Спутник для обслуживания других спутников провел первую успешную стыковку на орбите — Naked Science
27.02.2020
Сергей Васильев

Спутник для обслуживания других спутников провел первую успешную стыковку на орбите

6.9

Корпорация Northrop Grumman сообщила о первой в истории успешной стыковке сервисного аппарата MEV-1 со старым телекоммуникационным спутником, который теперь получит вторую жизнь и сможет прослужить еще несколько лет.

©SSL

На околоземной орбите прошла стыковка пары негосударственных спутников. Уникальная сервисная миссия обещает решение множества скопившихся проблем — начиная с продления срока службы космических аппаратов и заканчивая удалением мусора. «Это первая в истории стыковка спутников, один из которых не подразумевал такой операции, — сказал вице-президент компании Space Logistics Джо Андерсон (Joe Anderson). — И это первый раз, когда стыкуются два коммерческих спутника».

Space Logistics — подразделение корпорации Northrop Grumman, которое 25 февраля 2020 года провело успешную стыковку тяжелого (почти пятитонного) телекоммуникационного спутника Intelsat 901 с сервисным аппаратом Mission Extension Vehicle (MEV-1). Сам Intelsat 901 находится в полете уже около 19 лет и почти выработал собственные запасы топлива. Новая экспериментальная миссия должна продлить срок его службы еще на пять лет.

2300-килограммовый зонд MEV-1 был разработан компанией ViviSat и запущен в октябре 2019 года на борту ракеты-носителя «Протон-М» в качестве попутной нагрузки к спутнику Eutelsat 5WB. Примерно через три месяца он достиг Intelsat 901. Они встретились уже на орбите захоронения, куда переводят отработавшие свой срок аппараты, чтобы не мешать работе остальных. Нагнав Intelsat 901 к началу февраля, на днях сервисный аппарат успешно состыковался с ним.

Intelsat 901, снятый спутником MEV-1 незадолго до стыковки / ©Northrop Grumman

Теперь он должен полностью взять на себя контроль над навигацией и маневрами, пользуясь для этого собственными двигателями. По плану, уже в марте «сцепка» из MEV-1 и Intelsat 901 покинет орбиту захоронения, вернется на рабочую геостационарную высоту, и телекоммуникационный спутник сможет снова выполнять свои прямые обязанности, обеспечивая связью территорию Европы, севера Африки и Северной Америки.

Стыковочный узел: операция прошла успешно / ©Northrop Grumman

Ожидается, что он прослужит еще около пяти лет, после чего MEV-1 окончательно отбуксирует спутник обратно на орбиту захоронения и оставит там. В идеале дальше он переместится к следующему аппарату, нуждающемуся в подобной поддержке. Расчетный срок службы самой платформы MEV составляет 15 лет.

До сих пор сервисные миссии требовали участия людей, оставаясь крайне дорогостоящими и уникальными: в качестве примера можно привести несколько экспедиций для ремонта и модернизации космического телескопа Hubble. В будущем подобные роботизированные аппараты исключат «человеческий фактор», позволят существенно продлить срок службы космических систем и снизить стоимость их эксплуатации.

В Northrop Grumman уже завершают подготовку следующей миссии MEV-2, которую планируется запустить до конца 2020 года к другому спутнику Intelsat, нуждающемуся в обслуживании. Параллельно идет работа над следующим поколением сервисных аппаратов с более компактной микроплатформой Mission Extension Pods.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: