В шаге от полета: первый марсианский вертолет полностью разложился и готов к отделению от Perseverance (Upd.) — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

В шаге от полета: первый марсианский вертолет полностью разложился и готов к отделению от Perseverance (Upd.)

4.5

Новейший марсоход Perseverance прислал на Землю фотографии полностью разложенного вертолета Ingenuity. Компактный дрон по-прежнему находится под днищем ровера и все еще прикреплен к нему, но перешел из транспортной конфигурации в рабочую. Ему осталось в последний раз зарядиться от «большого брата» перед самостоятельным спуском на поверхность Марса методом свободного падения с высоты примерно в 13 сантиметров.

В шаге от полета: первый марсианский вертолет полностью разложился и готов к отделению от Perseverance
©NASA, JPL-Caltech

Обновлено 2 апреля: полет перенесли на 11 число, данные о его результатах ожидаются в День космонавтики (12-го). Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) в своем твиттере. Причины переноса не уточняются.

Как видно на снимке, сделанном камерой SHERLOC из набора инструментов WATSON на роботизированной руке-манипуляторе марсохода, вертолет прошел почти все этапы подготовки к самостоятельной деятельности. Подробнее о них мы писали ранее. Сейчас у Ingenuity разложены все четыре ножки-опоры, он принял вертикальное положение. С Perseverance его соединяют один разрушаемый болт и пара дюжин проводов, по которым осуществляется связь между роботизированными марсианскими исследователями, а также зарядка батарей дрона.

Ни Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), ни разработчик и оператор обоих роботов — Лаборатория реактивного движения (JPL) — пока не уточняли, все ли в порядке. Если никаких нареканий у инженеров не будет, вертолет упадет на грунт уже сегодня-завтра, а ровер после этого должен сразу отъехать на несколько метров назад.

Как только Perseverance и Ingenuity разделятся, последний потеряет возможность получать энергию от бортовой сети марсохода, источником электричества в которой служит мощный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). В распоряжении вертолета останутся только свои небольшие аккумуляторы, заряжаемые при помощи компактных солнечных батарей. Так что роверу необходимо как можно быстрее открыть небо дрону — если не для полетов, то хотя бы для питания.

А пока мы ждем подтверждения успешного разделения двух сложнейших роботов, остается лишь наслаждаться занимательной анимацией, которую опубликовала JPL в своем Twitter-аккаунте. Она составлена из снимков каждого этапа раскладывания Ingenuity, кроме самого последнего, когда он разложил уже все ножки (по нему еще нет полного набора фотографий, чтобы составить панораму).

Ingenuity поэтапно переходит из транспортного в рабочее положение / ©JPL-Caltech, Twitter

Напомним, первый управляемый полет в атмосфере другого небесного тела запланирован на 8 апреля. Несмотря на то что Ingenuity окажется на марсианском грунте в ближайшие пару солов (суток на Марсе), инженерам предстоит провести несколько проверок. В частности, они оценят, насколько хорошо заряжаются аккумуляторы вертолета и все ли его системы работают как должны.

С момента отделения от Perseverance у Ingenuity будет 30 солов на выполнение своей единственной задачи — взлететь на десяток метров, провести в воздухе несколько секунд и сесть. Именно на такой срок самостоятельной работы рассчитан вертолет. Если получится использовать его в научных целях, можно ожидать, что команда ЦУП не преминет воспользоваться такой возможностью. Например, с его помощью можно осматривать путь гораздо дальше, чем «видят» камеры марсохода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: