Топ образцов вооружений, обеспечивающих военную мощь России — Naked Science
10 минут
Редакция

Топ образцов вооружений, обеспечивающих военную мощь России

Сегодня мы подготовили мини-подборку образцов вооружений, обеспечивающих военную мощь РФ на земле, в море и в воздухе. Это оружие, которое делает Россию одной из самых мощных, с военной точки зрения, стран.

atomnaya-podvodnaya-lodka-ekaterinburg-v-dekabre-budet-peredana-posle-remonta-vmf-rossii
©Wikipedia

В прошлый раз мы назвали топ важнейших американских образцов вооружений. Сейчас пришла очередь России. Стоит оговориться, что в список не попали прототипы, такие как ПАК ФА, или предсерийные изделия, например Т-14 на базе «Арматы». Их время еще не пришло.

 

Р-36М
 

Что собой представляет

Перед нами легендарная «Сатана» по западной классификации: шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Россия сейчас имеет более 40 комплексов Р-36М/Р-36М2 с примерно 460 боезарядами.

 

В чем значимость

Р-36М — комплекс довольно старый: его приняли на вооружение в 1975 году. Но ракеты этого типа до сих пор являются мощнейшими из всех межконтинентальных баллистических ракет в мире. Р-36М2 «Воевода» может нести 8 Мт моноблочную часть или десять боеголовок мощностью 800 Кт. В будущем основой ядерных сил РФ станут твердотопливные (а значит, более безопасные в эксплуатации) ракеты.

 

Р-36М / ©Wikiwand
 
«Тополь-М»
 

Что собой представляет

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» стал первым комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой, который закончили разрабатывать уже в независимой РФ. Существует два варианта — шахтного и мобильного базирования.

 

В чем значимость

 «Тополь-М» — оружие гарантированного ответного удара. При предельной дальности 11000 км оно может поразить даже самый удаленный стратегически важный объект. Ракета «Тополь-М» сильно проигрывает Р-36М по разрушительному воздействию — она имеет всего лишь один боевой блок мощностью 550 Кт. С другой стороны, «Тополь-М» безопасней, а еще он имеет современные технологи преодоления ПРО.

 

Тополь-М / ©militaryarms
 
PC-24 «Ярс»
 

Что собой представляет

PC-24 «Ярс» — комплекс шахтного и мобильного базирования с твердотопливной баллистической ракетой, имеющей разделяющуюся головную часть. Число боевых блоков — 3–6. Мощность заряда составляет примерно 300 Кт. Максимальная дальность — 12 тыс. км. Всего у России примерно 100 «Ярсов».

 

В чем значимость

После отказа от дальнейших закупок «Тополя» PC-24 «Ярс» стал главной надеждой российской ядерной триады. Именно эта ракета сменит, в частности, уже упомянутую «Сатану». Среди достоинств — широкое применение мер противодействия ПРО. На PC-24 использованы генераторы активных помех, аэрозоли, источники инфракрасного излучения и квазитяжелые ложные цели.

 

РС-24 / ©wikipedia
 
667БДРМ «Дельфин»
 

Что собой представляет

Серия из семи советских атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами Р-29РМ. Базой для лодки стала субмарина проекта 667БДР «Кальмар» второго поколения. В дальнейшем субмарины перевооружили на ракеты Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Всего на борту подлодки — 16 баллистических ракет.

 

В чем значимость

Важность морского компонента ядерной триады сложно переоценить: обнаружить лодку очень трудно, она может запустить ракеты практически из любой точки Мирового океана. Главной надеждой для РФ в данном случае была лодка проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Последнюю все еще испытывают, и пока что процент неудачных запусков слишком высок, чтобы считать это ракету полноценной заменой уже имеющимся. Так что старенькие «Дельфины» еще послужат.

 

667БДРМ «Дельфин». Модель / ©shipsmodel
 
Ту-160
 

Что собой представляет

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, который является носителем как ядерных, так и «обычных» вооружений. Главное предназначение — запуск крылатых ракет Х-55 с ядерными боеголовками по стратегически важным объектам противника. Всего во внутренних отсеках помещается 12 ракет Х-55. В Сирии Ту-160 запускали и новые неядерные крылатые ракеты Х-101.

 

В чем значимость

Это единственный в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. К слову, США вывели свои B-1B и B-2 из состава ядерных сил. Способность развивать сверхзвуковую скорость может быть полезна при прорыве ПВО вероятного противника. Другой российский «стратег» — Ту-95 — таких возможностей не имеет. Максимальная боевая нагрузка Ту-160 составляет 45 тонн: это выше аналогичного показателя у Ту-95, B-2 и B-52.

 

Ту-160 / ©Avia
 
Су-27 (Су-30/35)
 

Что собой представляет

Ядерная триада — важнейший оборонный компонент РФ. Но без «обычных» вооружений говорить о военной мощи было бы тоже неразумно. Главную роль здесь в XXI столетии играет авиация. Основным же истребителем России является Су-27, а если быть точнее,  многочисленные варианты этой машины, такие как Су-35С или Су-30СМ. Именно на их плечах лежит обеспечение воздушной безопасности.

 

В чем значимость

Все варианты Су-27 имеют прекрасную маневренность, хороший боевой радиус и высокую боевую нагрузку. У Су-27 она составляет 8000 кг. Для сравнения, МиГ-29 имеет боевую нагрузку всего лишь 2000 кг. Су-35С может нести целый арсенал, например десять новых ракет РВВ-АЕ. По сумме качеств модернизированные Су-27 сильно проигрывают только истребителям пятого поколения. 

 

Су-35С. Глубокая модернизация Су-27 / ©pp.vk.me

 

Как видим, военная мощь современной России базируется почти исключительно на советских разработках и их модернизированных версиях. При этом дальнейшая судьба новых образцов, таких как ПАК ФА, остается неопределенной. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: