14 мая
Василий Парфенов

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D

2.9

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) показали, как «видело» третий полет Ingenuity программное обеспечение марсохода Perseverance. Для этого они объединили картинки с двух объективов научной стереокамеры Mastcam-Z в анаглиф.

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D
Ingenuity в «прицеле» научной камеры SuperCam (третий и самый большой объектив на мачте Perseverance) / ©NASA, JPL-Caltech, LANL, CNES, IRAP

Чтобы увидеть объемный ролик, зрителю потребуются самые обычные 3D-очки с парой светофильтров: один синего цвета, другой — красного. Опубликованный в официальном ютьюб-канале JPL ролик несет в первую очередь научно-популяризаторскую миссию, с научной точки зрения новой информации в нем нет. Если подходящих очков под рукой не найдется, придется довольствоваться ранее обнародованным видео этого полета или изготовить их самостоятельно из подручных материалов (инструкция прилагается).

Стереоизображения с камеры Mastcam-Z — крайне важная часть данных, получаемых командой ровера Perseverance. Объемная картинка позволяет инженерам и ученым лучше понимать окружающую обстановку. А в результате и маршрут безопаснее удается построить, и точнее наметить цели для исследований другими инструментами.

©NASA, JPL, YouTube

Объемное видео сделал Джастин Маки (Justin Maki), специалист JPL по обработке изображений, вместе со своими коллегами. Для удобства восприятия неподготовленным зрителем исходные изображения прошли предварительную обработку перед переводом в анаглиф. Их цветовой баланс откорректировали, изменили соотношение кадра и обрезали, чтобы вертолет Ingenuity казался ближе.

Маки делает такие 3D-изображения еще с тех пор, как поступил аспирантом в команду миссии NASA Mars Pathfinder и занимался обработкой кадров с миниатюрного марсохода Sojourner (первый ровер на Красной планете). То есть он успел поработать с двумя марсианскими демонстраторами технологий. С 1997 года ученый взобрался по карьерной лестнице до руководителя группы обработки изображений, но все равно продолжает создавать анаглифы. С таким большим видео с Марса команда Маки работает впервые.

Стоит отметить, что для научных и навигационных задач миссии марсоходов как Perseverance, так и его предшественника Curiosity, анаглифы не используют. При цветовой сепарации каналов для правого и левого глаза теряется много информации о настоящем цвете предметов на изображении. Для изучения объемной картинки окружающего ровер пространства применяется сложное программное обеспечение, составляющее 3D-карту на основе изображений с разных объективов Mastcam-Z. Ну и простейший вариант с отдельными экранами для каждого глаза, как в очках виртуальной реальности, тоже не забыт.

NASA показало полет инопланетного вертолета Ingenuity глазами марсохода в 3D
Устройство объективов Mastcam-Z / ©NASA, JPL-Caltech, ASU, MSSS

Камера Mastcam-Z — один из главных инструментов научных Perseverance. Она представляет собой два идентичных объектива с шестью группами линз в каждом. Светочувствительный элемент разрешением 1600 на 1200 пикселей в каждом блоке работает в двух диапазонах света — видимом и инфракрасном. При помощи установленной на мачте ровера Mastcam-Z команда миссии обозревает окрестности, изучает ландшафт, определяет безопасные для передвижения области, а также потенциально интересные для обследования камни и породы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: