19 января
Сергей Васильев
1

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

5.2

Продемонстрирована экспериментальная сеть связи на базе дронов, защищенная квантовым шифрованием.

©KPN

В последние десятилетия развернулась активная работа по созданию сетей связи с практически «невзламываемым» квантовым шифрованием. Лидером в этой области оказался Китай, раз за разом обновляющий рекорды по протяженности и пропускной способности таких сетей: вспомним, буквально на днях КНР запустила «квантовую» сеть длиной почти 5000 километров.

В таких системах обычно используют пары спутанных фотонов, передавая один из них получателю. Законы квантовой механики не позволяют постороннему несанкционированно измерить состояние пересланного фотона, при этом не выдав себя по изменению соответствующего состояния у второй. Однако передача спутанных частиц на большие расстояния все еще сложная задача — особенно по воздуху, лазерным лучом.

©X.-H. Tian, H.-Y. Liu, Z. Xie, Nanjing University

Поэтому приоритетом для развертывания глобальной дальней связи остаются низкоорбитальные спутники в сочетании с наземной инфраструктурой. Но для развертывания квантовых сетей на ограниченной территории — например, в пределах мегаполиса — могут использовать наземные станции и дроны. Такую возможность продемонстрировала команда китайских ученых, статья которых опубликована в журнале Physical Review Letters.

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них направлялся на наземную станцию, а другой — на соседний дрон, который, в свою очередь, генерировал новые спутанные частицы и передавал их на следующую станцию. Демонстрационная система смогла провести передачу всего на километр, однако расчеты показывают, что при увеличении высоты работы беспилотников можно охватить площадь более 300 километров в поперечнике. Авторы исследования также отмечают, что они впервые осуществили передачу спутанных фотонов между парой движущихся аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.01.2021
-
0
+
"Изобретатели петард" опять пугают амеров - и это прикольно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: