09.06.2021
Василий Парфенов
10
2 643

Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили линию квантовой связи

1.1

Сеть стала второй по размерам в мире и самой крупной в Европе. Для демонстрации возможностей линии квантовой связи с ее помощью провели сеанс видеосвязи между главным центром управления ОАО «РЖД» в Москве и ситуационным центром правительства Петербурга.

Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили линию квантовой связи
©Правительство России

Согласно официальному сообщению на сайте правительства России, в мероприятии приняли участие генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В рамках «квантового видеозвонка» они обсудили перспективы сотрудничества между одной из крупнейших российских инфраструктурных компаний и Ленинградской областью.

По итогам разговора Санкт-Петербург и ОАО «РЖД» заключили соглашение о совместном развитии квантовых коммуникаций и систем связи. Правительство региона и железнодорожная компания будут вместе развивать связанный с этой технологией рынок в Северной столице. Кроме того, партнерство должно поспособствовать укреплению научно-технического потенциала местных предприятий и повысить их кибербезопасность.

Запуск линии квантовой связи между Петербургом и Москвой курировал заместитель председателя правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко. По его словам, сеть создана на базе оригинальных отечественных решений. В реализации проекта участвовало не только ОАО «РЖД», но и ряд технологических компаний, а также научных институтов.

Магистральная квантовая сеть Москва — Санкт-Петербург входит в национальную программу «Цифровая экономика». Ее запуск в столь короткие сроки вице-премьер считает большим достижением, ведь дорожную карту по квантовым коммуникациям правительство подписало только в прошлом августе. Всего в этом документе предусмотрены 120 проектов, 75 продуктов и сервисов, причем на значительную их часть уже выделили необходимые средства.

В числе этих проектов — увеличение количества квантовых сетей для безопасной передачи данных. Общая их протяженность к 2024 году должна достичь семи тысяч километров. Что немаловажно, отмечает Чернышенко, запрос на квантовую связь исходит не только от государственных учреждений, но и от бизнеса.

Стоит отметить, что технических подробностей о запущенной между городами квантовой сети в сообщении правительства нет. Наиболее вероятно, что речь идет о сети с использованием квантового распределения криптографических ключей (QKD). То есть через существующие широкополосные каналы связи устанавливается туннельное соединение (например, VPN), шифрование которого производится специальными ключами. Их надежность и стойкость к взлому или перехвату обеспечивают при помощи переданных по выделенному оптическому каналу квантово запутанных фотонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

10.06.2021
-
0
+
Опять чего-то разломали на сайте. Хочешь посмотреть о чем комментатор писал раньше, а вот фиг. Теперь список ответов не прокручивается видны только первые два, да и то не полностью. Что еще смешнее свои собственные коменты я могу просматривать хоть до посинения. Они-то прекрасно отображаются. Это такая забота о прайвеси или просто глюк? ps Стекло протер, колеса попинал, кэш почистил и даже зашел с другого браузера.
    -
    0
    +
    Ааа, в профиле, так это уже давно такой косяк. Это уже не баг, а фича. Мда, сложно следить за ответами в комментах, аналогично и у меня. Вот что - освойте историю в браузере, там есть даже поиск по истории, очень помогает. Только при открытии ветки заново на вкладке нужно ее повторно обновить (перезагрузить). Вот так все здесь непросто.
В чём практическая ценность этой линии для простых граждан?
10.06.2021
-
0
+
Достижение, безусловно, важное. Очень хорошо, что здесь Россия старается не отстать от Китая и других передовиков IT. Вот сам материал только напоминает стенограмму выпуска новостей с первого канала, это режет глаз.
-
0
+
Шапито, 2-е отделение. На арене клоуны Бим и Бом -А скажи пож-та, Бим, какая у тебя связь? -Квантовая, Бом! Ведь кванты же бегут по оптоволоконной линии интернет-связи!
    10.06.2021
    -
    0
    +
    Наверняка речь идет лишь о защищенных ключах. Точно такие же квантовые линии строятся по всему миру. И у вас тоже будет. Когда-нибудь. Помнится вы с придыханием писали про что-то такое в Америке. Ну да там ведь правильные, осмысленные кванты. Не то что у нас.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Почему когда-нибудь? Батенька, магистральные инет-линии (внутриKZ, внутриRU, междуKZ-RU) давно уже все оптиковолоконные. Более того, внутригородские уже лет как 15 - тоже. Медь осталась только на последней миле, давно уже. Если бы не США, инета не было бы как такового, о чем подробно написано в фундаментальном учебнике Танненбаума "Компьютерные сети". Более того, в какой-то момент вояки (DARPA и т.д.) поняли, что ума они инету уже дать не могут, а только путаются под ногами, и отдали его под начало университетов. Сравните сие разумное поведение с нашими уродами, которые зубами вцепились в частоты 5G, и ведь не отдают. И сами не ам, и людям не дам.
        10.06.2021
        -
        0
        +
        Я не сомневаюсь что в Казахстане есть интернет. А вот в вашем умении понимать собеседника есть большие сомнения. Речь идет о сетях с квантовым шифрованием. В которые вы походу не верите потому что о них не писал Танненбаум ))
          -
          0
          +
          Танненбаум действительно не писал о квантовом шифровании, это не его тема. Поэтому я поднял другой классич учебник - Брюс Шнайер "Прикладная криптография", издание 2003. Там уже пишут про квантовую криптографию, параграф 23.16, и даже про успешные опыты на расстоянии 10 и 50 км. Вот только "квантово запутанные фотоны" тут ни при чем, хотя в статье они упоминаются. Квантовая криптография опирается на обычные поляризованные фотоны, передаваемые по оптическому каналу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: