04.08.2021
Сергей Васильев
1 303

Жирафы оказались высокосоциальными животными с матриархатом

5.4

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

©Kelley, Flickr

Жирафов принято считать не слишком дружелюбными и социальными животными. Долгое время даже полагали, что они вовсе не образуют устойчивых связей и отношений друг с другом. Однако новые находки показывают, что общественная жизнь жирафов совсем не так скудна, а их социальная структура отличается почти такой же сложностью, как у слонов. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Mammal Review.

Зои Мюллер (Zoe Muller) и Стивен Харрис (Stephen Harris) из Бристольского университета провели обзор существующих публикаций, посвященных разным аспектам социальности и поведения жирафов. Они собрали в общей сложности 404 статьи, посвященные территориальным отношениям между самцами, положению самок, продолжительности заботы о потомстве и так далее.

Ученые выяснили, что хотя жирафы-одиночки встречаются довольно часто, как правило, они все же собираются в группы, включающие особей разного возраста — вплоть до трех поколений, — и старшие проявляют заботу о младших. Авторы обнаружили даже сообщение о том, как жирафы, словно слоны или приматы, оплакивают погибших сородичей. Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат — социальную структуру, основу которой образуют связи между самками, как это устроено у тех же слонов.

По оценке Мюллер и Харриса, почти треть всего времени жизни этих животных (в том числе самок) приходится на пострепродуктивный возраст, во время которого они включены в заботу о чужом потомстве в стаде. Продолжительность жизни у них составляет около 30 лет, а репродуктивный период заканчивается примерно в 20-летнем возрасте.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после менопаузы позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов. Возможно, в этот элитный «клуб бабушек» стоит включить и жирафов, которые прежде считались животными совершенно асоциальными. Более того, пострепродуктивный период жизни у них длится 30 процентов от общей продолжительности жизни, тогда как у слонов — всего 23 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: