В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
4

В России рассматривают спутник Юпитера в качестве места для создания обитаемой базы

4.3

Российские специалисты рассматривают спутник Юпитера — Каллисто — как еще одно место, где можно было бы построить обитаемую базу. Ранее в «Роскосмосе» анонсировали создание атомного буксира, который сможет отправиться к Юпитеру.

Каллисто
Спутник планеты Юпитер Каллисто / ©NASA/JPL/DLR

Говоря о создании обитаемой базы вне Земли, обычно вспоминают о Луне и Марсе. Теперь же российские специалисты предложили третий вариант. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, в госкорпорации рассматривают естественный спутник Юпитера Каллисто в качестве одного из перспективных мест для создания базы. «Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека, после Луны и Марса», — отметил специалист.

Привлекательность спутника, подчеркнул Блошенко, обусловлена тем, что на нем присутствует большое количество водяного льда, под которым есть незамерзающий океан. Еще один аргумент в пользу создания там базы — потенциальное наличие у Каллисто горячего центрального ядра. В пользу этого говорит фиксация на спутнике сейсмической активности.

Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера и третий по величине во всей Солнечной системе (самые крупные — Ганимед и Титан). Диаметр Каллисто равен примерно 99 процентам от диаметра Меркурия, а масса спутника составляет треть от массы этой планеты.

Ранее Каллисто уже предлагали выбрать в качестве места для базы, с которой можно было бы более эффективно исследовать газовый гигант. Помимо наличия подповерхностного океана, среди преимуществ называли низкий уровень радиационного фона в окрестностях спутника и его размеры. Ранее в NASA допустили, что пилотируемую миссию к Каллисто можно организовать примерно к 2040-м.

Напомним, на днях в «Роскосмосе» анонсировали подписание контракта, предполагающего разработку атомного космического буксира. Итоговой целью его путешествия должен стать Юпитер. В качестве возможной даты миссии называют 2030 год.

При этом Россия, насколько можно судить, не отказывается от планов организовать пилотируемую экспедицию к Луне с возможностью строительства там постоянно действующей базы. Для этого разрабатывают перспективный сверхтяжелый носитель «Енисей». Ракету хотят создать на базе носителя среднего класса «Иртыш», известного также как «Союз-5». Характеристики сверхтяжелой ракеты, а также ее более мощной версии раскрыли в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Sergei Peliuhno
18.09.2020
-
0
+
Смешно, они уже на Луне собирались создавать и на Марсе строится, теперь этот объект обживать собрались, ну неугомонная у них фантазия куда потратить деньги из бюджета России, в самой то стране народ уже счастливо живёт и не в чём не нуждается.
    Семен Курсаков
    19.09.2020
    -
    0
    +
    Я вот думаю, может, наша квартира №16 в Воронеже на улице Люзюкова может начинать думать о том, как бы начать осваивать галактики , к примеру. Не, нуачо? Мне вот туманность Андромеды что-то нравится. Всяко и летать к ней ближе, и картинка красивая. И пока никто не занял вроде. Кто тут за галактиками в очереди крайний? Никого ? Ну так я первый буду.
Полуслепой Пью
18.09.2020
-
0
+
Смешно, Венера наша и Юпитер будет наш!
    Семен Курсаков
    18.09.2020
    -
    0
    +
    Угу, такое ощущение, что Роскосмос с НАСА в досика играет. Чика, Луна моя. А Венера моя. А Марс мой. А Каллисто мой. Этак они весь космос скоро поделят уже... Киайцев только забыли. Вечно им ничего не достается при глобальных разделах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: