На Меркурии так жарко, что там образуется лед — Naked Science
19.12.2020
Редакция
11

На Меркурии так жарко, что там образуется лед

3.3

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, поэтому он буквально раскален. Температура на его поверхности может достигать 400 градусов Цельсия. Тем не менее в 2012 году автоматическая межпланетная станция «Мессенджер», запущенная NASA, заметила нечто удивительное: глыбы водяного льда на поверхности Меркурия.

©NASA

Ранее радиотелескопы обнаруживали нечто яркое и светоотражающее в кратерах Меркурия, поэтому открытие 2012 года подтвердило догадки ученых. Однако оставался вопрос: как? Каким образом на самой горячей планете Солнечной системы мог находиться лед? И откуда он там взялся? 

Недавние исследования дают весьма странный ответ. Лед мог появиться не вопреки жаре, а благодаря ей. Вообще, на Меркурии слишком жарко, чтобы там была жидкая вода, не говоря уже о замерзшей. 

Но когда рядом находится такой массивный объект, как Солнце, важную роль играет не только температура, но и гравитация. В среднем Меркурий на 60% ближе к светилу, чем Земля. Однако разница между притяжением Солнца на наименьшем и наибольшем расстоянии просто огромна. 

К тому же форма Меркурия — неидеальная сфера: он слегка приплюснут, а его вытянутые части действуют как ручки, за которые Солнце притягивает планету к себе, когда она находится на минимальном расстоянии к звезде.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

20.12.2020
-
0
+
А почему про кометы ни слова? Ведь когда комета пролетает мимо солнца, огромный хвост воды и пара движется по направлению к солнцу. А там на пути - Меркурий. Оппа, и вся эта вода оседает на нём?
20.12.2020
-
0
+
..А слабо яйцеголовым представить, что кроме воды есть иные легкоплавкие вещества, которые при 400 градусах находятся в жидком состоянии?
    21.12.2020
    -
    0
    +
    Любопытно, пары каких веществ, кроме воды, способны возгоняться, образовывать "облака" и мигрировать в атмосфере ионизированного водорода?
20.12.2020
-
0
+
Да собстна ничего удивительного - на открытой местности+400С, а в углублениях кратеров и расщелинах -50С, другое дело откуда тама водород с кислородом(если "вода" - Н2О)?
    20.12.2020
    -
    1
    +
    Нет, ну действительно, откуда там лёд?) из статьи совершенно непонятно) попробую посмотреть видео...
    +
      ещё комментарии
      попробую посмотреть видео...
      Так смысл в том, чтобы вы посмотрели видео. Рубрика видео же.
        20.12.2020
        -
        1
        +
        Извиняюсь тогда) видео хорошее, на крепкую четвёрку из-за диктора, голос рентвшный.
          20.12.2020
          -
          0
          +
          Да и заявление про опускающийся "холод открытого космоса" вызывает глубокую оторопь... Привет Naked Science от термосов!
      20.12.2020
      -
      0
      +
      М, посмотел. Вода на Меркурии.. Не из заряженых частиц) металгидраты
19.12.2020
-
3
+
Очень интересно, ничего не понял :D особенно про ручки)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: