• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2021
Василий Парфенов
19
2 094

Американские ВКС запустили спутник с авиалайнера для демонстрации возможности оперативного выведения аппаратов в космос

3.4

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

Американские ВКС запустили спутник с авиалайнера для демонстрации возможности оперативного выведения аппаратов в космос
Самолет-носитель Stargazer с ракетой Pegasus на внешней подвеске / ©NASASpaceFlight

Известно, что спутник собран из коммерчески доступных компонентов, создан менее чем за год и служит демонстратором технологий. Его предназначение описывают как имеющее отношение к «осведомленности об обстановке в космическом пространстве». Портал NASASpaceFlight считает, что этот эвфемизм почти всегда относится к аппаратам для мониторинга активности других спутников. Но догадки, естественно, официального подтверждения не имеют.

Концепция оперативного реагирования на какие-либо события в виде запуска спутников в любой необходимый момент будоражит умы военных не первое десятилетие. До недавнего времени единственный разумный способ обеспечить быстрый вывод полезной нагрузки на орбиту заключался в избыточной подготовке. Если военным нужна быстрая замена вышедшего из строя космического аппарата, она должна заранее находиться на необходимой орбите. Или быть собранной и установленной на подготовленной к запуску ракете.

Учитывая обычные сроки производства спутников и ракет-носителей (годы), такой подход требует огромных финансовых затрат. К тому же всегда есть риск провала, если подготовки окажется недостаточно. Легкое решение замаячило на горизонте в 2010-х, когда одновременно появилось сразу несколько частных космических компаний. Они могли либо быстро собрать ракету (менее чем за месяц), либо делали их буквально впрок. Отдельное преимущество имела SpaceX с их концепцией многоразовости — повторное использование самой долгой в производстве первой ступени через несколько недель после запуска.

Как пишет сайт SpaceNews, миссия Tactically Responsive Launch 2 (TacRL-2) стартовала с базы ВВС США Ванденберг 13 июня. Самолет-носитель Stargazer (модифицированный авиалайнер Lockheed L-1011 TriStar) поднялся на высоту около 12 километров. Там, во время пускового окна длительностью всего шесть минут, в 01:11 по тихоокеанскому времени от него отделилась ракета-носитель Pegasus XL. Она вывела секретную полезную нагрузку на солнечно-синхронную орбиту. Миссию признали успешной, иных подробностей Космические силы не сообщили.

Несмотря на двойку в названии, TacRL-2 — первый полет по программе. По сути, она прямое продолжение эксперимента Jumpstart, в рамках которого ракета Falcon-1 должна была вывести один из нескольких быстро подготовленных спутников (выбрали в итоге некий Trailblazer). К несчастью, тогда детище недавно созданной SpaceX еще находилось на стадии испытаний, так что полет закончился преждевременно из-за аварии первой ступени. На ближайшие годы запланировано еще не менее двух запусков по программе Tactically Responsive Launch. Вероятнее всего, каждый из них выполнят разные компании.

Представители Northrop Grumman утверждают, что на интеграцию полезной нагрузки, все необходимые тесты и подготовку запуска ушло менее четырех месяцев. Это неплохой результат, но до заветных считанных дней еще далеко.

Пегас, который смог

Ракета Pegasus — первый носитель, предназначенный для воздушного старта, который успешно прошел испытания и активно эксплуатируется. Его разработка началась в 1980-х, первый полет компания Orbital Sciences Corporation (OSC) провела в 1990 году. Поначалу для запуска использовали модифицированный бомбардировщик NB-52B Balls 8 (оператор — NASA). Затем в начале 1990-х OSC купила Lockheed L1011-1 TriStar и переоборудовали его в самолет-носитель Stargazer (название дано в честь космического корабля из сериала «Звездный путь»). Доработать пришлось и ракету, у которой частично переделали горизонтальное оперение на первой ступени.

Сейчас в семействе «Пегасов» — сразу три основных модификации: «обычная» (не используется с 1994 года), XL и H. Ракета трехступенчатая, твердотопливная, с опциональным жидкостным разгонным блоком. Максимальная масса полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту достигает 443 килограммов. Помимо первого успешного носителя для воздушного запуска, Pegasus по праву носит титул первой коммерчески разработанной ракеты. С начала эксплуатации провели уже 45 запусков (включая TacRL-2), 40 из которых полностью успешные, три — неудачные, а еще два — частично неудачные. Все провалы произошли на стадии отладки ракеты в 1990-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

17.06.2021
-
0
+
В 2008 году проходила новость о том, что Израиль создал консорциум для разработки такой системы вывода спутников на низкую орбиту. Вроде бы как для резкого повышения ситуационной осведомлённости непосредственно на время проведения войсковой операции. Сравнительно дешёвые, "короткоживущие" и при этом многочисленные. Опять же по слухам, ракета-носитель на базе аэробаллистической "Black Sparrow", имитатора баллистической ракеты для испытаний системы ПРО от "Rafael". Возможно израильтяне поделились с американцами результатами работ.
    Делиться, может, и делились, но не в этом случае. В основе всех ступеней Pegasus -- глубокое развитие очень старого (и до сих пор активно используемого и улучшаемого) американского семейства твердотопливных ускорителей. По сути, ракетчики в США давно поняли, что лучше разработать отличные базовые шашки и потом уже из них набирать ракеты нужной мощности. От баллистических до орбитальных. Трабл в том, что из-за этого на пегасе либо очень мало, либо вообще нет коммерческих нагрузок. Только одобренные вояками Плюс, пегас начали разрабатывать в далеких 80-х. А у Израиля есть много проблем с космическими запусками. На данный момент это, вроде бы, единственная страна, которая запускает космические ракеты только "против хода" -- на Запад. Чтоб ценные технологии, если что, на арабов не упали
    +
      ещё комментарии
-
0
+
Могли бы и на воздушном шаре запустить, и даже до 50 км высоты, почему обязательно на самолете, и еще дешевле бы было.
    потому что нужна не высота, а скорость в первую очередь
    +
      ещё комментарии
    Самолёт обеспечивает скорость ракеты, достаточную для её полной аэродинамической управляемости. На той высоте, где плотность воздуха обеспечивает управляемость при дозвуковой скорости. А на высоте 50 км при неподвижном старте ракета будет оставаться аэродинамически неуправляемой не только на дозвуковой скорости, но и на нижнем сверхзвуке. И чтобы выйти на приличный сверхзвук (гиперзвук для высот 50 км) вызывающие адекватные управляющие усилия на аэродинамических органах ракеты и подъёмную силу крыла, при разреженности воздуха на высоте 50 км, ракете понадобится не полминуты, а побольше. Все это время она будет неуправляемой - скорость её окажется хаотично меняющейся в пространстве, накопления скорости не произойдет, выведения не состоится. На высоте 50 км Пегас идет на гиперзвуковом режиме. Как его обеспечит старт с неподвижного шара? Да и крыло там уже работает слабо - его основная работа происходит на высотах от старта до 35-40 км.
-
0
+
"Stargazer - это Lockheed L-1011 TriStar, построенный в 1974 году (!), который был модифицирован в 1994 году для использования компанией Orbital Sciences (ныне являющейся частью Northrop Grumman) в качестве стартовой площадки для ракеты-носителя Pegasus. По состоянию на октябрь 2019 года с него было запущено 44 ракеты (с 95 спутниками) с использованием конфигураций Pegasus-H и Pegasus-XL. Stargazer - последний годный к полетам TriStar" Ну что - сказать - прочную лошадку построил "Локхид" почти полвека назад.
Я бы про "Пегас" отметил ещё, что это единственная крылатая ракета-носитель. Всё-таки сверхзвуковое треугольное крыло и его работа при выведении являются исключительным и единственным действующим решением на сегодня для ракет-носителей. Или, другими словами, это единственная крылатая ракета, летающая в космос.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: