В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита 430 тысяч лет назад — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
2

В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита 430 тысяч лет назад

5.2

Крошечные черные частицы, собранные в горах Восточной Антарктиды, рассказали ученым о падении на Землю метеорита: само небесное тело не достигло поверхности планеты, превратившись в струю расплавленного и испаренного материала на подлете к ней.

Падение метеорита на Антарктиду
Метеорит над Антарктидой в представлении художника / © Flickr

Мелкие метеориты, стремящиеся к Земле, выглядят как падающие «звезды» и успевают сгореть, не долетая до планеты. Более крупные — наподобие челябинского болида — разрываются в полете и выглядят как огненные шары, а самые массивные способны достичь поверхности Земли. Считается, что «воздушные взрывы» метеоритов происходят чаще, чем падения, в результате которых остаются огромные кратеры — чашеобразное или воронкообразное углубление. Однако идентифицировать взрывы при вхождении небесного тела в более толстую часть атмосферы намного сложнее, поскольку они оставляют мало свидетельств в геологической летописи: тем не менее их поиск остается критически важным для понимания истории столкновений с Землей и оценки последствий. 

Но международной группе ученых, возглавляемой доктором Матиасом ван Гиннекеном из Университета Брюсселя (Бельгия), удалось обнаружить на вершине Валнумфьеллет в раойне гор Сер-Рондане в Восточной Антарктиде следы падения метеорита на малой высоте 430 тысяч лет назад. Они собрали 17 крошечных круглых черных частиц менее миллиметра в диаметре, напоминающих космические сферулы S-типа, состоящие в основном из оливина, второстепенной железной шпинели и межузельного стекла.

Магматические частицы имеют темно-черный цвет и от округлой до идеально сферической формы. Около половины представляют собой шарики, состоящие из двух или более сросшихся шариков / © M. Van Ginneken et al.

Метеорит взорвался в небе, на подлете к Земле, отправив огненный шар испаренного внеземного материала на ледяную поверхность. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Хондритовый состав основных и микроэлементов, а также высокое содержание никеля позволяют предположить, что частицы имеют внеземное происхождение. Ученые сравнили их с аналогичными частицами, обнаруженными в ледяных кернах. Численное моделирование распределения и плотности сферул показало, что по размерам метеорит достигал 100-150 метров. Учитывая уникальные изотопные сигнатуры кислорода, исследователи установили, что частицы взаимодействовали с кислородом ледникового покрова во время их образования в ударном шлейфе. 

Сканирующие изображения частиц в обратном рассеянии электронов — метод микроструктурно- кристаллографической характеризации на основе сканирующего электронного микроскопа, обычно используемый при изучении кристаллических или поликристаллических материалов / © M. Van Ginneken et al.

По мнению авторов работы, описываемое ими событие возымело бы более опасные последствия, чем падение Тунгусского метеорита в начале ХХ века или челябинского в 2013 году, если бы произошло над густонаселенным районом. Поэтому важно верно оценивать угрозу падения небесных тел среднего размера, ведь есть риск, что это окажется разрушительным на большой площади, соответствующей зоне взаимодействия струи расплавленного материала с поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Куски тунгусского метеорита пока не нашли: большая часть данных говорят о взрыве газа, вышедшего из болот Эвенкии.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Никакие данные об этом не говорят -- контуры повала деревьев указывают на взрыв в стратосфере, что исключает метановую версию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: