Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
7

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных

7.2

Препарат «Карнивак-Ков» уже можно заказать у разработчика: цена за две дозы — доступная, 588 рублей.

Федеральный центр охраны здоровья животных
В лаборатории государственного учреждения “Федеральный центр охраны здоровья животных” / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Было бы ошибкой думать, что пандемия коронавируса — исключительно людская проблема. Все мы читали новости о том, как осенью прошлого года Covid-19 нашли у норок на фермах в Италии, Испании, Соединенных Штатах, Нидерландах и Швейцарии. В Дании все оказалось плачевнее: вирус мутировал и перешел на людей, заразились около 12 человек. В результате премьер-министр королевства пошел на крайние меры и поручил истребить всех норок в стране — около 17 миллионов животных.

Такая жестокость не то чтобы помогла: некоторые норки, захороненные в общих могилах в военной зоне на западе Дании, начали подниматься на поверхность — из-за азотных и фосфорных газов, образующихся при разложении. Теперь их тела хотят эксгумировать и сжечь, ведь есть вероятность загрязнения находящихся совсем рядом водоемов с питьевой водой. Тем временем в США, в штате Юта, выращенная на ферме норка передала вирус по крайней мере одной дикой норке. Ученые забили тревогу из опасений, что вирус создаст «резервуар» в дикой среде и впоследствии распространится обратно на людей.

Можно вспомнить и многочисленные слухи годовой давности о том, что кошки и собаки могут быть переносчиками вируса. Хотя известно, что чаще всего домашние питомцы заражались именно от своих хозяев, а не наоборот. Как показал эксперимент ученых из Университета штата Канзас, кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, но окончательных и научно обоснованных выводов нет, поэтому и паниковать, бросая или даже усыпляя животное, ни в коем случае нельзя.

Как и в случае с Covid-19 среди людей, выходом из ситуации может стать вакцина: таким образом вирус точно не сможет распространяться от животных к людям или — в худшем случае — не будет мутировать в природе, а затем передаваться обратно человеку в более опасной форме. И такой препарат для профилактики коронавируса у животных — первый в мире — зарегистрировали в России.

«Карнивак-Ков» создали специалисты государственного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ) при Россельхознадзоре. Клинические испытания начались в октябре, в них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

Ампула с вакциной «Карнивак-Ков» / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — рассказал журналистам замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.

Вакцинация кролика в ВНИИЗЖ / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Научная работа продолжается. Ученые выясняют, как долго будет сохраняться сформированный после вакцинации иммунитет: по последним данным, как минимум на шесть месяцев. Тем не менее «Карнивак-Ков» уже можно приобрести у разработчика, две дозы (вакцина предполагает введение двух компонентов с разницей в 21 день) обойдутся в 588 рублей — препарат специально стремились сделать максимально доступным. Массовое производство хотят запустить в апреле «на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных».

«Разработка вакцины — своевременная мера, и мы приветствуем это событие: это означает, что у нас есть хорошая страховка от заболевания. Со своей стороны будем по-прежнему наблюдать за животными, за ситуацией на фермах», — заявила РИА Новости исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова, добавив, что на сегодня ситуация с коронавирусом на российских звероводческих фермах спокойная и случаев инфицирования не выявили.

О поголовной вакцинации от Covid-19 домашних или содержащихся на фермах, цирках и зоопарках животных речи в любом случае не идет. Как верно подчеркнула в комментарии для ТАСС советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано, риск заражения людей от питомцев ничтожно мал, а научных доказательств нет. Но в экстренной ситуации — аналогичной той, что наблюдали в Дании — вакцина поможет.

«В случае возникновения угроз в пушном секторе или любых других у нас будут эффективные ресурсы для их погашения, в том числе с помощью вакцинации. Профилактика, в частности, позволит не допустить того сценария, по которому действовали власти Дании, уничтожая все поголовье норок», — сказала Мелано. Принимать решение о приобретении препарата на коммерческой основе и вакцинации животных в качестве профилактики пока будут непосредственно их хозяева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
-2
+
А когда в России создадут вакцину для людей?
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Ахахаха, шутка года (нет) Чем тебя не устраивает спутник V (он же Гам-КОВИД-Вак)?
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      2
      +
      Ну зачем ты спросил...
      3 недели назад
      -
      -2
      +
      Тем, что это-фуфлоцина.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Какие-либо аргументы в пользу этой позиции будут?
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Да бросьте он уже почти год постит одно и то же. Скорей небо упадет на землю, чем этот персонаж одобрит что-то российское. Ну а на вакцине особенный бзик. Человек психически здоровый просто устал бы от аргументов в стиле "вакцина-фуфломицина" и переключился на что-нибудь другое.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Аргументы я уже излагал ранее, но готов лично для Вас повторить: 1. Это средство не сертифицировано по международным правилам,включающим полноценную поэтапную проверку. 2. Его объявил вакциной политик до прохождения проверки. 3. Реальная степень эффективности и безопасности средства так до сих пор и не установлена. Это если совсем кратко. Подробности Вам изложит влюбленный в меня фанат, неизменно с подобострастием сопровождающий мои комменты под статьями своими восторженными репликами, несмотря на игнор с моей стороны так и не оставивший надежду обратить на себя мое внимание (см.выше).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: