19 апреля
Мария Кривоченко

Тепло заставило эмбрионы ящериц сменить пол

3.3

Некоторые ящерицы, которые начинают развиваться как самцы, на самом деле, вылупляются самками, если яйцо нагревается достаточно сильно. Теперь ученые выяснили, почему это происходит. Оказалось, тепло запускает гены, которые переопределяют хромосомное определение пола.

Бородатая агама / ©Wikipedia
Бородатая агама / ©Wikipedia

В 1960-х французские ученые обнаружили, что рептилии в Сенегале вылупляются самками, если температура поднимается намного выше 30 °C. С тех пор исследователи замечали, что пол многих рептилий и некоторых рыб полностью зависит от температуры, которая была во время их эмбрионального развития.

У некоторых животных, таких бородатые агамы, пол зависит как от генетики, так и от температуры. У самцов есть две идентичные половые хромосомы ZZ, а у самок — ZW. Но мужские эмбрионы будут развиваться как женские, если яйцо достаточно теплое. Следовательно, самки способны развиваться одним из двух способов. Механизмы, лежащие в основе этого явления, ускользали от ученых более полувека.

Теперь, биологи из Университета Канберры в Австралии провели генетическое секвенирование невылупившихся бородатых агам, инкубированных либо при температуре 28 °C — достаточно холодной, чтобы эмбрионы ZZ вылуплялись самцами — , либо при 36 °C — достаточно теплой, чтобы эмбрионы ZZ вылуплялись самками. Подробности работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Ученые заметили, что у яиц, развивавшихся при температуре 36 °C, гены эмбрионов ZW сильно отличались на основных стадиях полового развития от эмбрионов самок ZZ. У самок ZZ гены, которые «хотели» кодировать мужское развитие, принудительно отключались, а гены, отвечающие за женское развитие, включались. Так, исследователи обнаружили два набора генов, благодаря которым может вылупиться самка бородатой агамы.

Тем не менее два самца ZZ «сопротивлялись» изменению пола во время эксперимента. И хотя точные цифры пока недоступны, по оценкам, один процент эмбрионов ZZ вылуплялся самцами даже тогда, когда яйца инкубировались при температуре 36 °C.

«Половые хромосомы бородатой агамы развились сравнительно недавно — в эволюционном масштабе времени — по сравнению с половыми хромосомами человека, — отметила Сара Уайтли, руководитель работы. — Таким образом, изменение пола может быть пережитком температурной чувствительности».

Почему пол определяется температурой, остается неизвестным. Но большее соотношение самцов и самок при более высоких температурах может быть полезно для выживания вида, поскольку климат становится жарче. «То, что при высокой температуре вылупляется больше самок, полезно для выживания вида», — подытожила Уайтли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: