Немцы представили мультиматериальный 3D-принтер с поддержкой печати электрических схем

Стартап Next Dynamics из Германии представил новый 3D-принтер NexD1, который может печатать множеством различных материалов, а также самостоятельно создавать электрические схемы.

4 285
Выбор редакции

В то время, как некоторые производители 3D-принтеров стараются уменьшить свои продукты и цены на них, другие стараются привнести больше функционала в свои разработки. Новым творением команды инженеров из Германии Next Dynamics стал универсальный 3D-принтер для домашнего использования, который может печатать различными материалами, имеющими разные цвета, а также формировать электрические цепи на платах.

 

NexD1 / ©next-dynamics.com

NexD1 / ©next-dynamics.com

 

Разработчики отмечают, что ими была разработана собственная печатающая головка, получившая название DigiJet и работающая по принципу обычных струйных принтеров. Кроме того, NexD1 имеет целых шесть подобных головок, каждая из которых содержит 200 сопел, распыляющих мелкие частицы материала на необходимую поверхность. Впоследствии эти частицы затвердевают под действием ультрафиолетового лазера. При диаметре форсунок всего 5 микрон принтер способен печатать с точностью до 10 микрон.

 

 

Сам принтер установлен в кубический корпус, в котором помещаются 6 подключенных картриджей одновременно. Каждый картридж может работать по отдельности, что позволяет, не меняя картриджи, переключаться на различные материалы. Всего поддерживаемых материалов пока меньше десяти, однако разработчики уже договариваются с другими производителями, чтобы увеличить их количество.

 

Одним из главных нововведений стала проводящая резина, которая позволяет печатать электрические схемы.

 

В данный момент разработчики ищут финансирование на краудфандинговой платформе Kickstarter, где принимают предварительные заказы на NexD1 по цене около 3000 долларов.

1/3
NexD1©next-dynamics.com
2/3
NexD1©next-dynamics.com
3/3
NexD1©next-dynamics.com
4 285

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
17 нояб
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
17 нояб
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
17 нояб
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку