Вулканологи предупредили об опасности неглубоких резервуаров магмы — Naked Science
19 апреля
Сергей Васильев

Вулканологи предупредили об опасности неглубоких резервуаров магмы

4.8

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

Кратер Вити в Исландии образовался в ходе извержения 1724 г. / ©Shane Rooyakkers

Предсказания извержений вулканов, анализ и моделирование активности — все это во многом опирается на знания о том, где под ними располагаются магматические резервуары, какую форму, размеры и температуру они имеют. Такие полые камеры, заполненные расплавленной лавой, обнаруживают методами сейсмографии, регистрируя слабые изменения в скорости распространения колебаний сквозь твердые и жидкие слои.

К сожалению, этот подход не позволяет находить магматические камеры, которые находятся слишком близко к поверхности. Например, когда в конце «нулевых» участники Iceland Deep Drilling Project проводили бурение в активной вулканической кальдере Крабла, магма внезапно стала поступать в скважину уже на глубине 2,1 километра — из резервуара, который находится совсем неглубоко и оказался большим сюрпризом для геологов.

Предполагалось, что это сравнительно «свежая» лава из временного магматического кармана. Однако новая работа, проведенная геологами из Монреальского университета, показала, что это не так. Неглубоко залегающая магма оказалась той же, которая извергалась на Крабле еще столетия назад, — и это «плохие новости», о чем ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Geology.

Шейн Руйаккерс (Shane Rooyakkers) и ее коллеги сравнили состав этой магмы с пробами вулканического стекла, отвердевшей лавы, оставшейся от извержения Краблы 1724 года (на фотографии вверху стекло видно бурым кольцом вокруг центрального кратера). Они оказались идентичны, а значит, тот же магматический карман питает извержения уже много лет, хотя замечен был практически случайно. Авторы полагают, что подобные неглубокие, сравнительно небольшие резервуары могут быть распространены гораздо шире, чем считается, и играют заметную роль в вулканической активности.

Они способны задавать не только ее темп, но и форму: скажем, базальтовая магма склонна извергаться медленным потоком, не накапливая давление, которое приводит ко взрыву. Это происходит обычно и на Крабле. При этом неглубокий скрытый резервуар содержит риолитовую магму, присутствие которой, напротив, часто связано со взрывными извержениями. Не убедившись, что мы определили все скрытые магматические резервуары и их состав, предсказать активность вулкана оказывается намного сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: