Новый российский модуль «Наука» запустил основные двигатели — Naked Science
24 июля
Илья Ведмеденко

Новый российский модуль «Наука» запустил основные двигатели

3.9

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

«Наука» / ©Роскосмос
«Наука» / ©Роскосмос

Об успешном тестовом включении двигателей коррекции и сближения сообщил основатель сайта RussianSpaceWeb Анатолий Зак. Официального подтверждения от космического ведомства пока нет.

Модуль «Наука» запустили при помощи тяжелой ракеты «Протон-М» 21 июля. Вскоре после старта СМИ сообщили о технических проблемах, возникших на борту. По крайней мере часть из них касались топливной системы, что, по мнению ряда специалистов, ставило всю миссию под угрозу. Позже стало известно, что удалось провести активацию вспомогательных двигателей.

©twitter.com/RussianSpaceWeb

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — «долгострой» Создавать комплекс начали еще в 1995-м. Изначально его задумывали как дублер модуля МКС «Заря». Поначалу запуск хотели провести в 2007 году, однако позже сроки неоднократно переносили.

В 2013-м «Науку» модуль отправили в Центр имени Хруничева, так как при его обследовании выявили металлическую стружку в топливной системе. Для решения проблемы предлагали заменить баки на переделанные от разгонного блока «Фрегат», однако затем «Науку» решили отправить в космос со штатными баками.

«Наука» / ©Роскосмос

Главное назначение модуля — нарастить технические и эксплуатационные возможности российского сегмента МКС. Предполагается, что благодаря «Науке» можно будет реализовать обширную программу научных исследований — как в интересах фундаментальной науки, так и для разных направлений социальной сферы. Масса модуля — до 21 300 килограммов.

В числе прочего «Наука» имеет европейский манипулятор ERA, благодаря которому можно выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. В целом интеграция модуля к МКС обеспечит надежную эксплуатацию российского сегмента станции на годы вперед.

При этом запуск «Науки» не решает основных концептуальных вызовов, главный из которых можно сформулировать так: что делать, когда Международной космической станции не будет? Ответом Запада стал проект лунной орбитальной станции Lunar Gateway, ставший частью амбициозной программы Artemis, направленной на высадку астронавтов на Луне.

Россия, в свою очередь, намерена строить национальную орбитальную станцию и даже, как стало известно в этом году, может покинуть международный проект досрочно. Предполагается, что ее станция будет существенно меньше МКС и окажется своего рода аналогом «Мира», эксплуатацию которого завершили в 2001-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: