• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2023
Александр Березин
2
1 708

Индийцы запустили к Луне планетоход

4.2

Несмотря на большое число попыток, до сих пор высадить рабочие луноходы на Селене удавалось только СССР, США и Китаю. Учитывая ничтожную стоимость новой миссии, в случае ее успеха Индия покажет высокую зрелость своего космического сектора.

«Чандраян-3» во время наземных тестов / ©ISRO / Автор: Pinaria Caprarius

В пятницу, 14 июля, в 12:05 по московскому времени, Индийская организация космических исследований запустила миссию «Чандраян-3» с космодрома на острове Шрихарикота. Запуск провели с помощью индийской ракеты Launch Vehicle Mark-III массой 640 тонн с полезной нагрузкой до 10 тонн (в этой миссии — меньше, потому что вывод был на более высокую орбиту). Это достаточно необычная по мировым меркам ракета, каждая из трех ступеней которой работает на своем особом топливе.

Launch Vehicle Mark-III вывела в космос непилотируемый корабль, который доставит к орбите на высоте в 100 километров над Луной посадочный аппарат с луноходом внутри. В заправленном виде конструкция весит две тонны. Ее цель — доставить на поверхность Луны (69-й градус южной широты) 26-килограммовый луноход.

Запуск, посадка и сама эксплуатация планетоходов — исключительно сложная задача. Как Naked Science уже подробно писал, планетоходы — не реальные автоматы: фактически это телеуправляемые земными операторами системы, поскольку уровень существующего и перспективного ИИ слишком низок, чтобы управлять планетоходом сколько-нибудь безопасно. И даже с людьми-операторами планетоходы и в 60-х годах, и в XXI веке периодически гибнут потому, что заехали не туда. Поэтому эксплуатируют их крайне осторожно: американские марсоходы, например, едут не более 100 метров в день, а пока единственный китайский марсоход «Чжужун» за год работы преодолел всего 1,9 километра.

Учитывая все эти сложности, индийцы преднамеренно проектировали луноход простым и предельно компактным с минимумом приборов на борту. Его системы позволяют провести спектральный анализ местного грунта в точке высадки, измерить его температуру и теплопроводность в самом верхнем, поверхностном слое, а также оценить плотность разреженной плазмы (сверхтонкой «атмосферы») у поверхности Селены. На этом его научные возможности в основном исчерпаны.

Launch Vehicle Mark-III, носитель того же типа, на котором запустили «Чандраян-3»  / ©ISRO

Ожидаемый «пробег» лунохода — 500 метров, а время работы — всего 14 суток. Такое непродолжительное время работы обусловлено простотой аппарата: у него есть солнечная батарея, но нет радиоизотопного источника энергии, позволяющего луноходу не переохладиться двухнедельной лунной ночью, когда температура на поверхности падает до минус 170 градусов Цельсия. Высадка должна состояться в августе этого года.

Тем не менее, если у индийцев все получится, это станет большим достижением. Стоимость миссии «Чандраян-3» — всего 90 миллионов долларов, что по любым меркам весьма немного, тем более для миссии, запускаемой на одноразовом носителе. Типичные лунные миссии других стран как минимум в несколько раз дороже.

Индийский луноход имеет классическую схему советского лунохода: шесть колес, сходная подвеска. Однако он значительно проще и несет меньше научных приборов  / ©ISRO

Кроме того, успешная миссия такого рода — признак технической зрелости. Попытки частных компаний, включая израильскую, высадить свои аппараты на поверхности Луны до сих пор терпели неудачу. Та же Индия в 2019 году пробовала посадить там свой луноход, похожий на нынешний, но из-за ошибки в программном обеспечении посадочного модуля он разбился о поверхность Луны. Страна, которая может высадить его в рабочем виде, проходит своего рода тест на «космическую зрелость».

Возможно, чтобы пройти этот тест, индийцы чуть упростили задачу: луноход прилунится не у южного плюса естественного спутника Земли, а просто в высоких широтах, ниже 70-го градуса южной широты. Ближе к полюсу местность становится более пересеченной и поэтому сложной для мягкой посадки в автоматическом режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
А научные данные которые он получит имеют какую нибудь ценность.
    Это зависит от того, повезет ли с местом посадки. Это еще не полярный регион, но уже высокие широты. Если сядет в низинку, где рядом лед или водосодержащие минералы -- может быть интересно. Если на обычные реголит по типу мест посадки Аполлонов -- ничего особо нового.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно