30.05.2016
Редакция Naked Science
2

Нейроинтерфейс научились имплантировать безоперабельно

Специалисты Университета Мельбурна (Австралия) разработали устройство, позволяющее безопасно имплантировать нейрокомпьютерный интерфейс в головной мозг. Приступить к испытаниям технологии на людях планируется в 2017 году.

robothand
©Wikipedia

Размер устройства, получившего название «стрентроуд», сравним с обыкновенной спичкой. Имплантирование осуществляется с помощью катетера для ангиографии, введенного в сосуды шеи и мозга, и не требует открытой хирургической операции. Методика снижает риск возникновения травм, не мешая при этом обеспечивать работу нейропротезов.

 

Технология была успешно протестирована на овцах. В рамках испытаний ввод стрентроуда выполнялся в корковую вену мозга животных, и в течение 190 дней ученые фиксировали нейронную активность их моторной коры — области, ответственной за произвольные движения. Полученная посредством импланта детализация отличалась стабильностью и точностью.

 

Наиболее актуальной разработка, по мнению исследователей, представляется для медицинской и оборонной отраслей. Предполагается, что нейроинтерфейс повысит скорость реакции солдат на поле боя и ляжет в основу оружия будущего. Первые инвалидные кресла, мысленное управление которыми обеспечено стрентроудом, могут быть представлены в течение ближайших десяти лет.

 

Проект по упрощенному порядку имплантирования нейроинтерфеса реализуется с января 2015 года. Его финансированием занимается в том числе Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) США, ранее уже подтвердившее эффективность таких чипов на парализованных пациентах. Прежде к протезам удавалось «подключить» 100–1000 нейронов, и возникающие при этом помехи существенно снижали качество координации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.05.2016
-
0
+
Прям первая матрица вспоминается очень отчетливо. Интересно, в недалеком будущем для некоторых профессий этот интерфейс станет обязательным?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: