• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2022
Даниил Сухинов
2
2 911

NASA продлило миссию марсианского вертолета Ingenuity

5.1

Ingenuity продолжит совершать полеты на Красной планете и помогать миссии марсохода Perseverance еще как минимум полгода, до сентября 2022 года. Попутно он продолжит тестировать свои возможности и бить рекорды по высоте и длительности полета, что предоставит бесценные данные для проектирования конструкций будущих марсианских летательных аппаратов.

Марсианский вертолет Ingenuity крупным планом. Снимок сделан на систему камер Mastcam-Z, установленных на мачте марсохода Perseverance. / ©NASA JPL

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило о своем решении после 21-го успешного полета марсианского вертолета. Он стал первым как минимум из трех, необходимых вертолету для пересечения северо-западной части региона Сейта (Séítah), который аппарат изучал в свой первый год на Марсе, и достижения следующей области для исследований — Трех Рукавов (Three forks) в дельте пересохшей реки Неретва.

Новый район полетов Ingenuity полностью отличается от невыразительной и относительно плоской местности, в которой он работал с момента первого полета 19 апреля прошлого года. Веерообразная дельта шириной в несколько километров, образованная древней рекой Неретва, возвышается более чем на 40 метров над дном кратера Езеро, в западной части которого и проводят сейчас исследования пара роботизированных аппаратов после приземления.

Дельта бывшей реки заполнена зубчатыми скалами, наклонными поверхностями, выступающими валунами и песчаными карманами, которые могут стать серьезным препятствием на пути марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity.

Первый может увязнуть в песках или повредить колеса, а второй — запросто перевернуться при приземлении. Тем не менее новый регион должен содержать многочисленные геологические открытия — возможно, даже доказательства некогда существовавшей на Марсе микроскопической жизни.

Маршруты движения и текущие местоположения марсохода Perseverance и вертолета Ingenuity в кратере Езеро по состоянию на 379 сол (15.03.2022). / ©NASA JPL

По достижении дельты первой задачей Ingenuity станет помощь в выборе оптимального для Perseverance маршрута на ее вершину, по одному из двух высохших речных русел. Кроме того, камеры, установленные на вертолете, помогут команде операторов марсохода определить потенциальные научные цели для взятия проб грунта, провести съемку удаленных геологических объектов (за пределами видимой и проходимой для Perseverance зоны) и разведать возможные посадочные зоны для программы по возвращению образцов с Марса.

«Кампания в дельте реки у кратера Езеро станет самой большой проблемой, с которой столкнется команда Ingenuity с момента его первого полета на Марсе, — подчеркивает Тедди Цанетос (Teddy Tzanetos), руководитель группы Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA. — Чтобы повысить шансы на успех, мы увеличили размер команды и продолжили модернизировать полетное программное обеспечение для повышения эксплуатационной гибкости и безопасности полетов».

Часть этих обновлений привели к снижению числа навигационных ошибок во время полета, что усилило безопасность как полета, так и посадки. А недавнее изменение ПО Ingenuity освобождает его от ранее установленной максимальной высоты подъема в 15 метров (хотя прежде аппарат не поднимался выше 12 метров).

Повышение высоты может привести к постепенному увеличению как скорости, так и дальности полета. Другое обновление позволяет Ingenuity изменять скорость прямо в воздухе и приспосабливаться к изменениям ландшафта местности.

Два разных маршрута, по которым Ingenuity может добраться до дельты реки Неретва у кратера Езеро. Красной точкой показано текущее положение вертолета после 21-го удачного полета. / ©NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны/USGS

Следующий полет Ingenuity, запланированный не ранее 19 марта, будет сложным путешествием длиной около 350 метров, включающим в себя резкий поворот в полете для огибания большого холма, лежащего на пути вертолета. После этого команда определит дальнейший маршрут для окончательного выхода из региона Сейта. Суммарно за все время миссии Ingenuity находился в воздухе более 38 минут и преодолел почти 4,7 километра.

«Этот предстоящий полет станет моей 22-й записью в бортовом журнале, — заключает главный пилот Ingenuity Ховард Грип (Håvard Grip) из Лаборатории реактивного движения NASA. — Помню, когда все это началось, я подумал, что нам повезет, если получится внести туда три записи, и очень повезет, если их будет пять. Теперь такими темпами мне понадобится вторая книга».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А теперь давайте вспомним, что этот вертолет сделан из максимально недорогих и доступных материалов. Очень радуют такие позитивные и познавательные новости в такое печальное и трудное время. Надеюсь, хотя бы такие важные для человечества проекты не пострадают от всего этого ада на Земле.
16.03.2022
-
3
+
Поразительный успех беспилотника 👍👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: