• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2021
Василий Парфенов
5 094

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D

2.9

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) показали, как «видело» третий полет Ingenuity программное обеспечение марсохода Perseverance. Для этого они объединили картинки с двух объективов научной стереокамеры Mastcam-Z в анаглиф.

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D
Ingenuity в «прицеле» научной камеры SuperCam (третий и самый большой объектив на мачте Perseverance) / ©NASA, JPL-Caltech, LANL, CNES, IRAP

Чтобы увидеть объемный ролик, зрителю потребуются самые обычные 3D-очки с парой светофильтров: один синего цвета, другой — красного. Опубликованный в официальном ютьюб-канале JPL ролик несет в первую очередь научно-популяризаторскую миссию, с научной точки зрения новой информации в нем нет. Если подходящих очков под рукой не найдется, придется довольствоваться ранее обнародованным видео этого полета или изготовить их самостоятельно из подручных материалов (инструкция прилагается).

Стереоизображения с камеры Mastcam-Z — крайне важная часть данных, получаемых командой ровера Perseverance. Объемная картинка позволяет инженерам и ученым лучше понимать окружающую обстановку. А в результате и маршрут безопаснее удается построить, и точнее наметить цели для исследований другими инструментами.

©NASA, JPL, YouTube

Объемное видео сделал Джастин Маки (Justin Maki), специалист JPL по обработке изображений, вместе со своими коллегами. Для удобства восприятия неподготовленным зрителем исходные изображения прошли предварительную обработку перед переводом в анаглиф. Их цветовой баланс откорректировали, изменили соотношение кадра и обрезали, чтобы вертолет Ingenuity казался ближе.

Маки делает такие 3D-изображения еще с тех пор, как поступил аспирантом в команду миссии NASA Mars Pathfinder и занимался обработкой кадров с миниатюрного марсохода Sojourner (первый ровер на Красной планете). То есть он успел поработать с двумя марсианскими демонстраторами технологий. С 1997 года ученый взобрался по карьерной лестнице до руководителя группы обработки изображений, но все равно продолжает создавать анаглифы. С таким большим видео с Марса команда Маки работает впервые.

Стоит отметить, что для научных и навигационных задач миссии марсоходов как Perseverance, так и его предшественника Curiosity, анаглифы не используют. При цветовой сепарации каналов для правого и левого глаза теряется много информации о настоящем цвете предметов на изображении. Для изучения объемной картинки окружающего ровер пространства применяется сложное программное обеспечение, составляющее 3D-карту на основе изображений с разных объективов Mastcam-Z. Ну и простейший вариант с отдельными экранами для каждого глаза, как в очках виртуальной реальности, тоже не забыт.

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D
Устройство объективов Mastcam-Z / ©NASA, JPL-Caltech, ASU, MSSS

Камера Mastcam-Z — один из главных инструментов научных Perseverance. Она представляет собой два идентичных объектива с шестью группами линз в каждом. Светочувствительный элемент разрешением 1600 на 1200 пикселей в каждом блоке работает в двух диапазонах света — видимом и инфракрасном. При помощи установленной на мачте ровера Mastcam-Z команда миссии обозревает окрестности, изучает ландшафт, определяет безопасные для передвижения области, а также потенциально интересные для обследования камни и породы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: