• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2022
Алиса Гаджиева
3 244

Сложность коммуникаций в доколумбовой Америке не зависела от уровня развития общества

3.7

Существует мнение, что чем более населено человеческое сообщество и чем сильнее развита его цивилизация, тем сложнее и системнее его средства передачи информации. Но все может быть куда запутаннее.

Дрезденский кодекс, одна из четырех рукописных книг майя, сохранившихся до наших дней / ©wikipedia.org / Автор: Caristania Fabricius

Гэри Фейнман (Gary Feinman) из Филдовского музея естественной истории в Чикаго и Дэвид Карбайо (David Carballo) из Бостонского университета проанализировали большой массив письменных и других свидетельств обмена информацией в Мезоамерике на протяжении 3000 лет до прихода туда испанцев. Свои выводы они изложили в работе, опубликованной в Journal of Social Computing.

Мезоамерику часто путают с Центральной Америкой, однако это не совсем совпадающие понятия. Термин «Мезоамерика» ввел в середине прошлого века немецкий антрополог Пауль Кирхгофф, предложив называть так те территории Центральной Америки, где существовали высокоразвитые государства. Границы этих земель сложно точно обозначить: в разное время они различались, так как зависели от экспансии государств. Но примерно можно сказать, что Мезоамерика — это территория от центральной части Мексики до Никарагуа.

На карте Мезоамерики отмечены населенные пункты, находки в которых и стали предметом анализа / ©Gary Feinman, David Carballo

Ученые выбрали для исследования именно этот историко-культурный регион, поскольку на протяжении как минимум 3000 лет (с 1500 года до нашей эры по 1520 год нашей эры) он был изолирован от Евразии и, соответственно, выступает одним из немногих мест в мире, где системы письма и коммуникаций развивались, с одной стороны, абсолютно изолированно, без участия других письменностей, а с другой — типы коммуникаций могли заимствовать соседние группы людей со схожими культурными и религиозными признаками, но при этом живущие в государстве с другими принципами управления.

Фейнман и Карбайо изучили корреляцию между размером общества и десятью конкретными коммуникационными практиками (обмен личной информацией между людьми, передача информации на государственном уровне, пропаганда и прочее) в 30 населенных пунктах, затем в шести региональных областях и, наконец, в Мезоамерике в целом.

Систематический анализ свидетельств коммуникации в 30 населенных пунктах Мезоамерики показал, что, хотя корреляция между наличием и применением средств передачи информации, включая письменность, и численностью населения действительно существует, она не описывается линейной зависимостью. То есть с ростом населения в той или иной общности вероятность появления более сложных систем коммуникации росла далеко не всегда. Зато что-то похожее на линейную связь показал другой фактор: конкретная социально-политическая организация общества.

Иными словами, на уровень обмена и передачи информации влияло то, как были организованы люди, характер отношений между политической элитой и населением, между формальными лидерами и их последователями.

Система государственного информирования в районах, где власть находилась в руках автократических правителей и королей, была очень сложной, но в основном направленной на восхваление достоинств этого самого правителя перед другими представителями элиты или влиятельными людьми, а вовсе не перед всеми подданными.

Сложные системы коммуникации, включая письменность, активно использовали в таких местах для создания памятных стел, описывающих то или иное деяние местного лидера. Авторы предполагают, что большинство людей имели низкий уровень грамотности и власти в подобных обществах не считали нужным тратить на них ресурсы.

Камень из Теотиуакана с вырезанным глифом / ©David Carballo

В областях, управляемых советами или другими коллективными способами с распределенной властью, средства информации, как правило, были менее сложными, хотя там существовали, например, системы годового календаря, связанные с сельскохозяйственными, ритуальными и рыночными циклами. При этом менее сложные подходы использовали более простые системы коммуникаций, объясняли те или иные вещи весьма доступно, так что информация могла быть понятна независимо от уровня грамотности.

Итак, выводы работы следующие: чем деспотичнее и авторитарнее власть, тем меньше ее интересует простой народ, а чем ближе власть к принципам коллективного управления, тем она охотнее ищет (и находит) общий язык с населением. Мысль кажется довольно очевидной, но на самом деле это не совсем так.

«Пятьдесят лет назад, — говорится в работе, — большинство ученых считали, что все досовременные политические единицы, особенно за пределами Европы, управлялись деспотически с прямым управлением экономикой. Сейчас доказано, что эта модель совершенно не соответствует действительности во многих исторических случаях, и некоторые мезоамериканские государства могут быть весьма информативными в отношении того, как устойчивое управление поддерживалось без большой концентрации богатства и власти».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

4 часа назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: