Китай начал исследовать образцы лунного грунта, доставленные «Чанъэ-5» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Китай начал исследовать образцы лунного грунта, доставленные «Чанъэ-5»

4.2

Китайские ученые приступили к изучению образцов лунного грунта, которые доставил на Землю автоматический космический аппарат «Чанъэ-5». Исследователи надеются лучше понять структуру спутника нашей планеты.

Возвращаемый модуль «Чанъэ-5»
Возвращаемый модуль «Чанъэ-5» / ©РИА Новости

Китайские ученые извлекли из возвращаемой капсулы космического аппарата «Чанъэ-5» один килограмм и 731 грамм лунного грунта, приступив к изучению доставленных образцов. «19 декабря образцы лунного грунта, полученные в ходе миссии “Чанъэ-5”, были официально переданы. Китай приступил к своей первой научной работе по хранению, анализу и исследованию образцов внеземных тел», — передает РИА Новости заявление китайской стороны.

Некоторую часть лунной породы добыли с глубины до двух метров, пробурив специально для этого скважину. Часть образцов собрали с поверхности спутника при помощи механического манипулятора. Ученые надеются, что полученные в результате исследования образцов данные позволят лучше понять строение спутника Земли.

Для выполнения поставленных перед миссией целей и задач посадочный модуль «Чанъэ-5» снабдили оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой. Общая масса станции «Чанъэ-5» составила 8200 килограммов.

Напомним, 17 декабря возвращаемая капсула «Чанъэ-5» совершила посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Таким образом, КНР стала первой за прошедшие 44 года страной, которая смогла доставить на нашу планету геологические образцы с Луны. В предыдущий раз это выполнила советская станция «Луна-24».

Для Китая эта миссия знаковая вдвойне: это первая в истории Поднебесной возвращаемая экспедиция с естественного спутника нашей планеты. Примерно в 2023-2024 годах китайцы постараются повторить успех, запустив станцию «Чанъэ-6»: она должна стать второй китайской возвращаемой экспедицией к Луне.

Миссии «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» можно рассматривать в контексте подготовке Китая к первой в его истории пилотируемой экспедиции к спутнику Земли. Согласно ранее обнародованной информации, КНР может осуществить первые пилотируемые полеты к Луне ближе к 2030-м.

Для этого сейчас создают сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» и пилотируемый космический корабль нового поколения. Успешный испытательный запуск последнего провели в мае в этого года. Построить на Луне научную базу Китай планирует примерно к середине века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.12.2020
-
0
+
Как-то очень легкомысленно подошли к капсуле китайские ученые! Даже без масок. Ох, напускают они туда своих вирусов и бактерий!..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: