы патологического накопительства. Их средний возраст составил 30 лет, а гендерное разделение оказалось примерно равным. При этом оставшийся 81 процент участников тоже проявляли черты силлогомании, но в легкой форме, при которой их жизнь ухудшалась незначительно. Тем временем в контрольной группе добровольцев (90 человек) болезненную склонность к накопительству выявили лишь у двух процентов.

Наконец, исследователи проверили свои результаты на более крупной выборке с участием 220 жителей Великобритании. Итог оказался почти таким же: симптомы синдрома Плюшкина проявили всего три процента опрошенных. Поэтому авторы работы считают, что СДВГ, вероятно, очень способствует развитию силлогомании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Юлия Трепалина

Судя по сообщениям СМИ и полицейским сводкам, секс-шантаж, когда человеку угрожают публикацией его интимных фотографий или видео, становится частым явлением. Тем не менее в научной литературе мало данных о его распространенности и факторах риска. В новом исследовании ученые оценили масштабы проблемы в 10 странах и выяснили, какие группы населения сильнее подвержены этой форме сексуального насилия.

Позавчера, 19:39
Мария Азарова

Биотехнологам впервые удалось получить человеческие антитела, которые нейтрализовали яд пауков из рода черных вдов. Испытания продолжаются, однако ученые уверены, что их открытие обеспечит неограниченные поставки лекарства постоянного качества и эффективности. К тому же его можно будет производить без привлечения животных.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: