• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2021
Илья Ведмеденко
2
3 836

«Роскосмос» запатентовал новый метод обслуживания спутников на орбите

2.9

Специалисты российского космического ведомства запатентовали новый метод стыковки аппаратов на орбите, который позволит проводить их сервисное обслуживание.

©Минобороны РФ/ТАСС
©Минобороны РФ/ТАСС

«Роскосмос» разработал и запатентовал метод стыковки космических аппаратов, который поможет более эффективно их обслуживать. Об этом со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности сообщил ТАСС.

«Изобретение относится к управлению относительным движением активного (АКА) и пассивного (ПКА) космических аппаратов. <…> Технический результат состоит в упрощении системы управления движением АКА», — говорится в материале.

Концепция предполагает, что пассивный аппарат будет находиться на орбите, а движение активного с ним синхронизуют. Для этой цели последний, помимо бортовой системы управления, получит систему наблюдения с датчиками и блоком обработки данных. В его программу введут визуальный 3D-образ другого спутника.

Для синхронизации движения активный аппарат сравнит параметры реальной индикаторной линии с визуальным образом другого космического аппарата. В случае отличия двигательная установка получит соответствующую команду на импульс. При совпадении индикаторных линий сближение будет поддерживаться работой двигательной установки.

Активный спутник можно будет применять для решения широкого круга задач. Он сможет удалять космический мусор, дозаправлять и ремонтировать другие аппараты, а также менять их орбиты.

В прошлом году существенного прогресса в этом добились американцы. Northrop Grumman сообщила о первой в истории успешной стыковке сервисного аппарата MEV-1 с телекоммуникационным спутником, благодаря чему последний обрел путевку в новую жизнь. Полученный во время операции опыт позволит не только продлевать жизнь космическим аппаратам, но и удалять опасный мусор.

Intelsat 901, снятый спутником MEV-1 незадолго до стыковки / ©Northrop Grumman

В апреле этого года Northrop Grumman провела очередную успешную стыковку, задействовав другой аппарат — MEV-2. Операция позволила продлить жизнь старому спутнику связи Intelsat.

В июне состоялось важное для безопасности США событие: без лишнего «шума» Космические силы запустили спутник по программе Tactically Responsive Launch, используя авиалайнер. С его борта стартовала ракета-носитель Pegasus XL, которая и вывела полезную нагрузку.

Задача миссии — демонстрация возможностей оперативного выведения аппаратов в космос. Сам спутник собрали из коммерчески доступных компонентов. Аппарат создали менее чем за год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Что-то я не усекаю, что это за изобретение: "Для синхронизации движения активный аппарат сравнит параметры реальной индикаторной линии с визуальным образом другого космического аппарата"... Визуальный -- это. вроде бы, по-русски видимый. В чем изобретение-то?!.. В том, что индикаторную линию сравнят с тем, что видят?.. А сейчас как, с чем-то невидимым сравнивают?..
    26.06.2021
    -
    0
    +
    Судя по всему космический аппарат будет визуально определять своё положение относительно второго космического аппарата, пользуясь изображениями оного. Ну и корректировать свою траекторию, используя эти данные.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: