Закрыть10

Нейроинтерфейс научились имплантировать безоперабельно

Специалисты Университета Мельбурна (Австралия) разработали устройство, позволяющее безопасно имплантировать нейрокомпьютерный интерфейс в головной мозг. Приступить к испытаниям технологии на людях планируется в 2017 году.

4 585
Выбор редакции

Размер устройства, получившего название «стрентроуд», сравним с обыкновенной спичкой. Имплантирование осуществляется с помощью катетера для ангиографии, введенного в сосуды шеи и мозга, и не требует открытой хирургической операции. Методика снижает риск возникновения травм, не мешая при этом обеспечивать работу нейропротезов.

 

Технология была успешно протестирована на овцах. В рамках испытаний ввод стрентроуда выполнялся в корковую вену мозга животных, и в течение 190 дней ученые фиксировали нейронную активность их моторной коры — области, ответственной за произвольные движения. Полученная посредством импланта детализация отличалась стабильностью и точностью.

 

Наиболее актуальной разработка, по мнению исследователей, представляется для медицинской и оборонной отраслей. Предполагается, что нейроинтерфейс повысит скорость реакции солдат на поле боя и ляжет в основу оружия будущего. Первые инвалидные кресла, мысленное управление которыми обеспечено стрентроудом, могут быть представлены в течение ближайших десяти лет.

 

Проект по упрощенному порядку имплантирования нейроинтерфеса реализуется с января 2015 года. Его финансированием занимается в том числе Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) США, ранее уже подтвердившее эффективность таких чипов на парализованных пациентах. Прежде к протезам удавалось «подключить» 100–1000 нейронов, и возникающие при этом помехи существенно снижали качество координации.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 585
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 мин
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
20 мин
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
9 ч
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Прям первая матрица вспоминается очень отчетливо. Интересно, в недалеком будущем для некоторых профессий этот интерфейс станет обязательным?

Жутковато звучит.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку