• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2021
Мария А.
1
6 381

Астрономы объявили о старте нового проекта. Цель — поиск технологий, созданных внеземными цивилизациями

5.2

Проект назвали в честь Галилео Галилея — итальянского ученого эпохи Возрождения, который задействовал разработанный им телескоп для наблюдения за астрономическими объектами, такими как луны Юпитера, кратеры спутника Земли и кольца Сатурна. Пока программа получила финансирование в 1,75 миллиона долларов, но возглавляющий ее профессор Ави Леб надеется на большее.

1I/Оумуамуа
1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Был открыт 19 октября 2017 года, на основе данных телескопа Pan-STARRS / © Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Международная многопрофильная группа ученых из разных университетов во главе с известным гарвардским физиком-теоретиком израильско-американского происхождения Ави Лебом, работающим в области астрофизики и космологии, объявила о запуске нового проекта «Галилео» — названного, очевидно, в честь «отца наблюдательной астрономии» Галилео Галилея. Как рассказывается в статье для Scientific American, цель инициативы — поиск доказательств существования технологий, созданных внеземными цивилизациями.

Исследователи планируют разработать новые алгоритмы с использованием данных астрономических съемок и наблюдений, чтобы обнаружить потенциальные инопланетные спутники, загадочные артефакты и «неопознанные воздушные явления» (это понятие неоднократно упоминают американские военные в своих отчетах). В проекте задействуют новые и уже существующие телескопы, в том числе восьмиметровый аппарат Обсерватории имени Веры Рубин в Чили.

Леб — автор книги «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», вышедшей в январе. В ней профессор изложил аргументы в пользу того, что первый межзвездный объект 1I/Оумуамуа, открытый осенью 2017 года, был не просто еще одним астероидом или кометой, а частью внеземной технологии, например антенной спутниковой связи или инопланетным кораблем с легким солнечным парусом. (К слову, многие ученые не соглашаются с такой позицией).

На «Галилео» исследователь пока получил пожертвование в размере 1,75 миллиона долларов. Если позволит финансирование (а его хотят увеличить в несколько раз), в планах — разместить десятки телескопов по всему миру для наблюдений за приближающимися к нашей планете «неопознанными воздушными явлениями» и объектами с близкого расстояния, а также получения высококачественных изображений.

Профессор Ави Леб / © Olivia Falcigno

О своем проекте Леб объявил спустя месяц после того, как Пентагон опубликовал долгожданный отчет о «неопознанных воздушных явлениях» и многочисленных встречах с ними за последние 17 лет. Однако Минобороны США никаких выводов не представило — кроме того, что природа подобных объектов неясна. «То, что мы видим в небе, не следует интерпретировать политикам или военным, поскольку они не ученые. Это должно выяснить научное сообщество», — считает Леб.

Исследователи, занимающиеся поиском внеземных цивилизаций, встретили новость о «Галилео» с энтузиазмом. Хотя, по мнению некоторых, проект мало что добавляет к запланированным или разработанным инициативам вроде «Перехватчика комет» (Comet Interceptor) от Европейского космического агентства, который хотят запустить в 2028 году. Цель — сфотографировать еще не обнаруженную комету или другой объект, когда он впервые приблизится к орбите Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

конечно же это не какой-то там внеземной корабль просто очень интересный объект, достойный изучения
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: