А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2021
Мария Азарова
7
4 554

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных

7.2

Препарат «Карнивак-Ков» уже можно заказать у разработчика: цена за две дозы — доступная, 588 рублей.

Федеральный центр охраны здоровья животных
В лаборатории государственного учреждения “Федеральный центр охраны здоровья животных” / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Было бы ошибкой думать, что пандемия коронавируса — исключительно людская проблема. Все мы читали новости о том, как осенью прошлого года Covid-19 нашли у норок на фермах в Италии, Испании, Соединенных Штатах, Нидерландах и Швейцарии. В Дании все оказалось плачевнее: вирус мутировал и перешел на людей, заразились около 12 человек. В результате премьер-министр королевства пошел на крайние меры и поручил истребить всех норок в стране — около 17 миллионов животных.

Такая жестокость не то чтобы помогла: некоторые норки, захороненные в общих могилах в военной зоне на западе Дании, начали подниматься на поверхность — из-за азотных и фосфорных газов, образующихся при разложении. Теперь их тела хотят эксгумировать и сжечь, ведь есть вероятность загрязнения находящихся совсем рядом водоемов с питьевой водой. Тем временем в США, в штате Юта, выращенная на ферме норка передала вирус по крайней мере одной дикой норке. Ученые забили тревогу из опасений, что вирус создаст «резервуар» в дикой среде и впоследствии распространится обратно на людей.

Можно вспомнить и многочисленные слухи годовой давности о том, что кошки и собаки могут быть переносчиками вируса. Хотя известно, что чаще всего домашние питомцы заражались именно от своих хозяев, а не наоборот. Как показал эксперимент ученых из Университета штата Канзас, кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, но окончательных и научно обоснованных выводов нет, поэтому и паниковать, бросая или даже усыпляя животное, ни в коем случае нельзя.

Как и в случае с Covid-19 среди людей, выходом из ситуации может стать вакцина: таким образом вирус точно не сможет распространяться от животных к людям или — в худшем случае — не будет мутировать в природе, а затем передаваться обратно человеку в более опасной форме. И такой препарат для профилактики коронавируса у животных — первый в мире — зарегистрировали в России.

«Карнивак-Ков» создали специалисты государственного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ) при Россельхознадзоре. Клинические испытания начались в октябре, в них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

Ампула с вакциной «Карнивак-Ков» / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — рассказал журналистам замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.

Вакцинация кролика в ВНИИЗЖ / © РИА Новости, Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Научная работа продолжается. Ученые выясняют, как долго будет сохраняться сформированный после вакцинации иммунитет: по последним данным, как минимум на шесть месяцев. Тем не менее «Карнивак-Ков» уже можно приобрести у разработчика, две дозы (вакцина предполагает введение двух компонентов с разницей в 21 день) обойдутся в 588 рублей — препарат специально стремились сделать максимально доступным. Массовое производство хотят запустить в апреле «на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных».

«Разработка вакцины — своевременная мера, и мы приветствуем это событие: это означает, что у нас есть хорошая страховка от заболевания. Со своей стороны будем по-прежнему наблюдать за животными, за ситуацией на фермах», — заявила РИА Новости исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова, добавив, что на сегодня ситуация с коронавирусом на российских звероводческих фермах спокойная и случаев инфицирования не выявили.

О поголовной вакцинации от Covid-19 домашних или содержащихся на фермах, цирках и зоопарках животных речи в любом случае не идет. Как верно подчеркнула в комментарии для ТАСС советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано, риск заражения людей от питомцев ничтожно мал, а научных доказательств нет. Но в экстренной ситуации — аналогичной той, что наблюдали в Дании — вакцина поможет.

«В случае возникновения угроз в пушном секторе или любых других у нас будут эффективные ресурсы для их погашения, в том числе с помощью вакцинации. Профилактика, в частности, позволит не допустить того сценария, по которому действовали власти Дании, уничтожая все поголовье норок», — сказала Мелано. Принимать решение о приобретении препарата на коммерческой основе и вакцинации животных в качестве профилактики пока будут непосредственно их хозяева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

31.03.2021
-
2
+
А когда в России создадут вакцину для людей?
    Ахахаха, шутка года (нет) Чем тебя не устраивает спутник V (он же Гам-КОВИД-Вак)?
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Ну зачем ты спросил...
      01.04.2021
      -
      3
      +
      Тем, что это-фуфлоцина.
        Какие-либо аргументы в пользу этой позиции будут?
          01.04.2021
          -
          0
          +
          Да бросьте он уже почти год постит одно и то же. Скорей небо упадет на землю, чем этот персонаж одобрит что-то российское. Ну а на вакцине особенный бзик. Человек психически здоровый просто устал бы от аргументов в стиле "вакцина-фуфломицина" и переключился на что-нибудь другое.
          02.04.2021
          -
          0
          +
          Аргументы я уже излагал ранее, но готов лично для Вас повторить: 1. Это средство не сертифицировано по международным правилам,включающим полноценную поэтапную проверку. 2. Его объявил вакциной политик до прохождения проверки. 3. Реальная степень эффективности и безопасности средства так до сих пор и не установлена. Это если совсем кратко. Подробности Вам изложит влюбленный в меня фанат, неизменно с подобострастием сопровождающий мои комменты под статьями своими восторженными репликами, несмотря на игнор с моей стороны так и не оставивший надежду обратить на себя мое внимание (см.выше).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: