• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2023
Ольга Иванова
8
95 959

Искусственный интеллект «заподозрил», что часть картины Рафаэля принадлежит кисти другого художника

5.1

С помощью машинного обучения международная группа ученых узнала, что герой полотна одного из величайших живописцев эпохи Возрождения Рафаэля Санти «Мадонна с розой», вероятно, был написан другим художником.

Рафаэль Санти «Мадонна с розой»
Рафаэль Санти «Мадонна с розой» / © Getty images

Полотно итальянского живописца, написанное ориентировочно в 1517 году и хранящееся сегодня в музее Прадо в Мадриде, будоражило фантазии искусствоведов давно. Даже непрофессиональный взгляд может уловить стилистическую разницу между лицами героев на переднем плане — Девы Марии с Христом на руках, Иоанна Крестителя в образе младенца — и святого Иосифа на заднем. Поэтому многие специалисты предполагали, что в создании шедевра Рафаэлю помогали его ученики.

Так, один из исследователей творчества художника профессор Мейер цур Капеллен допустил, что нижняя часть картины и роза написаны одним из учеников мастера. Скорее всего, свой вклад внес художник по имени Джулио Романо. Еще один кандидат на эту роль — Джанфранческо Пенни. Хотя в Испании авторство Рафаэля всего полотна не оспаривали никогда.

Чтобы разрешить спор, за дело взялись ученые из университетов Брэдфорского, Ноттингемского (Великобритания) и Стэнфордского (США). Они разработали алгоритм, который позволяет определять подлинность полотен Рафаэля с точностью до 98 процентов. Исследование ученых представлено в журнале Heritage Science.

«Используя глубокий анализ, мы протестировали изображения аутентичных картин Рафаэля, чтобы научить компьютер распознавать его стиль очень подробно — начиная от мазков, цветовой палитры, растушевки и заканчивая общей композицией. Искусственный интеллект видит гораздо глубже, чем человеческий глаз: он способен оценить нечто на микроскопическом уровне», — рассказал профессор и директор Центра визуальных вычислений и интеллектуальных систем Брэдфордского университета Хассан Угайл.

В методе применен частый для нейросетей трехуровневый подход. Он брал объекты из заранее определенного набора данных с использованием обученной нейронной модели ResNet50. Затем для результатов выдачи задействовали классификатор SVM. По завершении обучения производительность модели оценивали с помощью серии тестов.

Когда ученые анализировали картину целиком, результат нельзя было назвать однозначным. Тогда они стали тестировать отдельные части. Выяснилось, что три фигуры полотна — Мадонна, Христос и Иоанн Креститель — точно написаны Рафаэлем. А вот в том, что он нарисовал святого Иосифа, машина засомневалась. Ученые предположили, что авторство этого героя «Мадонны с розой» принадлежит самому выдающемуся ученику Рафаэля — вышеупомянутому Джулио Романо.

«Большинство компьютерных исследований в области искусства, включая наше, сосредоточены на повышении уровня знаний специалистов. Результаты работы следует рассматривать не в качестве окончательно вердикта, а как шаг к улучшению понимания авторства того или иного произведения», — заявил один из соавторов исследования Дэвид Сторк из Стэнфордского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
5
+
Хватит очеловечивает и давать эмоциональную окраску ИИ и нейросетям!!! Они НЕ ДУМАЮТ, и НЕ СОМНЕВАЮТСЯ - и уж тем более НЕ ПРИДУМЫВАЮТ что то. Все их действия это алгоритмы СИСТЕМАТИЗАЦИИ. И написаны они на двоичном коде. Либо ДА (1) либо НЕТ(0).
Jora Bayramow
25.12.2023
-
0
+
Развития технологий ИИ в будущем исправить человеческие ошибки во всех отраслях жизни, даже заставить по другому ( по правдивому) посмотреть и переписать прошлую историю человечества, предвзято написанные разными историками под диктовку в свою пользу правящими кланами в разных эпохах развития цивилизации. Если коротко, то у ИИ не будет корыстных целей и восторжествует истина. Возможно я не прав. Время покажет.
    Денис
    25.12.2023
    -
    4
    +
    Jora Bayramow, ИИ не является продуктом эволюции и/или самостоятельным независимым комплексом т.е. закрытой системой как биологические существа. Это комплекс алгоритмов отбора, сортировки и пусть будет в широком смысле - анализа какой-то информации. Все алгоритмы строго прописаны человеком, ничего НОВОГО чего небыло раньше ИИ не может "придумать" - в виду самой архетиктуры алгоритмизации. Т.е. все варианты выводов закладываются изначально и ключевое человеком. Говорить о какой-то непредвзятости и бескорыстности и безошибочности выводов уже изначально невозможно если человек является создателем алгоритмов. Ну нет там на уровни физики процессов каких-то размышлений как это происходит в мозге человека! Это просто пусть сложная но имитация. И то что происходит сейчас - подмена понятий, придача ИИ человеческих качеств (что тогда сразу противоречит предвзятости или корысти) - это насаждения ложных убеждений. Управлять людьми станет проще, т.к. люди будут уверены что решения будет принимать беспристрастный и честный ИИ, только он таков лишь в рамках заложенных в нем алгоритмов созданных ЧЕЛОВЕКОМ, который и ошибаться может, и цели приследовать как свои так и навязанные. Смиритесь - любой искусственный разум является продуктом человечесеого разума, а он изначально предвзят. Человек не будет жить ОЧЕНЬ ДОЛГО - 200-300 лет, тело да, разум нет - т.к. биологически заложено с момента рождения смерь нейронов. Т.к. мозг практически изолированная система стремящаяся к минимизации расхода энергии.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      25.12.2023
      -
      0
      +
      Денис Савичев, то есть ошибки нейросетей и фейковые ответы "строго прописаны человеком"? 😄 Кто этот же гад? Имя сестра, имя! https://youtu.be/PDIe-ZNM2Sg
      Jora
      27.12.2023
      -
      0
      +
      Денис Савичев, в какой-то степени с вашими доводами и выводами насчёт ИИ на современном этапе развития человеческой цивилизации я согласен. Но технологии по созданию и развитию ИИ всё время безостановочно качественно улучшается. Не исключено, что в будущем ИИ на основе изучения окружающего мира, на основе всестороннего изучения человеческий деятельности и др. познавательных способов научиться самостоятельно развивать свои интеллектуальные способности и сделать выводы без участия заложенной человеком программы. Возможно я не прав. Однако, как бы мы ни отнеслись к ИИ, развивать технологию ИИ нам необходимо, ибо только ИИ в будущем спасёт человечество от безвозвратного исчезновения во Вселенной. Альтернативы этому на сегодняшний день нет, да и в будущем не предвидится. Так как только при помощи роботов с ИИ человечество (с применением генной инженерии на основе генетических материалов людей) сможет возродить себя в других планетах, где есть условия для биологической жизни. Всем известно, что в будущем, какие бы быстрые космические корабли корабли мы ни создадим, однако в течение одной человеческой жизни ни один космонавт (астронавт) живым не сможет долететь до этих планет. Это может сделать только роботы с ИИ. Я об этом, хотя в жанре литературной фантастики, написал в своей книге "Я землянин". Так что, хотим мы того или нет, человечеству придется развивать технологию ИИ.
Flyon Thewall
24.12.2023
-
0
+
Щас бы принимать всерьез заявления ИИ когда в большинстве случаев он в полной уверенности несет всякую пургу
Miya
24.12.2023
-
1
+
Пфф не кто не знал что у знаменитых художников были ученики и не всегда художник полностью рисовал картину?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: