• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2021
Илья Ведмеденко
12
58 449

СМИ: Россия впервые вывела в море самую длинную субмарину в мире

3.4

По информации СМИ, Россия приступила к ходовым испытаниям атомной подводной лодки К-329 «Белгород» — самой длинной субмарины в мире, выступающей в качестве носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

К-329 «Белгород» / ©ТАСС
К-329 «Белгород» / ©ТАСС

По данным издания Naval News, подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» впервые вышла в море. Субмарина покинула Северодвинск вчера. Это означает начало ходовых испытаний, которые имеют решающее значение перед поставкой лодки Военно-морскому флоту. Официального подтверждения информации нет.

В апреле источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что завершить цикл испытаний атомной подлодки специального назначения планируют к сентябрю. «На лодке запущен реактор, идут швартовные испытания. Затем будут заводские и государственные. К сентябрю “Белгород” должен завершить весь цикл испытаний», — отметил он.

Субмарина К-329 «Белгород» — единственный представитель проекта 09852, разработанного в качестве носителя подводного аппарата «Посейдон». У корабля сложная история. Изначально его заложили как ударную субмарину типа «Антей», однако затем решили достроить по новому проекту.

Внесенные изменения привели к тому, что «Белгород» стал самой длинной субмариной в мире: по данным из открытых источников, длина лодки составляет 184 метра.

©iz.ru

Единственный более крупный тип подводных лодок — субмарины проекта 941 «Акула». Сейчас в строю находится только один такой корабль — ТК-208 «Дмитрий Донской», который используют в экспериментальных целях. В обозримом будущем субмарину спишут.

Главная интрига кроется в вооружении К-329 «Белгород» — упомянутой выше ядерной торпеды «Посейдон». По данным, это самая большая торпеда в мире, она тяжелее стандартной торпеды примерно в 30 раз. Аппарат имеет ядерную энергоустановку. Его основная задача — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника.

«Посейдон» / ©rg.ru

Габариты торпеды делают невозможным ее применение с борта обычных субмарин, поэтому Россия разработала проекты специальных лодок. Вторым носителем «Посейдона» должен стать «Хабаровск». Предполагается, что корабль существенно меньше «Белгорода» и не выделяется в этом смысле на фоне других субмарин.

В мае состоялось одно из самых знаменательных событий для современного российского Военно-морского флота: в строй ввели первую атомную многоцелевую субмарину проекта 885М — К-561 «Казань». Позднее показали внутреннее устройство подлодки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

26.06.2021
-
1
+
« вывела в море самую длинную субмарину в мире» Отлично! Не нужно будет баржи затапливать под мостом
-
1
+
-- Курт, вы же обещали, что вселенная погибнет при испытании нового топлива для летающих тарелок с планеты Тральфамадор?! -- Что поделаешь, Володя, изменилась структура момента...
-
0
+
Когда-то мы отказались от строительства тяжёлых танков -пришли к выводу что 2 средних танка лучше чем 1 тяжёлый---как можно спрятать такую громадину?
    26.06.2021
    -
    0
    +
    Белгород (184*15 м) не сильно больше больше подводной лодки типа "Огайо" (170*13 м) от наших вероятных друзей. Они ведь как-то прячут? )) Кстати пока сравнивал искал классы АПЛ заметил что наши красивее. Огайо какая-то противная колбаса. Как впрочем и другие амеровские. Недаром в сети рисунков наших АПЛ гораздо больше. Китайские тоже неплохо выглядят. И даже британские поизящней будут.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Красота подводных лодок? Вы серьезно сейчас?
        27.06.2021
        -
        0
        +
        Ну я вижу, а вам похоже не дано. Или "убеждения" мешают.
        -
        0
        +
        Колупаеву вопрос в рот не клади... ))) В ответ плевок получишь...Но главное, что в Колупаеве восхищает -- быстрота реакции: моментально постыдные хвосты поджимает...
          27.06.2021
          -
          0
          +
          А я много раз предлагал вам этого не делать. Но вас как магнитом тянет. Ну раз пошла такая пьянка можете изложить свои мысли о красоте. Просто интересно проверить прав ли я в своих предположениях или вы сможете придумать что-то оригинальное.
            -
            0
            +
            То есть вы предлагали ваше хамство не замечать, но гордо игнорировать?!.. Нет, Иван, так у вас не пройдет... Перестаньте хамить людям и вы станете для меня невидимкой...
              27.06.2021
              -
              0
              +
              Какой у меня верный поклонник. Такой что прямо все ходы за мной записывает. Если хотите могу вернуть, те слова что вас так возбудили. Ну или сами. Будет видно что там нет хамства а лишь констатация факта "политизированный пенс" это ведь про вас. Все остальное касалось характеристик которые вы отвешивали мне. Невинный вы наш.
          27.06.2021
          -
          0
          +
          Ну да хамить гадить и навешивать ярлыки можно только тебе. А когда самого употребят по назначению начинаешь возмущенно сучить ножками. Ну давай приведи цитату с "оскорблениями" у тебя ведь она сохранилась. Не хочешь? Правильно не хочешь. Потому что сыкло и пустобрех. Это тебе чтоб не врал про хамство. Вот теперь это правда. Наслаждайся.
    26.06.2021
    -
    0
    +
    Скорее в СССР увидели перспективу- средние танки стремительно догоняли тяжёлые. И по весу, и по габаритам. Вплотную приближаясь к железнодорожным ограничениям.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: