Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 января
Алиса Гаджиева
5 843

Охотники-собиратели пользовались лунным календарем еще 20 тысяч лет назад

4.9

Авторы нового исследования утверждают, что непонятные черточки на рисунках верхнего палеолита — это протописьменность, которая помогала нашим предкам выживать в условиях ледникового периода.

Этому рисунку, найденному в пещере на севере Испании, примерно 23 тысячи лет / ©Henri Breuli

К сегодняшнему дню наскальные рисунки разных периодов найдены примерно в 400 пещерах на территории Европы и Британских островов. Самые древние из них датированы возрастом около 42 тысяч лет. В основном это непонятные нам абстрактные фигуры. Еще есть несколько более древние символические рисунки, приписываемые неандертальцам, но их статус как живописи на сегодня все еще не ясен.

Уверенно можно говорить, что около 37 тысяч лет назад жители Европы начали рисовать животных. Грациозные лошади и отпечатки ладоней — вот та картина, которую мы обычно связываем с палеолитическим пещерным искусством. Но не все так просто.

Какую информацию несут эти линии, нарисованные или выгравированные рядом с изображениями животных? / ©Bennett Bacon et al.

Примерно 20 тысяч лет назад люди, жившие в Европе, начали дополнять рисунки животных непонятными линиями, точками и Y-образными символами. Авторы работы, опубликованной в Cambridge Archaeology Journal предположили, что эти кажущиеся абстрактными точки и линии, расположенные рядом с изображениями животных, на самом деле представляют собой сложную систему протописьма, которая показывает понимание людьми того времени сезонов размножения важных местных видов.

Люди европейского верхнего палеолита были охотниками-собирателями, которые ели много мяса таких видов животных, как лошади, олени и бизоны. Когда эти животные сезонно собирались в стада, они были уязвимы для человека. Умение вычислять сезоны размножения в такой ситуации становилось весьма полезным. Авторы нового исследования считают, что охотники-собиратели обладали не только им, но и умели записывать результаты своих вычислений.

Рассматривая общее количество знаков (точек и линий), найденных в сотнях пещер, исследователи обнаружили, что все они делятся на серии, и ни одна из серий не содержит более 13 знаков, что соответствует 13 лунным месяцам в каждом году. «Мы предполагаем, что эти серии передают информацию о поведении животных в те или иные месяцы», — пишут авторы. Они отмечают, что весна «с ее очевидными сигналами об окончании зимы и соответствующими миграциями фауны в места размножения» могла стать точкой отсчета для лунного календаря.

Всего авторы изучили более 800 таких серий меток, которые окружали изображения того или иного животного. По их словам, они обнаружили сильную корреляцию между количеством меток и лунными месяцами, в которые конкретные виды животных спариваются.

Развивая свою гипотезу, ученые сосредоточили внимание на Y-образном знаке, который, по их мнению, относится к определенному событию в жизненном цикле животного. Аналогичный статистический анализ подтверждает их вывод о том, что расположение Y-образного знака в каждой серии знаков сигнализирует о сезоне родов у того или иного вида животных.

Y-образный символ, по мнению авторов работы, отмечает месяц родов животного / ©Bennett Bacon et al.

Кроме того, авторы считают, что некоторые знаки могли нести информацию о вероятности и частоте того или иного погодного явления, например снегопадов или гроз. «Способность присваивать абстрактные знаки явлениям окружающего мира, фиксировать прошлые события и предсказывать будущие была глубоким интеллектуальным достижением», — сказано в работе.

Исследователи также предполагают, что такая система записи может быть истолкована как средство письма или, возможно, протописьменная система. Если их выводы верны, то это образцы самой ранней формы письменности у Homo sapiens. В заключение они отмечают, что предстоит проделать большую работу по изучению настенного искусства — все еще есть знаки, которые до сих пор не расшифрованы.

Выводы авторов работы как минимум в отношении протописьменности представляются несколько преждевременными. В то же время этнографы фиксировали наличие лунного календаря у ряда племен охотников-собирателей близкого к нам времени. Так почему бы ему не существовать палеолитической Европе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: