17.09.2020
Илья Ведмеденко
4

В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы

4.3

Российские специалисты рассматривают спутник Юпитера — Каллисто — как еще одно место, где можно было бы построить обитаемую базу. Ранее в «Роскосмосе» анонсировали создание атомного буксира, который сможет отправиться к Юпитеру.

Каллисто
Спутник планеты Юпитер Каллисто / ©NASA/JPL/DLR

Говоря о создании обитаемой базы вне Земли, обычно вспоминают о Луне и Марсе. Теперь же российские специалисты предложили третий вариант. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, в госкорпорации рассматривают естественный спутник Юпитера Каллисто в качестве одного из перспективных мест для создания базы. «Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека, после Луны и Марса», — отметил специалист.

Привлекательность спутника, подчеркнул Блошенко, обусловлена тем, что на нем присутствует большое количество водяного льда, под которым есть незамерзающий океан. Еще один аргумент в пользу создания там базы — потенциальное наличие у Каллисто горячего центрального ядра. В пользу этого говорит фиксация на спутнике сейсмической активности.

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера и третий по величине во всей Солнечной системе (самые крупные — Ганимед и Титан). Диаметр Каллисто равен примерно 99 процентам от диаметра Меркурия, а масса спутника составляет треть от массы этой планеты.

Ранее Каллисто уже предлагали выбрать в качестве места для базы, с которой можно было бы более эффективно исследовать газовый гигант. Помимо наличия подповерхностного океана, среди преимуществ называли низкий уровень радиационного фона в окрестностях спутника и его размеры. Ранее в NASA допустили, что пилотируемую миссию к Каллисто можно организовать примерно к 2040-м.

Напомним, на днях в «Роскосмосе» анонсировали подписание контракта, предполагающего разработку атомного космического буксира. Итоговой целью его путешествия должен стать Юпитер. В качестве возможной даты миссии называют 2030 год.

При этом Россия, насколько можно судить, не отказывается от планов организовать пилотируемую экспедицию к Луне с возможностью строительства там постоянно действующей базы. Для этого разрабатывают перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей». Ракету хотят создать на базе носителя среднего класса «Иртыш», известного также как «Союз-5». Характеристики сверхтяжелой ракеты, а также ее более мощной версии раскрыли в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.09.2020
-
0
+
Смешно, они уже на Луне собирались создавать и на Марсе строится, теперь этот объект обживать собрались, ну неугомонная у них фантазия куда потратить деньги из бюджета России, в самой то стране народ уже счастливо живёт и не в чём не нуждается.
    -
    0
    +
    Я вот думаю, может, наша квартира №16 в Воронеже на улице Люзюкова может начинать думать о том, как бы начать осваивать галактики , к примеру. Не, нуачо? Мне вот туманность Андромеды что-то нравится. Всяко и летать к ней ближе, и картинка красивая. И пока никто не занял вроде. Кто тут за галактиками в очереди крайний? Никого ? Ну так я первый буду.
-
0
+
Смешно, Венера наша и Юпитер будет наш!
    -
    0
    +
    Угу, такое ощущение, что Роскосмос с НАСА в досика играет. Чика, Луна моя. А Венера моя. А Марс мой. А Каллисто мой. Этак они весь космос скоро поделят уже... Киайцев только забыли. Вечно им ничего не достается при глобальных разделах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: