• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2020
Илья Ведмеденко
4
5 314

В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы

4.3

Российские специалисты рассматривают спутник Юпитера — Каллисто — как еще одно место, где можно было бы построить обитаемую базу. Ранее в «Роскосмосе» анонсировали создание атомного буксира, который сможет отправиться к Юпитеру.

Каллисто
Спутник планеты Юпитер Каллисто / ©NASA/JPL/DLR

Говоря о создании обитаемой базы вне Земли, обычно вспоминают о Луне и Марсе. Теперь же российские специалисты предложили третий вариант. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, в госкорпорации рассматривают естественный спутник Юпитера Каллисто в качестве одного из перспективных мест для создания базы. «Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека, после Луны и Марса», — отметил специалист.

Привлекательность спутника, подчеркнул Блошенко, обусловлена тем, что на нем присутствует большое количество водяного льда, под которым есть незамерзающий океан. Еще один аргумент в пользу создания там базы — потенциальное наличие у Каллисто горячего центрального ядра. В пользу этого говорит фиксация на спутнике сейсмической активности.

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера и третий по величине во всей Солнечной системе (самые крупные — Ганимед и Титан). Диаметр Каллисто равен примерно 99 процентам от диаметра Меркурия, а масса спутника составляет треть от массы этой планеты.

Ранее Каллисто уже предлагали выбрать в качестве места для базы, с которой можно было бы более эффективно исследовать газовый гигант. Помимо наличия подповерхностного океана, среди преимуществ называли низкий уровень радиационного фона в окрестностях спутника и его размеры. Ранее в NASA допустили, что пилотируемую миссию к Каллисто можно организовать примерно к 2040-м.

Напомним, на днях в «Роскосмосе» анонсировали подписание контракта, предполагающего разработку атомного космического буксира. Итоговой целью его путешествия должен стать Юпитер. В качестве возможной даты миссии называют 2030 год.

При этом Россия, насколько можно судить, не отказывается от планов организовать пилотируемую экспедицию к Луне с возможностью строительства там постоянно действующей базы. Для этого разрабатывают перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей». Ракету хотят создать на базе носителя среднего класса «Иртыш», известного также как «Союз-5». Характеристики сверхтяжелой ракеты, а также ее более мощной версии раскрыли в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.09.2020
-
0
+
Смешно, они уже на Луне собирались создавать и на Марсе строится, теперь этот объект обживать собрались, ну неугомонная у них фантазия куда потратить деньги из бюджета России, в самой то стране народ уже счастливо живёт и не в чём не нуждается.
    -
    0
    +
    Я вот думаю, может, наша квартира №16 в Воронеже на улице Люзюкова может начинать думать о том, как бы начать осваивать галактики , к примеру. Не, нуачо? Мне вот туманность Андромеды что-то нравится. Всяко и летать к ней ближе, и картинка красивая. И пока никто не занял вроде. Кто тут за галактиками в очереди крайний? Никого ? Ну так я первый буду.
-
0
+
Смешно, Венера наша и Юпитер будет наш!
    -
    0
    +
    Угу, такое ощущение, что Роскосмос с НАСА в досика играет. Чика, Луна моя. А Венера моя. А Марс мой. А Каллисто мой. Этак они весь космос скоро поделят уже... Киайцев только забыли. Вечно им ничего не достается при глобальных разделах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: