• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2020
Илья Ведмеденко
4
5 482

В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы

4.3

Российские специалисты рассматривают спутник Юпитера — Каллисто — как еще одно место, где можно было бы построить обитаемую базу. Ранее в «Роскосмосе» анонсировали создание атомного буксира, который сможет отправиться к Юпитеру.

Каллисто
Спутник планеты Юпитер Каллисто / ©NASA/JPL/DLR / Автор: Наталья Федосеева

Говоря о создании обитаемой базы вне Земли, обычно вспоминают о Луне и Марсе. Теперь же российские специалисты предложили третий вариант. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, в госкорпорации рассматривают естественный спутник Юпитера Каллисто в качестве одного из перспективных мест для создания базы. «Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека, после Луны и Марса», — отметил специалист.

Привлекательность спутника, подчеркнул Блошенко, обусловлена тем, что на нем присутствует большое количество водяного льда, под которым есть незамерзающий океан. Еще один аргумент в пользу создания там базы — потенциальное наличие у Каллисто горячего центрального ядра. В пользу этого говорит фиксация на спутнике сейсмической активности.

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера и третий по величине во всей Солнечной системе (самые крупные — Ганимед и Титан). Диаметр Каллисто равен примерно 99 процентам от диаметра Меркурия, а масса спутника составляет треть от массы этой планеты.

Ранее Каллисто уже предлагали выбрать в качестве места для базы, с которой можно было бы более эффективно исследовать газовый гигант. Помимо наличия подповерхностного океана, среди преимуществ называли низкий уровень радиационного фона в окрестностях спутника и его размеры. Ранее в NASA допустили, что пилотируемую миссию к Каллисто можно организовать примерно к 2040-м.

Напомним, на днях в «Роскосмосе» анонсировали подписание контракта, предполагающего разработку атомного космического буксира. Итоговой целью его путешествия должен стать Юпитер. В качестве возможной даты миссии называют 2030 год.

При этом Россия, насколько можно судить, не отказывается от планов организовать пилотируемую экспедицию к Луне с возможностью строительства там постоянно действующей базы. Для этого разрабатывают перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей». Ракету хотят создать на базе носителя среднего класса «Иртыш», известного также как «Союз-5». Характеристики сверхтяжелой ракеты, а также ее более мощной версии раскрыли в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Sergei Peliuhno
18.09.2020
-
0
+
Смешно, они уже на Луне собирались создавать и на Марсе строится, теперь этот объект обживать собрались, ну неугомонная у них фантазия куда потратить деньги из бюджета России, в самой то стране народ уже счастливо живёт и не в чём не нуждается.
    Семен
    19.09.2020
    -
    0
    +
    Я вот думаю, может, наша квартира №16 в Воронеже на улице Люзюкова может начинать думать о том, как бы начать осваивать галактики , к примеру. Не, нуачо? Мне вот туманность Андромеды что-то нравится. Всяко и летать к ней ближе, и картинка красивая. И пока никто не занял вроде. Кто тут за галактиками в очереди крайний? Никого ? Ну так я первый буду.
-
0
+
Смешно, Венера наша и Юпитер будет наш!
    Семен
    18.09.2020
    -
    0
    +
    Угу, такое ощущение, что Роскосмос с НАСА в досика играет. Чика, Луна моя. А Венера моя. А Марс мой. А Каллисто мой. Этак они весь космос скоро поделят уже... Киайцев только забыли. Вечно им ничего не достается при глобальных разделах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: