Под вулканами обнаружили «холодильники» для хранения магмы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Под вулканами обнаружили «холодильники» для хранения магмы

Анализ магматических пород показал, что до извержения вулкана магма может тысячелетиями находиться в относительно холодном кристаллизованном состоянии.

corbis-rm-volcano-erupting-kamchatka-russia_1
©Wikipedia

Геологи исследовали кристаллы магматических пород, найденные в районе кальдеры Лонг-Велли, одного из так называемых супервулканов Земли. На основе результатов анализа ученые смоделировали сценарий извержения супервулкана. По словам специалистов, магма долгое время скапливается под вулканом в виде относительно холодных кристаллов. Затем магму быстро разогревает сильный прилив тепла и происходит извержение. О новой работе сообщает сайт Висконсинского университета в Мадисоне.

 

Кальдера Лонг-Велли расположена на востоке Калифорнии в районе Мамонтовых гор (Mammoth Mountain). Кальдера сформировалась в результате мощного извержения около 765 000 лет назад — стенки кратера обрушились вниз, образовав котловину. Предполагается, что супервулкан тогда выбросил в воздух около 650 км3 лавы и пепла.

 

С 2015 года ученые отмечают постепенное усиление сейсмической активности в районе кальдеры, в том числе землетрясения недалеко от Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

 

Материалом для исследования стали 49 кристаллов магматической породы, собранные у скального образования Bishop Tuff. Это сваренный туф — легкая и пористая порода, в которой отдельные пластичные обломки «спаяны» между собой. Объект сформировался во время извержения, создавшего кальдеру Лонг-Велли. Ученые провели анализ образцов калий-аргоновым методом. По соотношению концентраций калия и аргона в породе исследователи установили, что кристаллы сформировались в разное время — разница между образцами составила до 16 000 лет. Значит, долгое время их температура оставалась сравнительно невысокой, около 400 °C (во время извержения магма разогревается до 1200 °C). По словам ученых, аргон не смог бы накопиться в образцах, если бы магма оставалась горячей долгое время. В этом случае концентрация аргона во всех кристаллах была бы одинакова.

 

Исследователи высказали несколько гипотез о том, что может быстро разогреть магму хотя бы до 700–800 °C. Возможно, это происходит, когда в результате некоторых сейсмических процессов к поверхности Земли быстро поднимается слой более горячей породы. Он подталкивает магму к поверхности, одновременно нагревая ее. Дальнейшие исследования покажут, правдива ли эта гипотеза.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее геологи описали холодный магматический резервуар под вулканом Таравера в Новой Зеландии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: