В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита 430 тысяч лет назад — Naked Science
1 апреля
Мария Азарова
2

В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита 430 тысяч лет назад

5.2

Крошечные черные частицы, собранные в горах Восточной Антарктиды, рассказали ученым о падении на Землю метеорита: само небесное тело не достигло поверхности планеты, превратившись в струю расплавленного и испаренного материала на подлете к ней.

Падение метеорита на Антарктиду
Метеорит над Антарктидой в представлении художника / © Flickr

Мелкие метеориты, стремящиеся к Земле, выглядят как падающие «звезды» и успевают сгореть, не долетая до планеты. Более крупные — наподобие челябинского болида — разрываются в полете и выглядят как огненные шары, а самые массивные способны достичь поверхности Земли. Считается, что «воздушные взрывы» метеоритов происходят чаще, чем падения, в результате которых остаются огромные кратеры — чашеобразное или воронкообразное углубление. Однако идентифицировать взрывы при вхождении небесного тела в более толстую часть атмосферы намного сложнее, поскольку они оставляют мало свидетельств в геологической летописи: тем не менее их поиск остается критически важным для понимания истории столкновений с Землей и оценки последствий. 

Но международной группе ученых, возглавляемой доктором Матиасом ван Гиннекеном из Университета Брюсселя (Бельгия), удалось обнаружить на вершине Валнумфьеллет в раойне гор Сер-Рондане в Восточной Антарктиде следы падения метеорита на малой высоте 430 тысяч лет назад. Они собрали 17 крошечных круглых черных частиц менее миллиметра в диаметре, напоминающих космические сферулы S-типа, состоящие в основном из оливина, второстепенной железной шпинели и межузельного стекла.

Магматические частицы имеют темно-черный цвет и от округлой до идеально сферической формы. Около половины представляют собой шарики, состоящие из двух или более сросшихся шариков / © M. Van Ginneken et al.

Метеорит взорвался в небе, на подлете к Земле, отправив огненный шар испаренного внеземного материала на ледяную поверхность. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Хондритовый состав основных и микроэлементов, а также высокое содержание никеля позволяют предположить, что частицы имеют внеземное происхождение. Ученые сравнили их с аналогичными частицами, обнаруженными в ледяных кернах. Численное моделирование распределения и плотности сферул показало, что по размерам метеорит достигал 100-150 метров. Учитывая уникальные изотопные сигнатуры кислорода, исследователи установили, что частицы взаимодействовали с кислородом ледникового покрова во время их образования в ударном шлейфе. 

Сканирующие изображения частиц в обратном рассеянии электронов — метод микроструктурно- кристаллографической характеризации на основе сканирующего электронного микроскопа, обычно используемый при изучении кристаллических или поликристаллических материалов / © M. Van Ginneken et al.

По мнению авторов работы, описываемое ими событие возымело бы более опасные последствия, чем падение Тунгусского метеорита в начале ХХ века или челябинского в 2013 году, если бы произошло над густонаселенным районом. Поэтому важно верно оценивать угрозу падения небесных тел среднего размера, ведь есть риск, что это окажется разрушительным на большой площади, соответствующей зоне взаимодействия струи расплавленного материала с поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.04.2021
-
0
+
Куски тунгусского метеорита пока не нашли: большая часть данных говорят о взрыве газа, вышедшего из болот Эвенкии.
    Никакие данные об этом не говорят -- контуры повала деревьев указывают на взрыв в стратосфере, что исключает метановую версию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: