• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2021
Илья Ведмеденко
26
48 383

У модуля «Наука», возможно, возникли серьезные технические трудности (Upd.)

3.7

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

«Наука» / ©роскосмос
«Наука» / ©роскосмос

Главная надежда «Роскосмоса» — недавно запущенный модуль «Наука — вероятно, не сможет штатно пристыковаться к МКС. По информации источников в космическом ведомстве, датчик не показал выдвижения штанги антенны системы «Курс», которую используют для сближения и стыковки аппарата. Неизвестно, кроется ли проблема в штанге или самом датчике.

Также не ясно, может ли проблема всерьез помешать стыковке с МКС. Есть запасной вариант проведения операции вручную, однако многое зависит от состояния модуля. Дополнительные трудности накладывают большие размеры «Науки».

©Роскосмос

По информации, представленной на форуме NASASpaceFlight, имеют место трудности с ИКВ датчиками горизонта и системой управлением движением (двигателями причаливания и стабилизации).

Кроме того, стало известно о переносе работ с модулем «Пирс», на место которого хотят пристыковать «Науку». «Так, ребят, более глобальные изменения на сегодняшний день. Отменились все работы касательно СО (стыковочный отсек «Пирс». — Прим. ред.), они перенесены на завтра», — сказал специалист Центра космонавтам Олегу Новицкому и Петру Дуброву, которые находятся на борту станции.

С чем связан перенос подготовительных работ и отразится ли это на дате расстыковки «Пирса», не уточняется.

Модуль «Наука» запустили при помощи ракеты-носителя «Протон-М» 21 июля. Старт провели с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур.

Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий

Сближение со станцией должно произойти с помощью двигателей модуля. Вывести «Науку» в зону стыковки намерены за восемь суток. Стыковка назначена на 29 июля: актуальны ли эти сроки сейчас — не сообщается.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» во всех смыслах знаковый. Это один из главных российских «долгостроев»: создавать комплекс начали еще в 1995 году, а после определения первых сроков пуска (2007 год) их неоднократно переносили.

Будучи одним из самых больших модулей станции, «Наука» важна и с точки зрения престижа России на мировой арене.

Будущее страны в программе МКС пока не определено, однако если ничего принципиально не поменяется, Россия начнет выход из нее примерно в середине 2020-х. В качестве альтернативы международной станции рассматривают создание национальной ОС. О том, возможно ли это и насколько такая инициатива оправдана, можно прочитать в нашем материале.

UPD: Дмитрий Рогозин сообщил, что система стыковки модуля «Наука» протестирована штатно. Его стыковка с МКС запланирована на 29 июля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

27.07.2021
-
0
+
Вот,что значит,не соблюдать технический регламент...А если бы снизу-доверху ликами святых расписали и чьи то мощи положили в коробочке в блок управления модулем,ну и шлифанутли напоследок,чтобы точно всё сработало-отслужили всенощную непосредственно на космодроме,с многократным окроплением святой водой стартового стола и,слбственно,самого носителя,то сейчас бы не парились и не краснели паред иностранеыми коллегами.
24.07.2021
-
0
+
У всех неграмотных планктонов всегда Рогозин виноват.
-
1
+
Не надо паниковать, всё будет путём, а эти... СМИшники только и делают, что нагнетают, ведь им так хочется, чтобы ничего не получилось у России с этим модулем, пусть засунут свои... языки в одно место и молча переживают...)
Надо было под гжель раскрасить! А теперь локти кусают) Продолжаем наблюдать как журналист управляет наукоемкой отраслью. Надеюсь, что профессионализм космонавтов и наземных служб позволит успешно пристыковать модуль.
23.07.2021
-
0
+
Ну кому бы что, а колупаевым лишь бы поплевать в сторону Украины и людей, недовольных их обнулённым кумиром.
    -
    1
    +
    Это проявление первобытно-магического мышления, колдовской ритуал от сглаза. Когда "Науку" пристыкуют, мы еще не такие пляски вокруг костра увидим... Так сказать на долгую безаварийную работу... Также свидетельствует о том, что такие жители РФ еще задолго до 2014 года не любили "хохлов"...
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Лева ты недавно сказал что тебе пофиг упоминание Украины мол я переоцениваю твою реакцию. А чуть что сразу прибежал. Ах, ты ж врунишка. Ну а про "хохлов" ты зря приплел. Дело не в национальности, а в особенностях мышления отдельных граждан. И не обязательно с Украины.
      24.07.2021
      -
      0
      +
      такие жители РФ еще задолго до 2014 года не любили "хохлов".
      Есть подозрение, что до 2014-го года у этих обитателей РФ были другие объекты для ненависти.
    23.07.2021
    -
    1
    +
    Да, да любое упоминание Украины для дондо-григорьевых что красная тряпка. Даже просто ссылка на украинский ресурс и пересказ чего там написано. Сразу слетаются "на защиту" У вас ребятки реально крыша поехала на этой почве. Никоторый материал по ссылке даже не смотрел, но уже давай тут перья распускать и кукарекать.
    +
      ещё комментарии
      24.07.2021
      -
      0
      +
      Уж кого-кого, а колупаевых с лопаты не корми, дай поприписывать людям свои фантазии, повадки и наклонности. Стоит только указать этим отважным борцункам за корявый режим на их затасканные шутки в виде ритуального поплёвывания фекалиями в сторону тех, кого им приказано ненавидеть, как они тут же начинают яростно кукарекать, свирепо распушив перья. Простая мыслишка о том, что людям банально остомерзели их вскукарекивания по поводу объектов для ненависти из повесточки юных борцов за корявый режим, не умещается в их головёнках.
        24.07.2021
        -
        0
        +
        Ну это ж ты не можешь обойтись без упоминания фекалий почти ни в одной теме. Но конечно копрофагию тебе тоже приписывают враги )) Прими таблетки, а то так и будут на каждом углу мерещится "объекты ненависти". И над словарем поработай. Ей богу даже у ботов сейчас набор слов шире. Трудно без образования, понимаю, но ты уж постарайся, не позорь либеральную тусовку. А то ведь люди подумают что там одни дебилы, двух слов связать не могут - начинают повторяться.
          -
          1
          +
          А у вас сплошные розы... правда, иерихонские...
            24.07.2021
            -
            0
            +
            Догадываюсь что вы хотели сказать какую-то гадость, но суть оскорбления от меня ускользнула (( Что делать моего запаса слов тоже порой не хватает. В чем суть, объясните чем вам не угодил этот безобидный цветок, разновидность перекати-поля? И почему его наличие должно меня морально уничтожить?
              -
              0
              +
              Вы успешно уничтожаете морально самого себя без посторонней помощи... Ваше "догадываюсь" напомнило анекдот про то, как Чапаев срезался на математике при поступлении в Военную академию: -- Спросили меня сколько будет 0,25 плюс одна четвертая. Понимаешь, Петька, нутром чую, что пол-литра, а выразить не могу!
          25.07.2021
          -
          0
          +
          Это пишет деятель, неспособный написать хотя бы пару комментариев, не поплевав нечистотами в сторону объектов своей ненависти.
          люди подумают что там одни дебилы
          Кому интересно, что по этому поводу подумают борцунишки за корявый режим? Это если вы вообще думаете.
22.07.2021
-
2
+
Главное, что бы МКС не разфигачили, как Мир. Не то опыт был.
22.07.2021
-
0
+
Есть запасной вариант проведения операции вручную" Это с земли или потребуется наличие космонавтов?
-
3
+
На месте астронавтов перед стыковкой я бы перешел в Endeavour и отлетел от МКС миль на 10... "...Осторожность никогда не бывает излишней, а излишество вредит".
Рогозин такой Рогозин

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: