Астрономы объявили о старте нового проекта. Цель — поиск технологий, созданных внеземными цивилизациями — Naked Science
Вчера, 20:52
Мария Азарова
1

Астрономы объявили о старте нового проекта. Цель — поиск технологий, созданных внеземными цивилизациями

5.2

Проект назвали в честь Галилео Галилея — итальянского ученого эпохи Возрождения, который задействовал разработанный им телескоп для наблюдения за астрономическими объектами, такими как луны Юпитера, кратеры спутника Земли и кольца Сатурна. Пока программа получила финансирование в 1,75 миллиона долларов, но возглавляющий ее профессор Ави Леб надеется на большее.

1I/Оумуамуа
1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Был открыт 19 октября 2017 года, на основе данных телескопа Pan-STARRS / © Wikipedia

Международная многопрофильная группа ученых из разных университетов во главе с известным гарвардским физиком-теоретиком израильско-американского происхождения Ави Лебом, работающим в области астрофизики и космологии, объявила о запуске нового проекта «Галилео» — названного, очевидно, в честь «отца наблюдательной астрономии» Галилео Галилея. Как рассказывается в статье для Scientific American, цель инициативы — поиск доказательств существования технологий, созданных внеземными цивилизациями.

Исследователи планируют разработать новые алгоритмы с использованием данных астрономических съемок и наблюдений, чтобы обнаружить потенциальные инопланетные спутники, загадочные артефакты и «неопознанные воздушные явления» (это понятие неоднократно упоминают американские военные в своих отчетах). В проекте задействуют новые и уже существующие телескопы, в том числе восьмиметровый аппарат Обсерватории имени Веры Рубин в Чили.

Леб — автор книги «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», вышедшей в январе. В ней профессор изложил аргументы в пользу того, что первый межзвездный объект 1I/Оумуамуа, открытый осенью 2017 года, был не просто еще одним астероидом или кометой, а частью внеземной технологии, например антенной спутниковой связи или инопланетным кораблем с легким солнечным парусом. (К слову, многие ученые не соглашаются с такой позицией).

На «Галилео» исследователь пока получил пожертвование в размере 1,75 миллиона долларов. Если позволит финансирование (а его хотят увеличить в несколько раз), в планах — разместить десятки телескопов по всему миру для наблюдений за приближающимися к нашей планете «неопознанными воздушными явлениями» и объектами с близкого расстояния, а также получения высококачественных изображений.

Профессор Ави Леб / © Olivia Falcigno

О своем проекте Леб объявил спустя месяц после того, как Пентагон опубликовал долгожданный отчет о «неопознанных воздушных явлениях» и многочисленных встречах с ними за последние 17 лет. Однако Минобороны США никаких выводов не представило — кроме того, что природа подобных объектов неясна. «То, что мы видим в небе, не следует интерпретировать политикам или военным, поскольку они не ученые. Это должно выяснить научное сообщество», — считает Леб.

Исследователи, занимающиеся поиском внеземных цивилизаций, встретили новость о «Галилео» с энтузиазмом. Хотя, по мнению некоторых, проект мало что добавляет к запланированным или разработанным инициативам вроде «Перехватчика комет» (Comet Interceptor) от Европейского космического агентства, который хотят запустить в 2028 году. Цель — сфотографировать еще не обнаруженную комету или другой объект, когда он впервые приблизится к орбите Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

конечно же это не какой-то там внеземной корабль просто очень интересный объект, достойный изучения
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: