19 апреля
Сергей Васильев

Ученые обнаружили следы миниатюрного стегозавра

4.4

Окаменелый след длиной менее шести сантиметров сохранил отпечаток стопы самого крошечного из когда-либо найденных стегозавров — по-видимому, детеныша.

©Kaitoge

В юрском периоде расцвета достигли стегозавры — четвероногие растительноядные динозавры с парой рядов пластин, тянущихся от шеи до хвоста. Сегодня их окаменелые останки и следы обнаруживают в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии. Как правило, они принадлежат к крупным видам, таким как, собственно, стегозавры, достигавшие четырех метров высоты и веса в несколько тонн.

В этой группе существовали и мелкие животные, но их находят гораздо реже. Одно из таких недавних открытий стало рекордным. Ученые из КНР и Австралии, работавшие на геологической группе Тугулу в китайском Синьцзяне, обнаружили отпечаток стопы исключительно крошечного стегозавра — след размерами всего 5,7 сантиметра. Для сравнения, следы других стегозавров легко набирают 30 сантиметров, а некоторые достигают и 80 сантиметров.

Окаменелый след миниатюрного стегозавра из Синьцзяня / ©Xing et al., 2021

О своей необычной находке Лида Син (Lida Xing) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Palaios. На отпечатке можно различить характерные признаки стегозавра, включая три коротких и округлых пальца. Авторы датировали след возрастом около 110 миллионов лет, то есть ранним меловым периодом.

По их словам, это был самый крошечный стегозавр из найденных на сегодня, скорее всего, еще не так давно появившийся на свет малыш. Он относился к ихнатаксону Deltapodus — группе, которая пока описана лишь на основе следов жизнедеятельности, без известных останков самих животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: