В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
4

В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы

4.3

Российские специалисты рассматривают спутник Юпитера — Каллисто — как еще одно место, где можно было бы построить обитаемую базу. Ранее в «Роскосмосе» анонсировали создание атомного буксира, который сможет отправиться к Юпитеру.

Каллисто
Спутник планеты Юпитер Каллисто / ©NASA/JPL/DLR

Говоря о создании обитаемой базы вне Земли, обычно вспоминают о Луне и Марсе. Теперь же российские специалисты предложили третий вариант. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, в госкорпорации рассматривают естественный спутник Юпитера Каллисто в качестве одного из перспективных мест для создания базы. «Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека, после Луны и Марса», — отметил специалист.

Привлекательность спутника, подчеркнул Блошенко, обусловлена тем, что на нем присутствует большое количество водяного льда, под которым есть незамерзающий океан. Еще один аргумент в пользу создания там базы — потенциальное наличие у Каллисто горячего центрального ядра. В пользу этого говорит фиксация на спутнике сейсмической активности.

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера и третий по величине во всей Солнечной системе (самые крупные — Ганимед и Титан). Диаметр Каллисто равен примерно 99 процентам от диаметра Меркурия, а масса спутника составляет треть от массы этой планеты.

Ранее Каллисто уже предлагали выбрать в качестве места для базы, с которой можно было бы более эффективно исследовать газовый гигант. Помимо наличия подповерхностного океана, среди преимуществ называли низкий уровень радиационного фона в окрестностях спутника и его размеры. Ранее в NASA допустили, что пилотируемую миссию к Каллисто можно организовать примерно к 2040-м.

Напомним, на днях в «Роскосмосе» анонсировали подписание контракта, предполагающего разработку атомного космического буксира. Итоговой целью его путешествия должен стать Юпитер. В качестве возможной даты миссии называют 2030 год.

При этом Россия, насколько можно судить, не отказывается от планов организовать пилотируемую экспедицию к Луне с возможностью строительства там постоянно действующей базы. Для этого разрабатывают перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей». Ракету хотят создать на базе носителя среднего класса «Иртыш», известного также как «Союз-5». Характеристики сверхтяжелой ракеты, а также ее более мощной версии раскрыли в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.09.2020
-
0
+
Смешно, они уже на Луне собирались создавать и на Марсе строится, теперь этот объект обживать собрались, ну неугомонная у них фантазия куда потратить деньги из бюджета России, в самой то стране народ уже счастливо живёт и не в чём не нуждается.
    -
    0
    +
    Я вот думаю, может, наша квартира №16 в Воронеже на улице Люзюкова может начинать думать о том, как бы начать осваивать галактики , к примеру. Не, нуачо? Мне вот туманность Андромеды что-то нравится. Всяко и летать к ней ближе, и картинка красивая. И пока никто не занял вроде. Кто тут за галактиками в очереди крайний? Никого ? Ну так я первый буду.
-
0
+
Смешно, Венера наша и Юпитер будет наш!
    -
    0
    +
    Угу, такое ощущение, что Роскосмос с НАСА в досика играет. Чика, Луна моя. А Венера моя. А Марс мой. А Каллисто мой. Этак они весь космос скоро поделят уже... Киайцев только забыли. Вечно им ничего не достается при глобальных разделах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: