• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2021
Сергей Васильев
1 119

Вулканологи предупредили об опасности неглубоких резервуаров магмы

4.8

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

Кратер Вити в Исландии образовался в ходе извержения 1724 г. / ©Shane Rooyakkers

Предсказания извержений вулканов, анализ и моделирование активности — все это во многом опирается на знания о том, где под ними располагаются магматические резервуары, какую форму, размеры и температуру они имеют. Такие полые камеры, заполненные расплавленной лавой, обнаруживают методами сейсмографии, регистрируя слабые изменения в скорости распространения колебаний сквозь твердые и жидкие слои.

К сожалению, этот подход не позволяет находить магматические камеры, которые находятся слишком близко к поверхности. Например, когда в конце «нулевых» участники Iceland Deep Drilling Project проводили бурение в активной вулканической кальдере Крабла, магма внезапно стала поступать в скважину уже на глубине 2,1 километра — из резервуара, который находится совсем неглубоко и оказался большим сюрпризом для геологов.

Предполагалось, что это сравнительно «свежая» лава из временного магматического кармана. Однако новая работа, проведенная геологами из Монреальского университета, показала, что это не так. Неглубоко залегающая магма оказалась той же, которая извергалась на Крабле еще столетия назад, — и это «плохие новости», о чем ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Geology.

Шейн Руйаккерс (Shane Rooyakkers) и ее коллеги сравнили состав этой магмы с пробами вулканического стекла, отвердевшей лавы, оставшейся от извержения Краблы 1724 года (на фотографии вверху стекло видно бурым кольцом вокруг центрального кратера). Они оказались идентичны, а значит, тот же магматический карман питает извержения уже много лет, хотя замечен был практически случайно. Авторы полагают, что подобные неглубокие, сравнительно небольшие резервуары могут быть распространены гораздо шире, чем считается, и играют заметную роль в вулканической активности.

Они способны задавать не только ее темп, но и форму: скажем, базальтовая магма склонна извергаться медленным потоком, не накапливая давление, которое приводит ко взрыву. Это происходит обычно и на Крабле. При этом неглубокий скрытый резервуар содержит риолитовую магму, присутствие которой, напротив, часто связано со взрывными извержениями. Не убедившись, что мы определили все скрытые магматические резервуары и их состав, предсказать активность вулкана оказывается намного сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: