Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2021
Илья Ведмеденко
4
4 473

«Роскосмос» подтвердил готовность к стыковке модуля «Наука»

3.4

В российском космическом ведомстве проанализировали состояние «Звезды» и заявили об отсутствии проблем на пути к стыковке нового модуля. Если ничего не изменится, ее проведут 29 июля.

МКС / ©wikipedia
МКС / ©wikipedia

В «Роскосмосе» внимательно отслеживают миссию «Науки», которой скоро предстоит преодолеть главное испытание — стыковку с модулем «Звезда». Как стало известно, в ведомстве не фиксируют каких-либо проблем c ним и готовы провести операцию в плановом режиме.

«В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки. Таким образом подтверждена готовность стыковочных агрегатов для запланированной стыковки «Науки», а внеплановый выход в открытый космос не требуется», — сообщили сегодня в «Роскосмосе».

©twitter.com/roscosmos

Запуск модуля «Наука» с помощью ракеты тяжелого класса «Протон-М» провели 21 июля. Вскоре после старта стали появляться разные сообщения о проблемах, которые касались в том числе оборудования сближения и стыковки «Науки».

Впоследствии глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что стыковочную систему успешно протестировали, не выявив при этом проблем. Также стало известно об успешной активации основных двигателей модуля.

«Наука» будет в числе крупнейших модулей МКС. После американского Destiny Laboratory Module, европейского Columbus и японского «Кибо» она станет четвертым научным модулем станции. Для его подключения нужно провести около десяти выходов в открытый космос.

«Наука» / ©Роскосмос

Последнее связано с рядом трудностей, которые касаются ресурса скафандров. Гарантийный срок изделий в обозримом будущем истечет, а производство новых сталкивается с задержками. Они уже привели к потере некоторых поставщиков. Поиск решений займет дополнительное время и потребует новых инвестиций.

В теории благодаря ресурсу модуля Россия может быть представлена в программе МКС до 2030-го. Однако на практике страна планирует начать выход из нее с 2025 года.

В качестве причины этого в «Роскосмосе» назвали «устаревание МКС» (нужно сказать, об отказе от станции в обозримой перспективе говорят и на Западе). Вместо МКС Россия хочет сосредоточиться на проекте национальной орбитальной станции, которая будет меньше и дешевле международной.

В свою очередь, для США и их союзников альтернативой должна стать лунная орбитальная Gateway, с помощью которой хотят организовывать пилотируемые полеты на Луну, а в будущем, возможно, экспедиции на Красную планету. Ввести станцию в эксплуатацию могут уже в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

28.07.2021
-
0
+
Очень странный пассаж про то, что станция США на окололунной орбите станет каким-то там местом организации полётов на Марс. ДОС на орбите Луны гораздо сложнее и дороже обслуживать и поддерживать, а дряхлеет она со скоростью большей, чем на низкой орбите. Её придётся сдать в металлолом быстрее, чем сдадут МКС или сдали Мир. А осваивать космос пока лучше неживыми приблудами. А людей дальше 400 км не пускать. (Это про срок 50—70 лет.)
-
2
+
Уровень радиации на орбите Луны в 2 с лишним раза выше, чем на орбите МКС, а потому "Лунные ворота" будет затруднительно поддерживать в постоянно пилотируемом режиме, или придется менять ее экипажи в 2-2,5 раза чаще, чем на МКС, при этом используя вдвое-втрое более мощные ракеты... Одна надежда на нержавейки Маска...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: