24.07.2021
Илья Ведмеденко
11 566

Новый российский модуль «Наука» запустил основные двигатели

3.9

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

«Наука» / ©Роскосмос
«Наука» / ©Роскосмос

Об успешном тестовом включении двигателей коррекции и сближения сообщил основатель сайта RussianSpaceWeb Анатолий Зак. Официального подтверждения от космического ведомства пока нет.

Модуль «Наука» запустили при помощи тяжелой ракеты «Протон-М» 21 июля. Вскоре после старта СМИ сообщили о технических проблемах, возникших на борту. По крайней мере часть из них касались топливной системы, что, по мнению ряда специалистов, ставило всю миссию под угрозу. Позже стало известно, что удалось провести активацию вспомогательных двигателей.

©twitter.com/RussianSpaceWeb

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — «долгострой» Создавать комплекс начали еще в 1995-м. Изначально его задумывали как дублер модуля МКС «Заря». Поначалу запуск хотели провести в 2007 году, однако позже сроки неоднократно переносили.

В 2013-м «Науку» модуль отправили в Центр имени Хруничева, так как при его обследовании выявили металлическую стружку в топливной системе. Для решения проблемы предлагали заменить баки на переделанные от разгонного блока «Фрегат», однако затем «Науку» решили отправить в космос со штатными баками.

«Наука» / ©Роскосмос

Главное назначение модуля — нарастить технические и эксплуатационные возможности российского сегмента МКС. Предполагается, что благодаря «Науке» можно будет реализовать обширную программу научных исследований — как в интересах фундаментальной науки, так и для разных направлений социальной сферы. Масса модуля — до 21 300 килограммов.

В числе прочего «Наука» имеет европейский манипулятор ERA, благодаря которому можно выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. В целом интеграция модуля к МКС обеспечит надежную эксплуатацию российского сегмента станции на годы вперед.

При этом запуск «Науки» не решает основных концептуальных вызовов, главный из которых можно сформулировать так: что делать, когда Международной космической станции не будет? Ответом Запада стал проект лунной орбитальной станции Lunar Gateway, ставший частью амбициозной программы Artemis, направленной на высадку астронавтов на Луне.

Россия, в свою очередь, намерена строить национальную орбитальную станцию и даже, как стало известно в этом году, может покинуть международный проект досрочно. Предполагается, что ее станция будет существенно меньше МКС и окажется своего рода аналогом «Мира», эксплуатацию которого завершили в 2001-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: