19.12.2020
Илья Ведмеденко
1
2 170

Китай начал исследовать образцы лунного грунта, доставленные «Чанъэ-5»

4.2

Китайские ученые приступили к изучению образцов лунного грунта, которые доставил на Землю автоматический космический аппарат «Чанъэ-5». Исследователи надеются лучше понять структуру спутника нашей планеты.

Возвращаемый модуль «Чанъэ-5»
Возвращаемый модуль «Чанъэ-5» / ©РИА Новости

Китайские ученые извлекли из возвращаемой капсулы космического аппарата «Чанъэ-5» один килограмм и 731 грамм лунного грунта, приступив к изучению доставленных образцов. «19 декабря образцы лунного грунта, полученные в ходе миссии “Чанъэ-5”, были официально переданы. Китай приступил к своей первой научной работе по хранению, анализу и исследованию образцов внеземных тел», — передает РИА Новости заявление китайской стороны.

Некоторую часть лунной породы добыли с глубины до двух метров, пробурив специально для этого скважину. Часть образцов собрали с поверхности спутника при помощи механического манипулятора. Ученые надеются, что полученные в результате исследования образцов данные позволят лучше понять строение спутника Земли.

Для выполнения поставленных перед миссией целей и задач посадочный модуль «Чанъэ-5» снабдили оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой. Общая масса станции «Чанъэ-5» составила 8200 килограммов.

Напомним, 17 декабря возвращаемая капсула «Чанъэ-5» совершила посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Таким образом, КНР стала первой за прошедшие 44 года страной, которая смогла доставить на нашу планету геологические образцы с Луны. В предыдущий раз это выполнила советская станция «Луна-24».

Для Китая эта миссия знаковая вдвойне: это первая в истории Поднебесной возвращаемая экспедиция с естественного спутника нашей планеты. Примерно в 2023-2024 годах китайцы постараются повторить успех, запустив станцию «Чанъэ-6»: она должна стать второй китайской возвращаемой экспедицией к Луне.

Миссии «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» можно рассматривать в контексте подготовке Китая к первой в его истории пилотируемой экспедиции к спутнику Земли. Согласно ранее обнародованной информации, КНР может осуществить первые пилотируемые полеты к Луне ближе к 2030-м.

Для этого сейчас создают сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» и пилотируемый космический корабль нового поколения. Успешный испытательный запуск последнего провели в мае в этого года. Построить на Луне научную базу Китай планирует примерно к середине века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
20.12.2020
-
0
+
Как-то очень легкомысленно подошли к капсуле китайские ученые! Даже без масок. Ох, напускают они туда своих вирусов и бактерий!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: