19 апреля
Сергей Васильев

Вулканологи предупредили об опасности неглубоких резервуаров магмы

4.8

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

Кратер Вити в Исландии образовался в ходе извержения 1724 г. / ©Shane Rooyakkers

Предсказания извержений вулканов, анализ и моделирование активности — все это во многом опирается на знания о том, где под ними располагаются магматические резервуары, какую форму, размеры и температуру они имеют. Такие полые камеры, заполненные расплавленной лавой, обнаруживают методами сейсмографии, регистрируя слабые изменения в скорости распространения колебаний сквозь твердые и жидкие слои.

К сожалению, этот подход не позволяет находить магматические камеры, которые находятся слишком близко к поверхности. Например, когда в конце «нулевых» участники Iceland Deep Drilling Project проводили бурение в активной вулканической кальдере Крабла, магма внезапно стала поступать в скважину уже на глубине 2,1 километра — из резервуара, который находится совсем неглубоко и оказался большим сюрпризом для геологов.

Предполагалось, что это сравнительно «свежая» лава из временного магматического кармана. Однако новая работа, проведенная геологами из Монреальского университета, показала, что это не так. Неглубоко залегающая магма оказалась той же, которая извергалась на Крабле еще столетия назад, — и это «плохие новости», о чем ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Geology.

Шейн Руйаккерс (Shane Rooyakkers) и ее коллеги сравнили состав этой магмы с пробами вулканического стекла, отвердевшей лавы, оставшейся от извержения Краблы 1724 года (на фотографии вверху стекло видно бурым кольцом вокруг центрального кратера). Они оказались идентичны, а значит, тот же магматический карман питает извержения уже много лет, хотя замечен был практически случайно. Авторы полагают, что подобные неглубокие, сравнительно небольшие резервуары могут быть распространены гораздо шире, чем считается, и играют заметную роль в вулканической активности.

Они способны задавать не только ее темп, но и форму: скажем, базальтовая магма склонна извергаться медленным потоком, не накапливая давление, которое приводит ко взрыву. Это происходит обычно и на Крабле. При этом неглубокий скрытый резервуар содержит риолитовую магму, присутствие которой, напротив, часто связано со взрывными извержениями. Не убедившись, что мы определили все скрытые магматические резервуары и их состав, предсказать активность вулкана оказывается намного сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: