1 апреля
Мария Азарова
2

В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита 430 тысяч лет назад

5.2

Крошечные черные частицы, собранные в горах Восточной Антарктиды, рассказали ученым о падении на Землю метеорита: само небесное тело не достигло поверхности планеты, превратившись в струю расплавленного и испаренного материала на подлете к ней.

Падение метеорита на Антарктиду
Метеорит над Антарктидой в представлении художника / © Flickr

Мелкие метеориты, стремящиеся к Земле, выглядят как падающие «звезды» и успевают сгореть, не долетая до планеты. Более крупные — наподобие челябинского болида — разрываются в полете и выглядят как огненные шары, а самые массивные способны достичь поверхности Земли. Считается, что «воздушные взрывы» метеоритов происходят чаще, чем падения, в результате которых остаются огромные кратеры — чашеобразное или воронкообразное углубление. Однако идентифицировать взрывы при вхождении небесного тела в более толстую часть атмосферы намного сложнее, поскольку они оставляют мало свидетельств в геологической летописи: тем не менее их поиск остается критически важным для понимания истории столкновений с Землей и оценки последствий. 

Но международной группе ученых, возглавляемой доктором Матиасом ван Гиннекеном из Университета Брюсселя (Бельгия), удалось обнаружить на вершине Валнумфьеллет в раойне гор Сер-Рондане в Восточной Антарктиде следы падения метеорита на малой высоте 430 тысяч лет назад. Они собрали 17 крошечных круглых черных частиц менее миллиметра в диаметре, напоминающих космические сферулы S-типа, состоящие в основном из оливина, второстепенной железной шпинели и межузельного стекла.

Магматические частицы имеют темно-черный цвет и от округлой до идеально сферической формы. Около половины представляют собой шарики, состоящие из двух или более сросшихся шариков / © M. Van Ginneken et al.

Метеорит взорвался в небе, на подлете к Земле, отправив огненный шар испаренного внеземного материала на ледяную поверхность. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Хондритовый состав основных и микроэлементов, а также высокое содержание никеля позволяют предположить, что частицы имеют внеземное происхождение. Ученые сравнили их с аналогичными частицами, обнаруженными в ледяных кернах. Численное моделирование распределения и плотности сферул показало, что по размерам метеорит достигал 100-150 метров. Учитывая уникальные изотопные сигнатуры кислорода, исследователи установили, что частицы взаимодействовали с кислородом ледникового покрова во время их образования в ударном шлейфе. 

Сканирующие изображения частиц в обратном рассеянии электронов — метод микроструктурно- кристаллографической характеризации на основе сканирующего электронного микроскопа, обычно используемый при изучении кристаллических или поликристаллических материалов / © M. Van Ginneken et al.

По мнению авторов работы, описываемое ими событие возымело бы более опасные последствия, чем падение Тунгусского метеорита в начале ХХ века или челябинского в 2013 году, если бы произошло над густонаселенным районом. Поэтому важно верно оценивать угрозу падения небесных тел среднего размера, ведь есть риск, что это окажется разрушительным на большой площади, соответствующей зоне взаимодействия струи расплавленного материала с поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.04.2021
-
0
+
Куски тунгусского метеорита пока не нашли: большая часть данных говорят о взрыве газа, вышедшего из болот Эвенкии.
    Никакие данные об этом не говорят -- контуры повала деревьев указывают на взрыв в стратосфере, что исключает метановую версию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: